wrapper

В рамках IX Международного экономического форума, одного из главных экономических форумов России, прошедшего 14-16 июня в Санкт-Петербурге, где побывал представитель экономической газеты «Эпиграф», состоялась презентация Сибирского федерального округа. С презентацией СФО в первый день на пленарном заседании выступил полномочный представитель Президента в СФО, глава делегации Анатолий Квашнин.

В Петербургском экономическом форуме постоянно принимают активное участие главы государств и правительств, руководители парламентов, лидеры международных организаций, представители экономической и политической элиты многих государств мира. Он по праву признается главным экономическим саммитом России и Содружества Независимых Государств. Впервые в нем принял участие Президент России Владимир Путин. Более 3000 представителей политической и деловой элиты из 60 стран мира встречались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить структурные реформы, проблемы инновационного развития экономики и другие актуальные вопросы. В рамках форума под девизом «Эффективная экономика – достойная жизнь» прошли заседания более тридцати «круглых столов» и конференций, а также Конгресс по проблемам развития местных и региональных властей.

В состав сибирской делегации вошло более 100 представителей делового мира и власти. Основной задачей презентации СФО Анатолий Квашнин обозначил предоставление объективной информации всем участникам форума, в том числе, представителям бизнеса, и показать реальные сферы и направления возможного сотрудничества. Презентация СФО, проходившая в Михайловском манеже на площади 400 кв. метров была, пожалуй, самой заметной и представительной. Более 60 стратегических инвестиционных проектов и предложений, среди которых отдельно стоит выделить инновационные проекты СО РАН, оказались под пристальным вниманием посетителей.

Анатолий Квашнин акцентировал внимание на высоком научно-техническом и научно-образовательном потенциале Сибири, рассказав, что только на территории Новосибирского Академгородка действует 640 исследовательских лабораторий, каждая из которых имеет в среднем уже сейчас по 5-10 технологических разработок, находящихся на уровне международных стандартов, доведенных до демонстрационных образцов и до стадии мгновенного внедрения. Емкость рынка только по этим разработкам оценивается в 40-50 миллиардов долларов в год.

В целом же, возможности Сибири и для России, и для других стран предопределяются весьма крупными запасами полезных ископаемых, помноженными на потенциал разработанных новейших технологий.

А. Квашнин обратил внимание на перспективы развития туристического бизнеса Сибири. Основное население сконцентрировано в южной части региона вдоль Транссибирской железной магистрали. К примеру, в радиусе 300 километров от Новосибирска проживает 13 миллионов человек из 20 миллионов, проживающих в Сибири. Но мест красивых, где чудесные ландшафты сочетаются с наличием целебных источников воды, грязи, особых климатических факторов, очень много, и здесь нужно организовать новые туристические комплексы. Тем более, что транспортная доступность региона – это также его преимущество.

«Сегодня очевидно, что для Сибири актуально развитие малого бизнеса на инновационной основе, а ключом к продвижению инвестиций в Сибирский регион является адекватная инфраструктура», – заключил А. Квашнин.

Презентация СФО получила высокую оценку спикера Совета Федерации Сергея Миронова и главы Минэкономразвития Германа Грефа.

 Справка

Мы живем географически в центре России. В царской России географическим центром был Омск . В Советском Союзе это был Новосибирск, сейчас географический центр России – Эвенкия.

В состав Сибирского федерального округа входит 16 субъектов РФ, краев, республик, областей, автономных округов, население которых составляет около 20 миллионов человек. Округ расположен на территории свыше

1,5 миллиона квадратных километров – это 30% территории России.

На территории Сибири сосредоточены до 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% – угля, молибдена, 71% – никеля, до 70% – меди, 44% – серебра и 40% – золота, до 40% древесины, мощнейшие месторождения нефти и газа. В округе сосредоточено до 45% гидроэлектроэнергетического потенциала России.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.