wrapper

Рынок оценки в последнее время претерпел существенные изменения.

Как говорят игроки рынка, в количестве проводимых оценок наблюдается существенное увеличение, а в стоимости услуг – падение. То есть работы прибавляется, а удовлетворения – нет. К тому же все ждут 1 июля, когда на рынке оценки начнется саморегулирование.

В Новосибирске порядка 200 оценочных организаций. В это число входят частные предприниматели, которые являются руководителями этих организаций (20%), а также компании, которые получали лицензию на всякий случай (30-40%). Так что реально действующих компаний в городе порядка 50-60.

«Оценка в данный момент очень востребована, – говорит генеральный директор ЗАО «Сибирское агентство оценки «Аспект» Алексей Алексеев. – Рыночные отношения подразумевают использование независимой оценки, она требуется в ОСАГО, кредитовании под залог, при отчуждении государственного имущества. Но в течение последних трех лет цены на оценочные услуги почти не меняются. Да и 94-ФЗ очень сильно изменил ценовую политику оценщиков».

Но «поскольку в Законе о госзакупках определяющий критерий – цена, – поясняет руководитель ГУП «Сибирский аналитический центр» Дмитрий Орешин, – оценщики сами начали обрушивать цены. На сегодняшний день на рынке существует просто безумный демпинг, стоимость услуг оценщиков упала и предпосылок для существенного роста нет».

Руководители средних и мелких оценочных организаций говорят, что доходность услуг оценщика не просто упала, а упала в разы. Если раньше в каждой оценочной фирме ежегодно наблюдался 50%-й рост совокупной выручки, то в этом и следующем году они лишь надеются сохранить свои обороты. Свою лепту в ограничение роста стоимости услуг оценщиков вносят банки, страховые, риэлторские компании, которые расширяют штат оценщиков. «На Западе оценкой занимаются финансовые институты, риэлторские, страховые компании, но никто не сможет назвать крупнейшую американскую оценочную компанию», – говорит Д. Орешин. По его мнению, бизнес оценщиков, если он не диверсифицирован, то обречен. «Оценка как бизнес умирает, а профессия оценщика востребована и со временем будет процветать еще больше», – полагает Д. Орешин. В подтверждение своих слов он привел пример создания своих оценочных компаний у арбитражных управляющих, у страховщиков.

Через четыре месяца

Структурного изменения рынка не произойдет. Массового, да даже и немассового оттока оценщиков как физлиц, из оценочных компаний как юрлиц, в связи с отменой лицензирования не будет, полагают игроки рынка. «Оценщик сейчас абсолютно свободен. Юрлицо обеспечивает его работой. И после отмены лицензирования оценщику, по-прежнему, проще будет работать в оценочной организации», – полагает директор агентства независимой оценки «Заря» Александр Болдырев.

Сейчас лицензия стоит 1 тыс. руб., а с 1 июля вхождение на рынок будет стоить от 30 тыс. руб. Д. Орешин обращает внимание на один весьма существенный нюанс. «Если для нотариусов или арбитражных управляющих государство определило форму коммерческого предприятия, они являются частными предпринимателями с некоторыми оговорками, то для оценщиков – нет. В законе фигурируют юридические лица, которые должны иметь в штате не менее двух оценщиков. Это говорит о том, что государство не заинтересовано в том, чтобы частное лицо как таковое выходило на рынок, юрлица должны контролировать своих сотрудников».

А. Болдырев считает, что с 1 июля повысится уровень качества оценочных услуг, поскольку каждый оценщик будет нести персональную материальную ответственность за результат своей деятельности.

А. Алексеев полагает, что когда субъектом оценочной деятельности будет физическое лицо, может возникнуть еще больший демпинг, так как физическое лицо более управляемо клиентом, а, с другой стороны, может произойти увеличение цен на услугу, так как физическое лицо будет рисковать всем своим имуществом.

Какую СРО выбрать?

На сегодняшний день существуют порядка 12 саморегулируемых организаций, к которым наиболее пристально присматриваются оценщики, есть и региональные, и федеральные, только что созданные, и с давней историей.

По мнению А. Болдырева, сотрудникам оценочной компании есть смысл вступать в разные саморегулируемые организации. «Таким образом компания сможет получить больше информации, быть в курсе всех событий», – говорит он.

Д. Орешин считает, что все зависит от того, насколько комфортно оценщик себя чувствует в отношениях с той или иной организацией. «У СРО появится возможность проверять деятельность оценщика и, следовательно, убирать конкурентов с рынка. Нужно ориентироваться не на компетентность людей, потому что уровень компетенции и порядочности примерно одинаковый, а на хорошие взаимоотношения».

А. Алексеев обмолвился о том, что в Америке система саморегулирования начала формироваться 200 лет назад, но как ни парадоксально, сейчас идут разговоры, чтобы вернуться к лицензированию.

С каким оценщиком работать?

Клиентам надо работать с теми оценщиками, с которыми работали всегда, не изменять им, выбирать наиболее компетентных, советуют эксперты. Учитывая, что с 1 июля скорее всего некий хаос все-таки наступит, постараться воздержаться от лишних шагов по смене оценщика, а присматриваться к именам компаний, которые существуют уже много лет. История – это уровень надежности.

Людмила Янковенко

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.