wrapper

Во всем мире выпуск живых бабочек на торжествах приобретает все большую популярность. И это не удивительно, ведь бабочки издавна восхищают человечество. Римляне считали, что бабочки – это оторвавшиеся от стебельков цветы. Эллины отождествляли бабочку с душой, в греческих мифах бабочки часто являлись символом любви. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: бабочка символизирует все лучшее в жизни человека.

Новосибирская компания «Ванесса»* занялась выращиванием тропических бабочек. Эти бабочки родом из Юго-Восточной Азии. Биоматериал для их выращивания (бабочки в разных возрастных стадиях: яйца, куколки, гусеницы) получен из-за границы от компаний, которые уже на протяжении многих лет занимаются этим бизнесом. Вообще, идея разведения экзотических бабочек в искусственных условиях для последующей продажи не нова. Этот бизнес, именно как выпуск живых бабочек на различных торжествах: свадьбах, днях рождений, корпоративных вечеринках, зародился в Америке лет 100 назад. Тогда же появился и первый, а ныне крупнейший в мире Дом бабочек в Лондоне. В России компания по выращиванию бабочек «Ванесса» только вторая (еще одна в Москве). Так что вдохновителям этой идеи в Сибири, прежде чем сформировать устойчивый спрос на эту услугу, предстоит как минимум информировать рынок о факте ее существования. Свои вопросы мы адресовали директору фирмы «Ванесса» Марии Безугловой.

 — Сколько времени вы занимаетесь этим «крылатым» бизнесом?

 — Идея прорабатывалась с октября прошлого года, три месяца мы просто бегали и собирали необходимые справки и разрешения, зарегистрировать фирму удалось в апреле.

 — В Новосибирске уже проводились мероприятия, на которых можно было видеть ваших бабочек?

 — Пока только на частных вечеринках. Нам уже заказывали салюты из бабочек на годовщины свадеб, на дни рождения. А также мужчины преподносят крупных бабочек своим любимым дамам просто в качестве необычного сюрприза. Эта услуга вызывает интерес и у корпоративных клиентов.

— Каких бабочек вы предлагаете?

 — Мы выращиваем 9 видов дневных тропических бабочек. Все они различаются по окраске. Такие бабочки на самом деле существуют в природе. Ученые пытались вывести на крыльях бабочек буквы греческого алфавита, но я потеряла следы этого эксперимента и не знаю, чем он закончился.

Вывести мы можем только то, что существует в природе, а если нужна какая-то определенная цветовая гамма, то бабочек можно покрасить. Выглядеть это будет забавно, но не натурально.

 — Сколько бабочек вы рекомендуете выпускать?

— В Новосибирске мало кто видел тропических бабочек, поэтому может быть достаточно и одной большой. Чтобы они на удивление всем выпорхнули целой стайкой, – от 10-ти. Москвичи советуют заказывать салюты от 50-ти бабочек.

 — Какого размера эти бабочки?

 — Размах крыльев от 8 до 16 см. В ближайшее время мы будем выращивать самую большую ночную бабочку размером 30 см.

 — Как они ведут себя после того, как их выпустят?

 — Садятся на стены, возле ламп и светильников или к кому-нибудь на яркую одежду. Ведут себя они спокойно. Если рядом чувствуют движение, то становятся более активными – перелетают с места на место. Собственно, в природе они себя ведут также.

 — А потом их нужно будет чем-то кормить?

 — Они пьют нектар тропических растений. В домашних условиях – мед, разведенный в воде. Стоит один – два раза показать, где стоит кормушка и не передвигать ее, и бабочка сможет сама находить еду. Их нужно опрыскивать водой один – два раза в день, это продлит их жизнь.

 — За сколько дней до мероприятия нужно сделать заказ?

 — За 2-3 недели. Если мы будем знать заранее, что хочет человек, то мы именно это и выведем. Что-то у нас есть постоянно, но мы не можем гарантировать, что это подойдет клиенту.

 — В Новосибирск можно заказать бабочек из Москвы, в чем разница?

 — Разница в ценах. Московские бабочки стоят в среднем от 900 до 2700 рублей.

У нас за маленькую – от 250 до 950 рублей.

 — Вы изучали заграничный опыт вашего бизнеса? Большая там конкуренция?

 — Да, я изучала западный опыт. Конкуренция, конечно, большая. В каждом городе с населением более 100 тыс. человек есть несколько таких хозяйств.

 — Когда по вашим прогнозам ожидаются сроки окупаемости этого бизнеса в Новосибирске?

— Это зависит от того, как мы будем  продвигать эту услугу. В наших бизнес- проектах окупаемость рассчитана на год. За границей окупаемость происходит моментально. Там не нужно стараться, чтобы привить эту культуру. У них, как правило, мероприятия не обходятся без цветов, шариков и бабочек.

 * «Ванесса» в переводе с греческого означает «бабочка». В славянской и германо-скандинавской мифологии Ванессы – маленькие лесные феи с крыльями бабочки, заботящиеся о животных и растениях.

Людмила Павлова

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.