wrapper

Сегодня в рубрике "От первого лица" - директор новосибирского филиала туристической фирмы "Нева" Геннадий Федосович Пискунов.

"Эпиграф": Как Вы пришли в туристический бизнес?

Геннадий Пискунов: Я пришел в этот бизнес, отслужив 27 лет в вооруженных силах, был политработником, в запас вышел в звании полковника.

"Э": И как Вы сумели после армейского единоначалия и дисциплины переориентироваться на работу в сфере обслуживания?

Г.П.: Эти перемены прошли для меня достаточно легко. Дело в том, что в армии я работал в политотделе, где главной и определяющей была работа с людьми.

И здесь практически вся работа строится на человеческом общении, умении понять собеседника, услышать его надежды и помочь воплотить их в жизнь.

Я всегда был достаточно коммуникабелен, еще во время службы в армии мне пришлось много поездить и по стране, и за ее пределами, я служил в Германии и Монголии, и эти годы службы помогли мне понять, что границы - понятие достаточно условное, всюду живут люди, с которыми всегда можно при желании найти общий язык.

Поэтому, когда после увольнения в запас мне предложили работу в военно-туристической компании, я долго не раздумывал. Тем более что "Воентур" занимался организацией отдыха людей в погонах, а я их хорошо знал и умел с ними работать.

Но "Воентур" не смог полностью оправиться после дефолта 1998 года, его деятельность понемногу сворачивалась, и когда мне предложили работу в представительстве такой крупной фирмы как "Нева", я охотно перешел сюда.

"Э": Как Вы оцениваете турист-ский потенциал Новосибирска?

Г.П.: Новосибирск - крупнейший промышленный центр Сибири, достаточно богатый по сравнению, например, с Красноярском или Барнаулом, город. Огромное значение для развития туристского бизнеса имеет тот факт, что Новосибирск - крупнейший транспортный узел. Однако, если сравнивать с Москвой, потребности в туристском обслуживании на порядок меньше.

Зарубежную поездку может позволить себе примерно 1/10 часть населения. Примерно 140 тысяч новосибирцев один раз в год могут воспользоваться услугами туристских фирм.

Для провинции это немало, примерно такое же соотношение - в нефтедобывающих северных районах, однако там туризм преимущественно корпоративный, а у нас пользуются спросом индивидуальные туры.

"Э": В Новосибирске десятки, если не сотни фирм, занимающихся туристским бизнесом. Как можно выжить в условиях такой жесткой конкуренции?

Г.П.: Турфирмы хорошо осознают, что турист, который сегодня идет покупать путевку, хорошо информирован о своих правах. Люди стараются выбирать туроператора, который работает на рынке не менее 5 лет, фирму, имя которой на слуху, фирму с устоявшейся клиентурой, отработанными турами, значительным количеством партнеров за рубежом.

И, в свою очередь, стабильно работающие фирмы гарантируют соблюдение всех необходимых для полноценного отдыха условий, получение страховки в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Если у клиента возникают проблемы с транспортом, например, если он опоздал на самолет, профессионалы всегда найдут возможность отправить его следующим рейсом, предоставят гостиницу, позаботятся о документах.

Да, сфера услуг живет по принципу "клиент всегда прав", но эта работа достаточно четко регламентируется Законами "О туристской деятельности", "О защите прав потребителя", "О туристическом обслуживании". И в этом плане мой опыт военной службы - привычка к дисциплине, умение точно следовать требованиям приказов помогают в любом бизнесе, а особенно в том, где задействован человеческий фактор.

Конечно, на уровне одного города сегодня достаточно сложно строить прибыльный туристический бизнес, однако сегодня профессионализму в этой сфере правительство стало уделять повышенное внимание.

Недавно прошло перелицензирование, к концу года встанет вопрос о финансовых гарантиях, предоставляемых туроператорами. Уйдут фирмы-однодневки, случайные люди. Уже сегодня прослеживается тенденция сокращения количества туроператоров, зато растет число турагентов. И это означает, что туристический бизнес становится более профессиональным и цивилизованным.

"Э": А кто в основном является вашим клиентом?

Г.П.: Специальных статистических исследований мы не проводили, но, конечно, стараемся изучить своих клиентов - и постоянных, и потенциальных. В основном это средний класс, люди, которые занимаются частным предпринимательством, владельцы небольших фирм, банковские служащие.

Небольшой процент составляют научные сотрудники, в основном они выезжают на научные конференции, и как-то так совпадает, что в большинстве своем - в Скандинавские страны или в Чехию.

