wrapper

Итак, наш бизнес твердо решил быть социально ответственным. И, как уже сообщал "Эпиграф" (№ 21 от 30 мая), несколько крупных компаний и общественных организаций совместно с органами областной госвласти постановили создать Общественный совет "Социальное партнерство" для укрепления принципов социально ответственного поведения субъектов рынка. Только, как выяснилось на новосибирской областной конференции "Социальная ответственность бизнеса - Сибирский диалог", свою социальную ответственность бизнес-структуры понимают по-разному.

Презентуя свои социальные проекты и программы, некоторые представители бизнеса рассказали о том, что они соблюдают трудовое и пенсионное законодательство и уже потому социально ответственны.

Представитель ОАО "Новосибирскэнерго", пожаловавшись на нехватку средств на благотворительность, рассказал о ничего не стоящих в финансовом отношении социальных проектах империи РАО "ЕЭС": конкурсе детских рисунков на тему энергетики, организации школьных экскурсий на ТЭЦ, создании собственного кодекса профессионально-этических стандартов. "Новосибирскэнерго" уверено в эффективности этих мер, которые "меняют негативную репутацию компании".

Компания "Филипп Моррис Интернешнл" представила программы поддержки детских домов, социально-реабилитационных центров, одаренных студентов, экологических и культурных проектов. Особая гордость крупнейшего производителя табака "Филипп Моррис Интернешнл" - программы по предотвращению курения среди несовершеннолетних. Так, на молодежных каналах нередко крутят произведенные компанией ролики под лозунгом "Они не курят!", подчеркивающие, что можно быть крутым и модным без сигарет.

Еще более оригинально позиционирует свою социальную платформу ООО "Российская водочная компания". Признавая, что алкоголь - социальное зло (хотя и неотъемлемая часть нашей жизни), водочная компания объявила, что работает… под флагом борьбы с алкоголизмом. Борьба выражается в работе над улучшением качества продукции, применении новейших технологий фильтрации и повсеместной организации мероприятий, посвященных культуре пития. Далее представитель "Российской водочной компании" долго рассказывал о покорении водкой все новых рынков сбыта.

После чего представитель клиники "Инсайт" раскрыл свое видение борьбы с алкоголизмом. Прошлогоднее возрастание алкогольных психозов на 20% и наличие алкогольной зависимости у каждого второго гражданина РФ потребовало срочных мер. "Инсайт" при поддержке ряда СМИ организовал масштабный социальный проект "Скажи алкоголю "нет!" и стань победителем!".

Как видите, социальные позиции у компаний весьма разнятся. Между тем все сошлись во мнении, что социально ответственным сейчас быть модно. На круглом столе предпринимателями и прессой обсуждались проблемы создания социального реноме и социальных брэндов бизнеса. Оказалось, что самое важное - найти точку пересечения интересов общества и компании. Директор франчайзинга "Подорожник" Анатолий Чернов рассказал, что его социальный проект по установке урн "Чистый город" был вызван насущной необходимостью сети киосков-"Подорожников", замусоренных обертками от гамбургеров и пустыми бутылками. Другой пиаровский проект "Подорожника" под кодовым названием "Служба "Диалог" - установка телефонов, позволяющих гражданину в любое время суток экстренно вызвать милицию. Этот проект также абсолютно соответствовал интересам франчайзинга, ларьки которого нередко громили хулиганы.

Ведущая круглого стола, маркетолог Лада Юрченко вспомнила об удачной акции производителя пива "Товарищ Бендер" - организации автопробега по самым плохим дорогам Новосибирска. Во-первых, яркое действо по заимствованному из "Золотого теленка" сценарию привлекло внимание прессы и мирных жителей, что вызвало значительный (хотя и временный) рост продаж. Во-вторых, эта показательная акция побудила городские власти отремонтировать дороги на пересечении улиц Халтурина и Забалуева.

Согласились предприниматели с тем, что не следует привлекать чрезмерное внимание к благотворительным проектам по поддержке социально незащищенных членов общества: детей-сирот, инвалидов, престарелых. Куда выигрышнее в рекламном плане вышеприведенные общественные акции или, скажем, учреждение грантов для лучших студентов.

Многие бизнесмены посетовали, что не всегда находят общий язык с "корыстными" масс-медиа, не желающими бесплатно размещать позитивную информацию об их деятельности. Представители СМИ посоветовали предпринимателям поинтереснее позиционировать новости, которые обычно подаются организациями в скучном для публики виде. Успешна также непрямая реклама, когда, например, в телеэфире озвучивается чей-то социальный проект без наименования фирмы-организатора, но указывается телефон благотворителя.

Итоги конференции, пожалуй, лучше всего резюмировал исполнительный директор "Ассоциации менеджеров России" Сергей Литовченко. Безусловно, нужно поощрять социальные инвестиции предпринимателей и участие последних в формировании публично-правовых норм и программ. Однако если компания исправно платит налоги, соблюдает природоохранные нормативы, реализует программы по обучению и здравоохранению своих работников, то ее уже можно назвать социально ответственной. К тому же не стоит забывать, что бизнес - единственный элемент общества, который создает прибавочную стоимость.

Е. Богданова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.