wrapper

Проблема поддержания жизнедеятельности предприятия является одной из самых важных и сложных. На практике поддержание жизнедеятельности предприятия заключается в своевременном выведении на рынок новых товаров, призванных заменить товары, потерявших по тем или иным причинам актуальность. Необходимым условием вывода предприятий из кризиса является наличие идей (товарных, технологических и др.), которые с высокой степенью вероятности будут приняты существующими и потенциальными покупателями. Здесь идет речь не только об идеях как отправных точках любого создаваемого предприятия, но и о функционировании малых инновационных предприятий, которые могут стать весьма эффективной формой реструктурирования и диверсификации крупных наукоемких предприятий и, прежде всего, конверсируемых.

Таким образом, одним из факторов, влияющих на эффект структурной перестройки промышленности, является наличие предпринимательских идей, то есть некий показатель творческой активности предпринимателей.

Одной из наиболее важных проблем развития современного этапа является выявление взаимосвязи между размерами предприятий и эффективностью нововведений. Концентрируя огромные массы научных ресурсов, крупным предприятиям и фирмам очень сложно реализовать научный задел, так как им мешает стремление к скорейшей окупаемости затрачиваемых средств, консерватизм организационных и управленческих структур. Они не всегда способны организовать внедрение принципиально новых производственных процессов, так как сама технология представляет перестройку деятельности всего предприятия.

Необходимость внедрения принципиально новых технологий, ориентированных на рынок, определяет целесообразность активизации малого бизнеса. К преимуществам малых фирм следует отнести: сжатые сроки осуществления всех типов научно-производственного цикла, высокая и быстрая окупаемость внедренных разработок, простота организационной структуры и т. д. Основными направлениями деятельности могли бы стать: создание новых видов продукции; принципиально новые методы решения технологических проблем; освоение оригинальных нововведений в тех областях, которые для крупных предприятий являются неперспективными или слишком рискованными.

Другими факторами, влияющими на эффект структурной перестройки, могут служить объем инвестируемых ресурсов и величина активов реформируемых предприятий. Объем предпринимательской идеи, предлагаемой для вывода предприятия из кризиса, должен быть не меньше некоторого критического значения. Это критическое значение можно соизмерить с массой, которой обладает предприятие, причем масса измеряется стоимостью активов предприятия. Масса предприятия служит мерой инертности, успешно сопротивляясь попыткам вывести предприятие из состояния кризиса. В силу этого, можно сделать вывод, что ускорение развития (прирост денежного потока, рентабельность или иной показатель экономического эффекта) предприятия прямо пропорционален объему средств, инвестируемых в новые предпринимательские идеи, и обратно пропорционально стоимости его активов. Таким образом, одна и та же величина денежных ресурсов, инвестируемых в предприятия с различной стоимостью активов, даст тем меньший эффект, чем больше стоимость его активов.

Поведение рассматриваемой кривой при больших значениях величин стоимости активов предприятия позволяет достаточно уверенно сказать, что в России, с преобладанием в ее экономике крупных или очень крупных предприятий, достичь значительных эффектов в реформировании путем малых инвестиций невозможно. На практике наблюдается относительный эффект дисперсии малых инвестиций в экономике, который проявляется в том, что средства (инвестиции), направляемые на реформирование крупных промышленных предприятий, обремененных долгами, как бы "распыляются", не идут по своему первоначальному назначению. Инвестировать капитал в такие предприятия не имеет смысла, так как все вложения пойдут на погашение долгов, что вообще является препятствием для привлечения инвестиций.

Наконец, последним фактором, влияющим на эффект структурной перестройки, можно назвать факторы, отражающие особенности социально-экономического и правового уклада. К числу таких факторов необходимо отнести те явления, которые не могут быть выведены путем логического исследования экономики любой страны, однако эти факторы имеют совершенно конкретное значение, сложившееся на протяжении больших отрезков времени в каждой рассматриваемой стране под влиянием ее культурных и социальных традиций. Что касается России, то здесь особенностями можно считать, например, величину гонорара за "выбивание" трансфертов из бюджета или чрезмерно высокую ставку налога на прибыль, которая не только не позволяет пополнить бюджеты всех уровней, а, наоборот, вынуждает предпринимателей и предприятия "скрывать" свои реальные доходы. К специфическим особенностям России можно также отнести отсутствие достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка, неразвитость системы информационных, консультационных и обучающих услуг, общая экономическая и политическая нестабильность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что больший эффект можно получить от инвестирования в предприятия с меньшей стоимостью активов; то есть чем меньше предприятие, тем большую отдачу от него можно получить. Кроме эффекта абсолютной денежной отдачи здесь также необходимо учитывать и эффект ее скорости. Мировой опыт развития малого бизнеса свидетельствует о том, что такие предприятия начинают себя окупать в пределах первых шести месяцев (а чаще намного быстрее) своего существования. Аналогичные действия на существующих крупных предприятиях приводят намного позже. Здесь также следует учесть то, что инвестирование в малое предприятие позволяет сократить сроки его создания, обеспечивая тем самым интенсивность использования ресурсов, а также предотвратить "замораживание" капиталовложений на этапах финансирования.

Исходя из всего вышесказанного в ближайшее время необходимо отдать предпочтение стратегии развития экономики, в основе которой лежит приоритетное развитие малого бизнеса. Такой подход позволяет, как было уже сказано, получить максимальную отдачу при фиксированном объеме инвестиций, также быстро создавать новые рабочие места и, самое главное, быстро расширять налогооблагаемую базу. Это в конечном итоге позволит в короткие сроки сформировать государственные фонды, достаточные для последующего осуществления структурной перестройки крупных промышленных предприятий России в целом и региона, в частности.

Евгений Якутин.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.