Людей старше 50 лет в основном интересуют экскурсионные туры, молодежь привлекает возможность просто поваляться на пляже, семейные пары предпочитают поездки, позволяющие совмещать отдых с экскурсиями.

"Э": А как предпочитаете отдыхать Вы?

Г.П.: Организация отдыха - это очень трудоемкая, хлопотная и тяжелая работа, времени на отдых практически не остается, даже если выезжаешь на курорты, приходится решать множество организационных вопросов. Так что я предпочитаю отдыхать дома, у телевизора. Успокаиваю себя тем, что отдых у меня пассивный, потому что работа очень активная.

Вообще же свободное время, к сожалению, выдается так редко, что я даже не успел завести какое-то хобби. Раньше я очень любил читать романы об истории Руси, а теперь успеваю только прочитывать журналы, посвященные туристическому бизнесу. В первую очередь - издания, рассчитанные на профессионалов, потом - журналы для туристов. Наш бизнес очень мобилен и необходимо постоянно отслеживать информацию.

"Э": Каковы, по Вашему мнению, наиболее перспективные направления развития современного туристического бизнеса?

Г.П.: Однозначно очень сложно ответить на этот вопрос. Если мы говорим о зарубежном туризме, то здесь, мне кажется, по-прежнему устойчивым будет спрос на путевки в Турцию, с открытием генерального консульства возобновится и интерес к курортам Болгарии.

Все больше возрастает у молодежи интерес к турам по Европе, особенно в Испанию, Италию, Францию, Чехию. Зимой традиционно увеличивается поток туристов в Скандинавские страны: Швецию, Финляндию, Норвегию.

Конечно, есть и любители экзотики, которые уже видели Мальдивы, Таиланд и Канарские острова, для них мы предлагаем отдых на Кубе.

Все большее развитие получает и внутрироссийский туризм. Очень хорошо заполняются санатории и пансионаты в Сочи, Анапе, Геленджике и Бердянске на Азовском море. Осенью и весной большим спросом пользуются санатории под Москвой и Санкт-Петербургом. Тем, кто еще не был, я рекомендовал бы отправиться в путешествие по Золотому кольцу - удивительную экскурсию к истокам величия Руси.

Одно из самых сильных моих впечатлений последних лет - путешествие в Суздаль. Удивительно красивый город, древняя столица Руси, он просто завораживает. Там настолько ощущаются величие и мощь российского государства, что тебя попросту переполняет гордость от принадлежности к великому русскому народу… Мне кажется, что в путешествие в древнюю Русь - в Ростов Великий, Ярославль, Суздаль, Владимир необходимо хотя бы раз в жизни отправиться каждому россиянину.

"Э": А как у нас обстоят дела с местным отдыхом? На Алтае, на Байкале, да и в Новосибирской области тоже можно прекрасно провести отпуск...

Г.П.: Да, и на Алтае, и на Байкале есть замечательные маршруты, удивительно красивые места. Но, к сожалению, уровень сервиса пока оставляет желать лучшего.

Однако все больше фирм разрабатывают турпакеты отдыха на Алтае и Байкале. Судя по интересу, который проявляют наши клиенты, это очень перспективное направление.

Так же как и местный отдых: в санаториях и домах отдыха под Новосибирском. Не все могут себе позволить длительные летние каникулы, а вот на выходные, на недельку вырваться из города на природу может себе позволить почти каждый.

С точки зрения бизнеса заниматься этим не очень выгодно: для того чтобы окупить первоначальные затраты, отдых должен быть массовым. Однако это направление, я думаю, будет развиваться. Тот, кто сегодня не поскупится на приобретение транспорта и баз отдыха, в скором времени окупит свои затраты. Это - работа на будущее, и хотя сегодня, немедленно, организация местного отдыха не принесет ощутимой прибыли, крупные туроператоры, которые всерьез задумываются о перспективах развития бизнеса, активно разрабатывают это направление.

И уже в ближайшем будущем у новосибирцев будет огромный выбор предложений для отдыха: и у тех, кто может оторваться от дел только на выходные, и у тех, кто привык проводить отпуск на модных курортах Турции и Испании, и у тех, кто предпочитает провести каникулы наедине с природой.

"Э": А что Вы могли бы посоветовать тем, кто сегодня собирается в отпуск?

Г.П.: Прежде чем выбрать поезд-ку, настройтесь на отдых. Туристические фирмы могут выбрать маршрут, организовать сервис, решить транспортные проблемы. Но если Вы сами не готовы наслаждаться отдыхом, мы ничем не сможем помочь вам. Больше улыбайтесь, оставьте дома все заботы, радуйтесь солнцу, морю и возможности хорошо отдохнуть!

Беседовала Евгения Буторина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.