wrapper

Полемика вновь оживилась, так как налоговые органы приступили к выполнению мероприятий по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков физических лиц в налоговой отчетности в соответствии с приказом МНС России от 19.07.99 № АП-3-12/224. Теперь, заполняя декларацию о доходах, практически все работающее население России обязано указывать фамилию, имя, отчество и свой ИНН.

7 марта этого года Священный Синод Русской Православной Церкви принял Заявление "Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие". С ним можно познакомиться на сайте Русской Православной Церкви pravoslavie.ru. Официальные церковные власти (если так можно выразиться) выступают против некоторых нововведений, а именно против введения так называемого штрих-кода и электронных карточек, но по налоговой идентификации критика гораздо слабее. Вот что дословно мы прочитали в Заявлении: …"Церковь с пониманием относится к стремлению усовершенствовать сбор налогов, поскольку от этого во многом зависит благосостояние людей, в первую очередь страждущих от бедности, недугов и старости. Мы также приветствуем любые попытки облегчить доступ гражданина к социальной помощи и другим благам, предоставляемым государством, ибо знаем, с какими затруднениями сопряжен сегодня такой доступ. Однако Священный Синод напоминает государству: согласно нормам светского права, в частности, российской Конституции, сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускается (Статья 24). Отвечая на обеспокоенность чад нашей Церкви, призываем власть имущих со всей серьезностью откликнуться на наше Заявление. Нас, в частности, беспокоит отсутствие доступа граждан к информации о них, которая может содержаться в электронных хранилищах налоговых органов и других административно-финансовых учреждений, и возможность использовать эту информацию во вред людям.

То есть, как видим, Церковь выступает больше против сокрытия информации нежели против принятия ИНН. Другая цитата - "… Пытающимся связывать идентификационные номера с "печатью антихриста" напоминаем, что в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа. По слову Ипполита Римского, "та печать будет гласить: "Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от Крещения; отрекаюсь от служения моего Богу и присоединяюсь к тебе и в тебя верую". По мнению же священнослужителей, никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, "если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры". То есть церковь разделяет внешнее существование человека, сопровождаемое присуждением всевозможных номеров (паспортов, военных билетов, учетных карточек, страховых свидетельств и ИНН, в том числе), и внутренний мир человека, где властвует либо бог, либо дьявол. В своем Заявлении Священный Синод обращается к пастырям и пастве с призывом хранить христианское трезвомыслие и заявляет: не следует бояться внешних символов и знаков. Тем не менее, Синод полагает, что верующим необходимо предоставить выбор, по которому они могут и не выступать просителями о предоставлении индивидуального налогового номера.

Как пытаются разрешить эту непростую ситуацию налоговые органы, читайте в приложении "Налоги и право"

Анна Аверина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.