wrapper

История развивается циклично. Помнится, год назад в преддверии новогодних праздников мы уже писали о снежных завалах в городе, управляемом тогда нынешним губернатором. Власть приходит и уходит, а снег все падает. Обильные осадки зимой доставляют значительные неприятности городу. Известная жалоба классика относительно извечных российских бед - дураков и дорог - от частого использования как-то уже превратилась в банальность. Но ведь прав был Николай Васильевич Гоголь - с дорогами у нас и впрямь полный провал. Научившись ездить по улицам с ямами и рытвинами, выруливать на перекрестках с неработающими светофорами во время гололеда, рано или поздно мы все-же понимаем - есть предел человеческой изворотливости и терпению. Но все равно терпим. По словам дорожников, во всем виновата природа. Метет и метет, сил нет. Руководство кивает на то, что не хватает на все средств. Странно получается: в соседних регионах осадков выпадает не меньше, а дороги значительно чище. Горожане мерзнут на остановках в ожидании транспорта, тщетно буксующего где-то неподалеку. Испорченное сцепление, резина, упущенная выгода, нервы, травмы… разве власть думает о таких "мелочах"! Ведь она занята мыслями о придании Новосибирску цивилизованного вида. Поэтому и убирает с так называемых магистральных улиц (которые, по решению мэрии, необходимо привести в порядок) киоски и лотки. Но завалы снега при этом не исчезают. Что называть в таком случае порядком? Почему-то мелкорозничная торговля ничуть не портит вида, к примеру, Wall Street в Нью-Йорке: брокеры там за недостатком времени предпочитают покупать хот-доги и гамбургеры у китайцев прямо на улице. Хотя надо отметить, что в своих бедах мелкие предприниматели во многом виноваты сами: не сумели объединиться и противостоять неразумным действиям властей. Зато сплоченные группы владельцев супермаркетов через известных и заинтерсованных лиц в мэрии лоббируют свои интересы и с успехом очищают улицы от объектов мелкой торговли, которые составляют им, по-видимому, весьма значительную конкуренцию. Доходы нашего населения весьма далеки от доходов нью-йоркских брокеров, но и наши сограждане тем не менее порой предпочитают "отовариваться" на ходу. А не бежать в супермаркет, балансируя по заснеженным тротуарам и улицам, за пачкой сигарет. Интересно, цивилизованно ли выглядят пассажиры, по колено в снегу толкающие съехавший с контактной линии троллейбус?! Или старушка, кладущая в обширную супермаркетовскую каталку единственную пачку молока со значительной торговой наценкой? Но мэрию это как-то не особенно трогает. Да и к чему - превратившись в отдел областной администрации, она неудержимо теряет совершенно необходимый элемент собственной ответственности за происходящее.

За что вы дали (не дали) бы орден мэру города Новосибирска?

Сергей, работник коммерческой структуры:

- Я бы не дал орден мэру. Ордена надо давать за какие-то заслуги, а я не могу припомнить ничего выдающегося в деятельности мэра, работает и работает, с чем-то справляется, с чем-то нет.

Наталья, государственный служащий:

- Я не отслеживаю деятельность мэра и мэрии. Но обстановку в городе с транспортом, дорогами, светофорами и пр. назвать удовлетворительной сложно. Многие сферы городского хозяйства могли бы работать лучше.

Виктор Петрович, руководитель небольшой организации:

- Ему не за что давать орден. По сравнению с городами соседних регионов в Новосибирске много нововведений, которые не улучшают, а ухудшают жизнь горожан.

Виктор, иногородний студент

- А кто в Новосибирске мэр, и что он сделал хорошего или плохого?

Павел Шаповалов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.