wrapper

Криводановка – это небольшой поселок в 14 километрах от Новосибирска с населением около10000 человек. Основные предприятия и организации: ЗАО «Кудряшовское», ОАО «Кудряшовский комбикормовый завод», ЗАО «Новосибирский песчаный карьер», трест «Новосибирскпромстрой». 8 октября в поселке открылось еще одно предприятие: завод по производству пластикового профиля VEKA.

Концерн VEKA – один из мировых производителей и разработчиков в области оконных и дверных профилей из пластика. Головное предприятие находится в Германии. В состав концерна входят 12 дочерних предприятий, производящих продукцию в США, Канаде, Китае, Великобритании, Польше, Франции, Испании, Бельгии и России. Продукция экспортируется, более, чем 40 стран мира. Годовой оборот составляет 500 млн евро. Российский филиал VEKA Rus имеет один завод в подмосковном городе Троицке, производственные мощности составляют 11000 тонн в год.

Перед официальным открытием завода была проведена пресс-конференция для журналистов в новосибирском бюро «Интерфакс» с участием немецких представителей VEKA вице-губернатора Василия Юрченко. Последний отметил, что организация подобного производства в нашей области даст импульс к увеличению «здоровой конкуренции», и, как следствие, повышению качества конечной продукции. Председатель правления VEKA AG Хуберт Хекер выступил в том же ключе: «Мы построили свой завод в Сибири, чтобы быть ближе к рынку, к клиентам. С тем, чтобы производить полуфабрикаты, из которых потом будут производиться окна или двери. Есть две страны, где, по нашему мнению, это необходимо: Америка, где есть два завода и Россия. Мы рассматриваем Новосибирск, как ворота на Дальний Восток. База для нашей работы тут была положена при помощи московского офиса и наших клиентов в Новосибирске. Есть еще один аспект, который в связи с открытием нового завода может быть интересен: мы хотим сделать свой вклад в развитие нашего региона. Те предприятия, которые будут работать на нашей базе, получат поддержку в виде литературы на русском языке, различных мероприятий для того, чтобы обучить сотрудников.

Генеральный директор VEKA Rus Йозеф Лео Бекхоф сообщил собравшимся, что работающий завод в подмосковном Троицке еще не работает на полную мощность, однако было принято решение не расширять имеющееся, а создать новое производство в Сибири. Это свидетельствует о том, что компания расценивает завод в Криводановке как стратегический плацдарм для дальнейшей экспансии в регионы Сибири и Дальнего Востока. По имеющимся данным, VEKA уже владеет примерно 30% местного рынка, и можно предположить, что эта цифра в ближайшие годы возрастет до 50%. К тому же, в Астане у VEKA уже работает склад, и, по заявлению Хекера строительство завода в Сибири упростит поставки профиля в Казахстан.

 Надо отметить, что важную роль в открытии завода в Криводановке сыграло участие в проекте областной Администрации. Вице-губернатор и руководитель департамента развития промышленности администрации НСО Василий Юрченко так комментирует этот факт: «Никакой привилегии в реализации данного проекта не было. Была только информационная и организационная поддержка, и принимались меры для сокращения сроков рассмотрения документов, выделения и закрепления земли. Задача и помощь администрации НСО заключалась в снижении административных барьеров в реализации инвестиционного проекта. На сегодня рассматривается возможность инвестиционной поддержки на основании тех законов, которые приняты областным Советом. Это стандартный закон о поддержке товаропроизводителей».

 В 2002 году руководством VEKA было принято решение об инвестировании в НСО, и при помощи консалтинговой фирмы IC&M был найден участок земли в 10 га и взят в аренду на 49 лет. В 2003 году начаты работы по строительству завода и к осени 2004 года он был построен. Общий объем инвестиций – около 10 млн евро.

 По окончании пресс-конференции журналистов повезли на завод в Криводановку. Надо сказать, открытие завода было действительно торжественным. На мероприятие было приглашено более двухсот человек: представители фирм-производителей окон и смежных отраслей со всего региона, журналисты специализированных изданий России, проектировщики здания завода. Гостей встречал джаз-оркестр, а в качестве ведущего был приглашен актер театра «Красный факел» Сергей Пиорро. После официальных речей было объявлено о пуске производства, и рабочие выработали несколько образцов профиля, как говорится, «на глазах изумленной публики».

Пока на неофициальной части («подогреваемой» шлягерами группы «Красный берег») произносились здравицы в честь «славной фирмы VEKA», в кулуарах обсуждалась ситуация на местном рынке. В частности, генеральный директор красноярской компании «Евролюкс» Олег Полтаржицкий высказал мнение, что открытие VEKA в Сибири, конечно, упростит поставки профиля, но коренных изменений на рынке ждать не стоит. По мнению представителя фирмы «СанЛайт», в ближайшее время цены на пластиковые конструкции не изменятся, во всяком случае, до весны.

В свою очередь, заместитель директора фирмы «Ланкор» Сергей Вараксин подчеркнул, что с появлением завода VEKA в Криводановке у местных переработчиков отпадает необходимость в отвлечении больших оборотных средств для закупки крупных партий профиля в Подмосковье. Появляется возможность закупать небольшие партии актуальной номенклатуры, а это, в свою очередь, снижает транспортные расходы. К тому же, не исключено, что VEKA , будет активно участвовать в продвижении своего товара, заниматься PR-ом брэнда. «Это приведет к большей информированности потенциальных покупателей о пластиковых конструкциях вообще и, как следствие, к увеличению продаж», - добавил он.

Схожее мнение высказал и коммерческий директор компании «Регион-Монтаж» Константин Ванин. Он отметил, что в обозримом будущем возможно лишь увеличение цены на конечный продукт. Это связано с удорожанием комплектующих, используемых при производстве конструкций.

Координатор Ассоциации участников рынка светопрозрачных конструкций Дмитрий Дрозд считает, что рассчитывать на существенное изменение цены в связи с открытием нового производства пока не приходится, т.к. рынок демонстрирует устойчивый спрос. Однако, на сегодняшний день ситуация на рынке пластиковых окон во многом определится изменениями в маркетинговой политике ведущих игроков – «БФК» и «Новолита». Если дополнительные объемы их продукции пойдут в соседние регионы и в страны СНГ (как это было объявлено ранее), то изменений на рынке не будет. Если же эти компании, пойдут по пути передела существующего рынка Новосибирска, то для мелких и средних компаний могут настать не лучшие времена. Что касается конкурентных отличий профиля «Veka» от подобных, то они заметны лишь узким специалистам и никак не отражаются на потребительских свойствах. Сегодня технология выпуска профилей для окон разных производителей отличается столь незначительно, что заказчик останавливает свой выбор не на марке, а на стоимости изготовления и качестве монтажа. В конечном счете, на выбор влияет лишь цена изделия, качество и скорость сервиса.

Дмитрий Васильев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.