wrapper

Продолжение комментариев главного бухгалтера Негосударственного пенсионного фонда "Сампо" Татьяны Трифоненковой.
Начало в № 13

Эпиграф": Можно ли взносы в негосударственный пенсионный фонд относить на себестоимость?

Татьяна Трифоненкова: Согласно Постановлению Правительства № 552 пп."р" п.2 от 05.08.92г. с внесенными изменениями, сумма взносов (в нее входят все взносы, перечисленные в пп."р" п.2 Постановле- ния № 552, в том числе взносы в негосударственные пенсионные фонды) в пользу своих работников может быть включена в себестоимость в размере 1% от объема реализуемой продукции (работ,услуг) без НДС и акцизов.

"Э": Как отразить в бухгалтерском учете перечисления взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ)?

Т.Т.: Отражение в бухучете взносов в НПФ у вкладчиков:

1. Д20 (26) К76/расчеты с НПФ - начисление пенсионных взносов в НПФ в пользу Участников (сотрудников предприятия), эта сумма не должна превышать 1% от объема реализуемой продукции (работ, услуг).

2. Д88 К76/расчеты с НПФ - начисление пенсионных взносов в НПФ в размере, превышающем 1% от объема реализуемой продукции (работ,услуг), в пользу работников предприятия и взносов в пользу других лиц, не являющихся работниками.

Начисления во внебюджетные фонды на суммы взносов в НПФ за счет себестоимости не производятся.

Начисления во внебюджетные фонды за счет собственных средств не производятся в случаях:

а) в Пенсионный фонд РФ: на суммы взносов работодателей в НПФ, не превышающие в год на одного работника 36-кратного МРОТ, вносимые ими по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении, заключенным с НПФ на срок не менее пяти лет (при отсутствии задолженности по платежам в Пенсионный фонд РФ);

б) в Фонд социального страхования РФ: на суммы взносов работодателей в НПФ, не превышающие в год 24-кратного МРОТ на одного работника, вносимые ими по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении, заключенным с НПФ на срок не менее пяти лет и предусматривающим выплаты сумм в случаях установления застрахованному инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии;

в) в Фонд занятости РФ: на суммы взносов работодателей в НПФ, не превышающие в год 24-кратного МРОТ на одного работника, вносимые ими по договорам о негосударственном пенсионном обеспече- нии, заключенным с НПФ на срок не менее пяти лет и предусматривающим выплаты сумм в случаях установления застрахованному инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии (при отсутствии задолженности по платежам в Фонд занятости населения РФ).

3. Д88 К69/1 - начисление 28% в Пенсионный фонд РФ от общей суммы взносов в НПФ, превышающей 36 МРОТ на каждого работника в год.

4. Д88 К 69/2 - начисление 5,4% в Фонд социального страхования от общей суммы взносов в НПФ, превышающей 24 МРОТ на каждого ра- ботника в год.

5. Д88 К 69/3 - начисление 3,6% в Фонд медицинского страхования от общей суммы взносов в НПФ за своих работников.

6. Д88 К 69/4 - начисление 1,5 % в Фонд занятости от суммы взносов в НПФ, превышающей 24 МРОТ на каждого работника в год.

7. Д76 К51(50) - перечисление суммы взносов в НПФ.

Получение выкупной суммы: рассмотрен вариант, когда расторжение договора произошло в течение отчетного года.

8. Д51 К76/расчеты с НПФ - выкупная сумма (сумма может быть не равна перечисленной в НПФ).

Проводки № 1-6 и делаются "сторно" в тех же суммах, что были сделаны ранее.

Сальдо счета 76/расчеты с НПФ закрывается, если оно - кредитовое (в том случае, когда собственником инвестиционного дохода является предприятие).

9. Д 76/расчеты с НПФ К80 - внереализационные доходы, если сальдо дебетовое.

10. Д88К76/расчеты с НПФ - убытки.

Телефон для справок: 11-05-61

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.