wrapper

На стене в маленьком офисе частного предприятия "Будасов и Ко" среди копий патентов и многочисленных наград, полученных на всевозможных ярмарках, висит написанный по-корейски изящный сертификат. Глава и владелец фирмы Сергей с готовностью поясняет: это личная благодарность вице-президента Всемирной ассоциации таэквондо (WTF) Ли Чонг У. Именитому гостю из "страны утренней свежести", не испытывающему, надо полагать, недостатка ни в связях, ни в деньгах, достаточно было всего раз испробовать на себе чудодейственную силу продукции сибирского предприятия, чтобы стать его постоянным клиентом.

Истоки

Вся жизнь отца Сергея Будасова, Алексея Георгиевича, была связана с лесом. В начале 60-х годов он возглавлял несколько экспедиций по исследованию и учету кедровников в Красно- ярском крае и разрабатывал проект организации здесь орехопромысловой зоны. Неудивительно поэтому, что когда в конце 80-х его сын всерьез занялся бизнесом, именно Будасов-старший посоветовал ему освоить новое направление - промыш- ленную обработку кедровых орехов.

В то время молодежный центр, которым руководил Сергей, занимался выпуском шлакоблочных машин. Дела шли неплохо - продукция центра пользовалась спросом и продавалась от Риги до Дальнего Востока. Но хотелось чего-то для души, своего. В Центре работали по большей части технари - выпускники НЭТИ, так что предложение Алексея Георгиевича придумать способ промышленной очистки ядер кедрового ореха от скорлупы было воспринято с энтузиазмом. При всей тривиальности процесса (кто из живущих в Сибири не щелкал кедровые орешки) задача оказалась не из легких. Ведь ядрышко у ореха мягкое, скорлупа - напротив - жесткая, а сами орехи небольшого размера и предательски неправильной формы. Несколько лет ушло у Сергея и его предприятия, прежде чем появилась машина, с документацией на которую можно было смело идти в патентное бюро.

Золото тайги

Однако по-настоящему ценный ("валютный") продукт - это кедровое масло. В силу его уникальных лечебно-профилактических свойств, оно все шире используется производителями косметики при изготовлении всевозмож- ных кремов и бальзамов.

Задавшись целью освоить выпуск нового продукта, Будасов и его друзья вновь вынуждены были засесть за чертежи. Существовавшие на тот момент два основных способа промышленного производства масла - высокотемпературный и чисто химический - совершенно не удовлетворяли. В первом случае давленые неочищенные орехи вываривались, после чего вываренное масло сливалось. При всей простоте и экологической чистоте этого древнего метода качество получаемого продукта оставляло желать лучшего. При сильном нагреве, как известно, витамины попросту разрушаются. Другая технология - чисто химическая, описана во множестве учебников - основана на использовании соединений типа бутана, фреона, бензола или т.п. С ее помощью масло из орехов можно гнать буквально тоннами (было бы сырье). Одно плохо: использовать его потом для лечебных целей уже не получится - качественные характеристики делают его прак- тически непригодным к употреблению внутрь, за счет остатков химии. Хотя данным простым способом пользуются боль- шинство "производителей", выпускающих масло под своими названиями.

Думаю, не стоит говорить, что через некоторое время предприятие Будасова обзавелось машиной для экстракции масла собственной разработки. Параллельно был собран автомат для пакетирования очищенных орехов в полиэтиленовые пакетики и разработана технология получения принципиально нового продукта, который получил название "Кедровит ТМ" (измельченные для лучшего усвоения ядра кедрового ореха).

Сейчас частное предприятие "Будасов и Ко" обладает патентами на производство всего набора продуктов из кедровых орехов. На каждый из них получены соответствующие сертификаты. Среди постоянных покупателей "Золота тайги" такие известные компании, как "Невская косметика", "Дзинтарс", "Уральские самоцветы", "Green Mama"...

