wrapper

Новосибирская область является лидером Сибирского региона по уровню развития малого предпринимательства. В области не первый год действуют программы по его поддержке. Однако несмотря на усилия, предпринимаемые региональными властями, количество малых предприятий и объем производимых в этом сегменте бизнеса товаров и услуг остается стабильным. Специалисты полагают, что подобная картина сохранится и в наступившем году.

Отраслевая структура малого предпринимательства в Новосибирской области уже несколько лет практически не меняется. По данным Главного управления промышленности Департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области около 55% составляют предприятия торговли и общественного питания, 10% приходится на строительство, чуть более 12% занимают промышленные предприятия, 1,2 % предприятий представляют сельское хозяйство, около 1% – предприятия бытового обслуживания.

Торговля и общественное питание традиционно считается наиболее привлекательным сектором для частного предпринимательства. При этом директор Центра развития малого бизнеса Нонна Бархатова отметила, что по темпам роста общественное питание в прошлом году обогнало торговлю. Это было заметно по всем сегментам: выросло количество и точек быстрого питания, и ресторанов, рассчитанных на средних и обеспеченных клиентов. «На мой взгляд, это связано не с тем, что в общественном питании выше прибыль, а с тем, что на этом рынке еще есть свободные ниши и не освоенные в Новосибирске форматы. Несмотря на возрастающую конкуренцию, я думаю, тенденция сохранится и в этом году».

Директор Новосибирского областного фонда поддержки малого предпринимательства Елена Пилипенко отметила, что в прошлом году заметным явлением в торговле стал уход с рынка оптовых компаний. «Это общероссийская тенденция. У нас тоже начинают доминировать представители московских компаний, которые создают торговые сети, строят супермаркеты и организуют поставки продукции в них напрямую от производителей. К сожалению, местные сети уступают им в динамике».

В других отраслях, по мнению экспертов, заметных изменений в течение прошлого года не произошло. В Департаменте развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области заметили только, что часть предприятий перешла из категории малых в среднюю. «Это общая картина для всех сегментов, исключая разве сельское хозяйство. Предприятия развиваются, укрупняются и переходят на новый уровень», – заметили там.

На законодательном уровне эксперты не отметили никаких актов, оказавших существенное влияние на развитие малого бизнеса в прошлом году. Большинство законов, стимулирующих развитие небольших предприятий, было принято несколько лет назад. Изменения же, внесенные в них законодателем в 2004 г., можно скорее считать корректирующими, нежели основополагающими.

В то же время, как сообщила Е. Пилипенко, в прошлом году на 24-й сессии областного совета была утверждена новая программа Государственной поддержки малого предпринимательства в НСО на 2004-2008 гг.». Основная задача программы – создать условия для роста малого предпринимательства в районах и городах нашей области, а также диверсифицировать производство, укрепить экономику региона за счет развития малого бизнеса, предпринимательства в промышленности, строительстве, сфере услуг и медицинского обслуживания. Однако, как полагает Е. Пилипенко, увеличение количества малых предприятий не всегда оправданно. «У нас сегодня в малом бизнесе занято 12% населения, этот показатель остается стабильным уже несколько лет, поэтому я думаю, что пока нет смысла количественно увеличивать этот сектор экономики. Нужно помогать развиваться тем предприятиям, которые уже работают», – сказала она.

Данные главного управления промышленности Департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области подтверждают эту тенденцию. В 2004 г. количество малых предприятий по сравнению с 2003 г. сократилось с 26,7 тыс. до 25,6 тыс. Однако, как полагает Елена Пилипенко, сокращение числа предприятий в большей степени связано с тем, что в прошлом году прошла перерегистрация организаций в налоговых органах. «В итоге, – замечает директор Областного фонда, – отсеялись те предприятия, которые уже давно не работали».

В то же время, директор «Цента развития малого бизнеса» Нонна Бархатова не исключает дальнейшего увеличения субъектов малого предпринимательства. «Сейчас для этого есть все необходимые условия. Уже несколько лет малый бизнес имеет возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения. Упростилась процедура регистрации предприятий, что заметно снизило административные барьеры для вхождения на рынок», – отметила Н. Бархатова.

По мнению специалистов, для более активного развития существующих предприятий и для создания новых необходимо еще одно условие – возможность доступа к кредитным ресурсам. А это пока могут позволить себе не все предприятия. Однако, как полагают эксперты, 2005 г. может стать прорывным в этом отношении. Е. Пилипенко заметила, что наступивший год назван ЮНЕСКО годом микрокредитования: «программы микрокредитования откроют многим предприятиям доступ к быстрым деньгам, что очень важно для предпринимателей». Нонна Бархатова также полагает, что в это году банки сосредоточат внимание не только на программах по продвижению потребительского кредитования, но и увеличат предложение по кредитам для малого бизнеса. «Я думаю, что в этом году между банками, особенно местными и региональными, может даже возникнуть некая конкуренция в отношении кредитов для малого бизнеса. Крупных клиентов у любого банка немного, а для того, чтобы развивать собственный банковский бизнес, банкам будут нужны новые клиенты: либо физические лица, либо представители бизнеса, в силу тех или иных причин еще не ставшие клиентами кредитных отделов банков. Таким образом, многие предприниматели смогут получить финансовый источник для развития своего дела».

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.