wrapper

Из всего шквала комментариев и прогнозов, который выплеснулся в последнее время на страницы российских СМИ относительно событий на американском фондовом рынке, можно выделить три основных вопроса, которые волнуют широкий круг специалистов. Первый из них - причины американского кризиса и те выводы, которые извлечет бизнес-элита США из этого урока. Второй - что произойдет в ближайшее время с американской экономикой и, наконец, третий вопрос - как это все отразится на состоянии нашей российской экономики.

С просьбой высказать свою точку зрения на эти вопросы мы обратились к президенту Сибирской фондовой биржи Льву Назарову, начальнику аналитического отдела "Брокеркредитсервис" Максиму Шеину и начальнику аналитического отдела компании "Лэнд" Владимиру Веденееву.

Максим Шеин: В течение 15 лет американская экономика демонстрировала высокие темпы роста и, в конце концов, "перегрелась". Бурное развитие высокотехнологичных компаний породило еще более высокие ожидания. Ажиотажный спрос как бы сам себя подстегивал.

В марте 2000 года произошла первая "переоценка ценностей". Некоторые из компаний начали подавать тревожные сигналы, что далеко не все так хорошо, как выглядит. С этого времени началось падение индексов американской фондовой системы.

На него наложились еще и чисто экономические причины, усугубившие кризисные явления. Компании в расчете на рост потребительского спроса делали огромные запасы. Теперь они вынуждены были их продавать с дисконтом и, соответственно, их прибыли начали сокращаться.

В 2000-2001 годах американцам удалось побороть спад производства. Запасы были распроданы, экономика вновь начала расти, хоть и более умеренными темпами. Но это не устраивало крупные компании, так как они были вынуждены сокращать свои капиталовложения. Небольшой рост экономики, подкрепленный падением цен на нефть, не компенсировал падение прибылей. Тут-то и произошли известные скандалы с бухгалтерской отчетностью, подорвавшие доверие инвесторов к американской экономике...

Лев Назаров: Американцы попали в ту ловушку, которую сами себе поставили, сформировав культ информационно открытой компании, демонстрирующей высокие экономические показатели. Все их законодательство было построено на том, чтобы стимулировать компании привлекать средства через фондовый рынок. А главным условием деятельности на нем является информационная открытость и прозрачность.

Те компании, которым было нечем похвастаться, неизбежно теряли деньги. При такой системе молодая растущая компания должна либо отказаться от своих амбиций, либо фальсифицировать отчетность. Дело тут не в менеджменте, а в самой американской системе, которая в данном случае дала сбой.

Приписывая себе дополнительную прибыль, крупная американская компания получает возможность еще какое-то время держаться на плаву за счет привлечения дешевого капитала на фондовом рынке. Условно говоря, выплатив 1 доллар налогов на дополнительную "прибыль", она получала 10 долларов на фондовом рынке.

Это американская пирамида, в основе которой, как и в основе любой финансовой пирамиды - обман. И точно так же как любая другая финансовая пирамида, она должна была рухнуть.

Максим Шеин: Инвесторы - одни из самых эмоциональных людей в мире. На американском фондовом рынке больше 10 лет не было таких кризисных явлений, и многие подзабыли, что экономика периодически испытывает не только рост, но и падение. Фондовый рынок живет ожиданиями. Золотыми буквами в "библии брокера" напечатано: "Покупай на слухах, продавай на фактах". Если в 90-е годы американский фондовый рынок жил ожиданиями роста, то теперь бросились в другую крайность.

Существенное слабое место американской экономики - хронический дефицит торгового баланса, обусловленный политикой сильного доллара. Ежемесячный дефицит составляет более 30 млрд долларов... Этот дефицит необходимо все время компенсировать за счет "возврата" долларов назад в американскую экономику.

Лев Назаров: Если доллар и дальше будет опускаться, американский импорт станет более конкурентоспособным. Падение фондового рынка американцев не радует, они становятся беднее. Но то, что при этом дешевеет импорт - хорошо. Сейчас американцы находятся в ситуации выбора между этими двумя тенденциями. Плавно опуская свой фондовый рынок и курс доллара, они могут неплохо заработать. При этом индексы будут падать, а показатели корпораций - расти. Инвесторы принимают решение исходя из состояния корпораций, и поэтому вывод капиталов для них станет невыгодным.

Американцам надо быстренько погасить скандал с бухгалтерской отчетностью и провести реформу, которая навела бы порядок в этом вопросе. Тогда, при условии что не начнется паника и процесс будет управляемым, ничего страшного не произойдет. Американцы выпутаются из этой истории и лишь оздоровят свою экономику.