Коварные патенты

К сожалению, печальной реальностью российской экономики до сих пор является тот факт, что самому большому риску подвергаются в ней те, кто с самого начала пытается играть по правилам. Вряд ли, берясь за хлопотное дело официального оформления собственных разработок, предприятие Будасова предполагало, что подкладывает мощную мину под собственный бизнес. Для тех, кто не слишком знаком с патентным правом, поясним, что по существующему порядку, после того, как любое изобретение проходит соотвествующую экспертизу и регистрируется как уникальное, почти все связанные с ним материалы (технологическое обоснование, чертежи и т.п., за исключением know how) помещаются в патентную библиотеку, где с ними может познакомиться каждый желающий. Неудивительно, что, как только кедровые продукты Будасова завоевали себе на рынке место под солнцем, у фирмы появились незваные "последователи". В общем, не успели в предприятии Будасова опомниться, как на рынок хлынули всевозможные подделки. Те, кто почестнее, просто воровали технологию, пытаясь продвигать на рынок собственные торговые марки, однако есть и такие, кто, недолго думая, просто пытаются в меру возможностей копировать фирменную упаковку. Маленькую проблему с отсутствием соответствующих сертификатов (ими в настоящее время располагает только "ЧП Будасов") многочисленные "умельцы" решали просто - в оригинальные "будасовские" документы просто вносятся несложные коррективы (сейчас это под силу любому, кто хотя бы мало-мальски владеет любым графическим пакетом типа PhotoShop).

Причем грешат этим не только отдельные лица, но и крупные фирмы с громкими названиями. Конечно, контролирующие органы (ОБЭП, Госнадзор ЦСМ, торговая инспекция, налоговая полиция, прокуратура и т.д.) могли без труда заметить подобные подчистки, но кто у нас будет этим заниматься без пинка сверху.

Правда, сейчас, после полученного Благодарственного письма от первого вице-премьера и встреч на высоком правительственном уровне, "процесс пошел".

Самого Сергея Будасова больше всего возмущает даже не сам факт воровства. Дело в том, что производство качественного продукта даже по целиком заимствованной технологии - все равно дело хлопотное, да и каких-то сверхприбылей отнюдь не сулит. Куда проще, например, экстрагировать масло растворителем, а то и вообще налить в бутылочку коктейль из обычного рафинированного подсолнечного масла и хвойной пихтовой эссенции и загнать по дешевке. Знающий человек, разумеется, без труда отличит подобного рода грубую подделку, но сколько покупателей, раз обманувшись на откровенной халтуре, сработанной безвестной фирмой-однодневкой, навсегда разочаровались в продукте, который, возможно, и впрямь в состоянии им помочь. Поэтому фирма вынуждена постоянно заниматься защитой подлинной упаковки. В настоящее время осуществляется переход на импортную стеклотару современного дизайна, с "контролькой" вскрытия. Причем значительного удорожания продукции для потребителя не произойдет.

Тройное качество

И все же Сергей Будасов, несмотря на все трудности, не унывает. Во-первых, его не оставляет надежда, что рано или поздно, но власти должны наконец заняться защитой самой большой ценности современного технологического мира - авторского права. Судя по последним ТВ новостям, в Правительстве и Думе этой темой занимаются с подачи нового Президента. Но даже и сейчас, при всех издержках "экономики переходного периода," у "ЧП Будасов" сложилось вполне устойчивая, солидная клиентура. Крупные предприятия, производители косметики и кондитерских изделий располагают собственными лабораториями, так что у них-то качество будасовского сырья сомнений не вызывает. Характерный пример - специалисты компании "Green Mama" после прове- дения тестов кедрового масла "Золото тайги" с недоумением обнаружили, что с этим маслом для получения того же объема необходимых им соединений им требуется в несколько раз меньше исходного сырья, чем они брали у всех предыдущих поставщиков.

Секрет успеха прост - качество, качество и еще раз качество. Это, кстати, не просто фигура речи. Например, при производстве основного продукта предприятия - масла - утверждает Сергей Будасов в его фирме с самого начала существует тройная проверка сырья. Сначала сертифицируются сами орехи, затем сертифицируется уже очищенное ядро, и, наконец, проверку на соответствие всем требованиям технических стандартов проходит конечный продукт - масло.

Так что рано или поздно, уверен Сергей, все встанет на свои места, и усилия, потраченные на разработку и патентное оформление уникального оборудования, участие в ярмарках, борьбу с производителями подделок не пропадут. "Мы пришли на рынок давно, всерьез и надолго, - говорит Будасов, - и у нас нет другого выбора, кроме как работать честно: иначе ни о какой серьезной перспективе не может быть и речи".

Подлинность продукта гарантируется Торговой маркой, патентами Российской Федерации.

тел. 46-51-59
www.sibline.ru/firms/budasov

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.