wrapper

Каждый год по весне российские налогоплательщики вынуждены тратить массу своего драгоценного времени, продираясь сквозь мудреные правила заполнения налоговой декларации. Отдельные, наиболее занятые (или недостаточно смышленные) индивидумы предпочитают даже за разумную сумму передоверить данный интимный процесс поднаторевшим в этом деле "спецам" из юридических и консультационных контор. Чуткие работники Министерства по налогам и сборам, разумеется, не могли в этой ситуации оставаться в стороне. Уже в ближайшем будущем эту многотрудную задачу возьмет на себя ваш налоговый инспектор.

Через год МНС планирует начать эксперимент по рассылке физлицам уже заполненных деклараций о доходах. Об этом, выступая на Всероссийском совещании по вопросам информатизации налоговых органов России, сообщил министр РФ по налогам и сборам Александр Починок, сообщает агентство Прайм-ТАСС. По словам министра, к проведению эксперимента по подаче физическим лицам заполненной декларации готовы как минимум 6 регионов России. В числе этих регионов он назвал Москву, Санкт-Петербург, Вологду, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород и Волгоград.

Починок сказал, что в этом году процесс декларирования идет хорошими темпами и общее количество деклараций, поданных физлицами, будет больше, чем в прошлом году (в 1999г. было подано 4,1 млн деклараций). Очереди в налоговых инспекциях для сдачи деклараций прекратятся тогда, когда будут реализованы все этапы реформирования налоговой системы России, автоматизация всех функций по учету налогоплательщиков и налоговых поступлений.

Починок заявил, что необходимо менять структуру и информационное обеспечение налоговых органов, определить информационную политику и стратегию в этой области. "Мы должны отказаться от подхода, когда информация поступает бумажным потоком. Она должна идти через магнитные носители и с использованием Интернета", - сказал он. Поэтому одним из важнейших направлений является создание десяти крупных центров обработки информации по всей территории России, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодаре, Ханты-Мансийске и др. Вся информация в них будет обрабатываться в течение суток.

Министр сообщил, что в ближайшее время состоится торжественное открытие самой мощной компьютерной системы по обработке данных в Москве.

Александр Починок заявил, что постепенно должны быть убраны камеральные проверки, и налоговые органы будут проводить только документальные проверки.

Он подчеркнул необходимость принятия закона об электронной подписи ("Закон об электронно-цифровой подписи"), проект которого уже разработан Минсвязи и согласован с заинтересованными ведомствами. Как ожидается, правительство внесет его на рассмотрение Госдумы в этом году и, как надеется глава налогового министерства, он будет принят. Суть этого закона в том, что электронному документу можно будет придавать статус официального. Таким образом, декларации о доходах можно будет посылать в электронном виде через Интернет.

Министр также сказал, что необходимо изменение набора данных, который содержится на акцизных марках. Они, по его словам, должны нести всю информацию - "где, что и кем разлито, например в бутылки". Сейчас же содержащиеся данные на акцизных марках недостаточны для полного учета.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.