wrapper

Опасения того, что изменение порядка ввоза цветов в Россию повлияет на состояние цветочного рынка, и грядущие весенние праздники не будут омрачены высокими ценами и отсутствием выбора, не оправдались. Цветы были представлены в изобилии, самые разные, а повышение цен носило обычный праздничный характер.

В первую очередь действия ГТК были направлены против нелегально импортировавшихся цветов, проходивших таможенную регистрацию под видом мха или зелени (на срезанные цветы ставка пошлины определена в 25% от таможенной стоимости, а на цветочные листья, ветки, мох - в 5%). ГТК обязал каждого поставщика иметь стандартную коробку и упаковывать в нее определенное количество цветов - объем зелени, использующейся для оформления букетов, не должен был превышать 20% от общего количества цветов.

По мнению таможенников, унификация ставок сделала это жульничество невозможным. На сегодняшний день ставка унифицирована до 15% для всей цветочной продукции, будь то сами цветы или растения для оформления букетов.

Можно было бы предположить, что нынешний указ будет способствовать укреплению местного производителя цветочной продукции, однако, как показывает практика, сибирские цветы представлены в небольшом ассортименте, и то только на рынках областного центра и поэтому пока не составляют заметной конкуренции своим зарубежным братьям. Хотя могли бы их очень сильно потеснить, ведь происхождение импортируемых цветов имеет весьма сомнительное происхождение.

На наших цветочных рынках, как свидетельствуют нелегальные источники информации, достаточно много контрабанды. Да и представление о том, что большая часть цветочного импорта приходится на Страну тюльпанов, ошибочно. Основная масса цветочной продукции, в том числе эквадорской и колумбийской, продается на голланд-ских аукционах. Поэтому ее принято считать голландской.

Настоящих голландских роз, например, на нашем сибирском рынке, и в целом в России, не так много. Ведь, не секрет, что Голландия в основном скупает недорогие цветы в третьих странах: Анголе, Венесуэле, Мозамбике, в том же Китае, и везет к нам, где они могут стоить уже целое состояние. Зачастую такие цветы вянут на удивление быстро и, главное, - не пахнут. А если пахнут, то специальными отдушками для цветов. Покочевав дней десять по разным самолетам и складам, а потом неизвестное количество времени у торговцев, они теряют свою стойкость и аромат, а в домашних условиях, без привычных для них консервантов, вянут на следующий день, заставив самых чувствительных дам усомниться в чувствах дарителя.

Есть на нашем рынке цветы из ближнего зарубежья.

Но лучше всего, как показывает практика, цветы, выращенные в Сибири. Они не так чувствительны и к холодному воздуху, не требуют сильных консервантов. Внешне, может быть уступают своим заморским сестрам, зато чудесно пахнут и долго стоят. Все эти достоинства, несомненно, усиливаются ценой, которая вдвое, а иной раз и второе ниже, чем на привозные цветы.

В последнее время, это подтвердили и предпраздничные распродажи, модно дарить цветы в горшочках. Тропические растения, делающие уютным любое жилище, давно выращиваются в Сибири. Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН располагает огромным выбором тропических растений для закрытого грунта. Это и совсем недорогие травянистые растения типа фитонии, камнеломки, колеуса, мелкие фикусы, бересклеты и т.д. И великолепные тропические гиганты: фикус Бенджамина, монстера, нефролепис, филодендрон, кадиелум, плющ и многие другие, практически на любой вкус, более 200 видов. Только здесь, например, растет бонсай - карликовые растения, выращенные специальным образом, уникальным специалистом своего дела Ю.В. Овчинниковым. Преимущество здешней заморской экзотики в том, что она дешевле импортной, а главное - адаптирована к нашим сибирским условиям, и по любой проблеме всегда можно проконсультироваться у специалиста.

Отрадно, что сибиряки все же любят сибирские цветы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.