Вообще американский народ очень управляемый - он пойдет, куда ему скажут. В этом - своеобразие американской нации, которая рассматривает себя и свою страну как единую корпорацию, делающую бизнес.

Максим Шеин: Этот кризис никому не выгоден. Хотим мы того или нет, американская экономика выступает гарантом стабильности мировой экономики. Япония сейчас переживает большие трудности, Европа еще не готова взять эстафетную палочку у США. России этот кризис не выгоден тем более - ввиду сырьевой зависимости ее экономики.

Владимир Веденеев: Глобальная проблема российской экономики - отсутствие в ней структурных изменений. Реформы идут, но сырьевая зависимость не снижается. Это, в частности, приводит к тому, что российский фондовый рынок развивается как рынок спекулятивный, а не инвестиционный, а значит, особо подверженный колебаниям мирового фондового рынка.

Лев Назаров: Наша экономика встраивалась в мировую как сырьевой придаток. Падение американского фондового рынка мы экстраполируем на всю американскую экономику, то есть ожидаем падения потребления энергетических ресурсов (США - один из самых крупных в мире потребителей продуктов нефтепереработки) и металлов - самых главных экспортных статей российской экономики.

Теоретически можно предвидеть ситуацию, при которой падение американского фондового рынка сопровождалось бы ростом российских индексов. Но для этого как раз и нужны структурные изменения в экономике, которая должна для этого переориентироваться на преобладание перерабатывающих компаний. Тогда из высокотехнологичных компаний Америки в условиях кризиса инвесторы могли бы перевести свои капиталы в соответствующие российские компании.

Но, до тех пор пока наша экономика базируется на сырье, любой "чих" в Америке будет оборачиваться "постельным" режимом для российского фондового рынка.

Максим Шеин: За последнее время индекс РСТ упал с 390 до 320. Это значительное падение, хотя, конечно, все относительно - достаточно вспомнить осень 1998 года!

Владимир Веденеев: Первое полугодие закончилось для России хорошо. Основной ориентир российского рынка акций - индекс РТС - вырос на 36%, уступив только рынку Индонезии (+ 65%). В то же время развитые рынки упали на 34%. Рост носил выборочный характер.

В частности, рост котировок традиционных "голубых фишек" оказался ниже ожидаемого. На рынке не наблюдалось широких продаж. Вызывала беспокойство раскореллированность российского фондового рынка с мировым. Было очевидно, что должно произойти выравнивание.

Максим Шеин: С начала падения индексов произошла перебалансировка рынка с акций нефтяных компаний на компании энергетические (РАО ЕЭС) и телекоммуникационные. Во всяком случае, хотя падение было общим, акции нефтяных компаний упали более значительно. Впрочем, падение идет на низких объемах. Крупные отечественные игроки оказывают серьезное стабилизирующее влияние на рынок.

Вообще позиции России среди развивающихся рынков усиливаются. Раньше в фаворе были Бразилия, Аргентина, азиатские страны. Теперь над Бразилией маячит дефолт. А у России - самый высокий рейтинг за всю ее историю, такой же, как в 1997 году. Только теперь ситуация в российской экономике лучше, чем в 1997 году.

Владимир Веденеев: Повышение российского рейтинга особого оптимизма не вызывает. Нам по-прежнему не "светит" переход от спекулятивного рынка к инвестиционному. Все позитивное, что мы имеем в нашей экономике, обусловлено высокими ценами на нефть. В ближайшие полтора-два года цены на нефть не упадут.

В целом же российский фондовый рынок будет идти вслед за мировыми индексами. Если в Америке не произойдет паники и дальнейшего углубления кризиса, мы можем закончить 2002 год с позитивными результатами.

Максим Шеин: Американские индексы сейчас приблизились к нормальному уровню. В экономике наблюдается, хоть и незначительный, рост производства, рост продаж. В I квартале ВВП вырос на 6%. Американская экономика будет развиваться небольшими темпами, а вслед за ней будут расти и индексы американского фондового рынка. Соответственно рост индексов произойдет и в России.

Чтобы российский фондовый рынок стал инвестиционным, необходимо, чтобы люди в него поверили. К сожалению, большая часть россиян не испытывают такого доверия. Между тем, доходность на рынке ценных бумаг составляет 25%. Что нам мешает? Национальная привычка гнаться за высокими прибылями. Вселяет оптимизм лишь то, что с 2000 года людей, готовых инвестировать капиталы в фондовый рынок, становится все больше и больше.

Константин Сорокин

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.