wrapper

На этой неделе в нашем городе с краткосрочным визитом побывал Президент России Владимир Путин. Он провел совещание с учеными Академгородка, рядом федеральных министров и глав субъектов Федерации. По сообщениям аккредитованных на мероприятии СМИ, совещание было посвящено созданию в стране особых технопарковых зон и развитию IT-технологий.

В совещании участвовали министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, президент Чувашии Николай Федоров, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, президент Российской Академии наук Юрий Осипов, руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков и другие.

В начале совещания Владимир Путин обрисовал ситуацию с развитием инноваций в стране и заметил, что видит для России возможность «прорыва в сфере информационных технологий», для чего есть «и кадровый потенциал, и весомый научный задел». По словам Путина, к 2010 г. высокие технологии должны составить 5% ВВП России. В ближайшие пять лет в их разработки и развитие планируется инвестировать порядка 18 млрд руб. (для сравнения, эта сумма составляет половину бюджета Новосибирской области 2005 г.).

Владимир Путин заявил, что законопроект о технопарках будет внесен в Госдуму до 1 марта. По словам Президента, в технопарковых зонах будут представлены все три уровня власти: федеральный, региональный и муниципальный. Для них будет разработан особый режим налогообложения, введены пошлины на вывоз товаров и услуг из этих зон. Всего в 2005-2010 гг. предполагается создать 4 зоны: в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Петербурге и Подмосковье. По итогам первых пяти лет их работы, в 2010 г. будет разработана проектная документация и создан венчурный фонд для создания новых зон.

О том, как будет выглядеть «налогово-силиконовый рай», доложил Герман Греф. По словам главы Минэкономразвития, на организацию каждой зоны потребуется около трех лет и финансирование на этот период в размере $100-150 млн. Успешную практику пилотных проектов можно будет потом распространить и на другие территории. В итоге их может быть 10. Согласно законопроекту «О создании информационно-технологических зон» должны появиться два типа таких территорий: производственные, которые будут заниматься изготовлением серийной продукции, и инновационные – там будут готовиться новые образцы. Зарегистрироваться в ней сможет любая высокотехнологичная компания в течение месяца. Налоговые проверки там будут проводиться не чаще, чем раз в три года, налоги уплачиваться по особой ставке: налог на прибыль по ставке 17% вместо 24%, ЕСН по ставке 14% вместо 26%. Компании получат возможность беспошлинно ввозить детали для своей продукции.

У отечественной IT-отрасли проблем достаточно. На российском рынке до сих пор преобладают иностранные брэнды, а российские компании выступают преимущественно в качестве дистрибьюторских каналов для их продвижения. Обороты даже крупнейших отечественных производителей значительно уступают зарубежным конкурентам. По мнению экспертов, Россия отстала от технологически развитых стран на 10-15 лет.

В то же время, Мининформсвязи уже представило в правительство концепцию развития рынка информтехнологий. В ней предлагается развивать внутренний рынок, активнее выходить на внешние рынки, привлекать инвестиции в отрасль, поддерживать отечественных производителей. Министерство также считает необходимым создать в России систему национальных парков информационных технологий. По мнению специалистов, такие парки позволят сократить «утечку умов» и привлечь в отрасль до 2010 г. порядка $3-5 млрд внешних инвестиций, что в свою очередь должно способствовать росту производства конкурентоспособной продукции и увеличению ее экспорта к 2010 г. до $10 млрд.

Как заявил на пресс-конференции председатель СО РАН Николай Добрецов, вопрос о выделении сразу двух земельных участков под строительство Сибирского центра информационных технологий можно считать решенным. Первый участок площадью 2 кв.км для создания технико-внедренческой зоны будет выделен в районе Новосибирского госуниверситета, второй – для формирования научно-производственной базы площадью около 10 кв.км – между Нижней Ельцовкой и наукоградом Кольцово. Проектно-сметную документацию объектов предполагается подготовить в течение ближайших 2,5 месяцев.

«Напрямую Сибирскому отделению в этой зоне делать нечего, – отметил Николай Добрецов, – но мы будем вносить необходимые поправки в документы, чтобы институты могли создавать фирмы со 100%-ной долей в уставном капитале самих НИИ, чтобы фирмы были резидентами этой зоны. Они получат все льготы, которые полагаются по закону».

Основная нагрузка по предоставлению льгот будет возложена на субъект Федерации. В. Толоконский отметил, что готов пойти на временное сокращение налоговой базы региона, поскольку уверен в том, что в итоге, благодаря ОЭЗ, область получит значительный прирост налогов. Он считает, что создание такой зоны приведет к повышению инвестиционной привлекательности Новосибирской области.

Однако налоговые льготы, по мнению В. Толоконского, будут не единственным стимулом для предприятий попасть в свободную экономическую зону. Он считает, что инвесторов привлечет еще и «особый административный режим». Дело в том, что для управления такими зонами будет создана дирекция с большими полномочиями, которой не нужно будет тратить время на длительные межведомственные согласования при решении вопросов с отводом земель, согласованием техусловий, оформлением документов.

Ворота в ОЭЗ государство откроет лишь для крупных инвесторов. По словам Толоконского, бизнес-план потенциального участника зоны должен предусматривать вложение не менее 10 млн евро, в том числе не менее 1 млн евро в первый год реализации проекта.

По материалам СМИ и информагентств

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.