wrapper

Многим из нас пришлось, наверное, проклинать "властную вертикаль", стоя на остановке или в автомобильной пробке, когда мимо тебя проносится с ветерком кавалькада машин, везущих очередного высокого гостя с многочисленной свитой. Недавно мне довелось посмотреть на этот аттракцион, так сказать, с другой стороны. По приглашению Окружного информационного центра "Сибирь" я в числе немногочисленных новосибирских журналистов сопровождал Полномочного представителя Президента Леонида Драчевского в его очередной поездке по региону.

По Кузбассу с мигалкой

Основной целью поездки полпреда было участие в совместном совещании энергетиков, угольщиков и транспортников, а также представителей региональных властей. Главной завязкой интриги стало нежелание кемеровской РЭК (региональная энергетическая комиссия) выполнять распоряжение ФЭК (соответственно, федеральная комиссия) о повышении тарифов на электроэнергию. Драчевский, судя по всему, решил попытаться разобраться с ситуацией на месте, а заодно лишний раз побывать на вверенных ему территориях.

До Ленинска-Кузнецкого летим на вертолете. Винтокрылая машина выбрана не случайно. Во-первых, регулярных авиарейсов в этот шахтерский город нет в принципе, а добросить за час с небольшим всю команду полпреда по места назначения вряд ли возможно, даже полностью перекрыв дороги.

Мы прибываем в городскую администрацию Ленинска-Кузнецкого, где Драчевский с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым выслушивают доклад мэра о подготовке к зиме. Ситуация до боли знакомая - денег нет, трубы сгнили, водовод недостроен. Мэр свое дело знает - Драчевский большой начальник, вот он и недвусмысленно так подводит, мол, без федерального финансирования (нужно-то всего ничего - миллионов 40 рублей) совсем "труба дело".

Драчевский, однако, на провокацию не поддается и начинает рассказывать шахтерам о необходимости теплосбережения и вообще экономии. В зале повисает какое-то тягостное молчание. Сидящий сзади меня начальственного вида дядька раздосадованным шепотом говорит соседу: "Детский сад какой-то".

Полпреда можно понять - это Тулеев может разжалобиться да и подкинуть десяток-другой миллионов из резервного фонда, а то и вовсе включит тот или иной объект в областной бюджет. Драчевский не губернатор, у него нет средств, которыми он мог бы напрямую распоряжаться. Представить же, что полномочный представитель станет выбивать деньги на покупку насосов для Ленинска-Кузнецкого у своего прямого начальника, мне как-то сложно.

Поняв, что избрал неправильную стратегию, ленинско-кузнецкий мэр заметно сникает, и, уже отбиваясь от вопросов Драчевского, начинает объяснять, что в общем-то все плохо, но работает, "зиму мы переживем" и т.д. Свое веское слово не может ни сказать кемеровский губернатор. С одной стороны, он подтверждает - да, денег нужно позарез, с другой - корит местных нерадивых начальников.

Долой Чубайса

Менее чем через час мы уже в Кемерово на совещании о повышении энерготарифов. Первые же выступления на совещании доказали, что надеяться на скорое взаимопонимание не приходится. Аман Тулеев "ничтоже сумняшеся" объявил РАО "ЕЭС" основной угрозой экономике страны. По словам Тулеева, если "дать волю монополисту" (то есть РАО), заводы в Кузбассе просто встанут.

Тулееву вторят промышленники: Анатолий Смолянинов, внешний управляющий Запсиба, лаконичен: любое повышение цен на электроэнергию сделает производство Кузбасса банкротом. "Нужно не согласовывать, - говорит он, - а твердо сказать: ни на один процент тариф не должен быть повышен".

После такого начала зампредседателя РАО "ЕЭС" Вячеславу Воронину только и оставалось, что оправдываться. С грустной иронией он обидчиво заметил: "Аман Гумирович очень хорошо понимает, как складывается себестоимость угля, понимает, что бесплатно его никто отдавать не будет. Очень хотелось бы, чтоб такое же понимание было и в отношении электроэнергии".

Все-таки любопытная штука статистика - все выступавшие брали цифры для подтверждения своей правоты из одних и тех же источников. Но приходили к диаметрально противоположным результатам.

Так, если по Тулееву энергетики получались главными могильщиками промышленности, то Воронин долго и скрупулезно доказывал, что доля электроэнергии в себестоимости промышленной продукции, наоборот, падает. И как не повышать тарифы, спрашивает Воронин, когда цена угля выросла вдвое, и при этом шахтеры упорно отказываются отгружать его в долг. В итоге представитель РАО приходит к парадоксальному выводу: заключение соглашения вещь нужная, но только… если это позволит, наконец, преодолеть упрямство местной РЭК, иначе, дескать, на черта оно сдалось.

Влетевший следом на трибуну генеральный директор "Кузбассразрезугля" Анатолий Приставка буквально кипит от злости. "Какой долг? - возмущается он, - вы нам и так уже 2 млрд должны, на что мы будем вскрышу проводить? (Вскрыша - это съем верхнего слоя земли при разработке угля открытым способом. Шахтеры должны вывезти тысячи тонн породы, прежде чем откроются угольные пласты). Ведь у нас и затраты основные летом, когда вы у нас уголь не берете…"

"Успокойтесь, - слегка остужает его пыл Драчевский, - а кстати, сколько угля за этот год вы поставили на экспорт?"

Приставка как-то теряется, как будто не зная, то ли гордиться ему своим экспортом, то ли стыдиться, и не очень внятно отвечает - "4 миллиона тонн". Что ж - неудивительно, что энергетики никак не могут получить уголь в долг.

Что делать?

Общий обличительный тон несколько разбавляют выступления главы Кузбасского Сбербанка и директора РАТМ, которые пытаются предложить реальные схемы преодоления тарифного тупика. По мнению банкира, нужно внести соответствующие изменения в налоговое законодательство, чтобы часть налоговых платежей можно было проводить векселями банков (хотя бы с преимущественным государственным участием - ВЭБ и Сбербанк).

Сбербанк выдает вексельный кредит, например, КМК (Кузнецкий металлургический комбинат) под 5-7% годовых (ставка низкая, поскольку банк, фактически, не выпускает деньги из оборота, а печатает бумагу, их заменяющую), завод расплачивается этими векселями с энергетиками, те отдают их угольщикам, угольщики платят железнодорожникам, а железнодорожники на векселя покупают у КМК рельсы. При этом на любом этапе обладатель векселя может рассчитаться с бюджетом этой бумагой, что существенно повышает ее ликвидность.

Однако, время. Пообещав таки принять искомое решение силами рабочей группы, значительная часть участников совещания с чувством выполненного долга устремляется на банкет, где конферансье под одобрительную улыбку Тулеева посвящает очередную песню в исполнении солиста губернаторского хора "всеобщему любимцу". В честь дня рождения Анатолия Борисовича звучит "народная неаполитанская песня". Что ж, спасибо хоть не сицилийская…

Стас Соколов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.