wrapper

На прошедшей неделе в санатории "Сосновка" состоялось межрегиональное совещание Министерства РФ по налогам и сборам, Федеральной службы налоговой полиции РФ и Российского Дорожного Агентства с территориальными налоговыми органами, органами налоговой полиции и органами управления дорожного хозяйства.

Именно на таких совещаниях решаются вопросы и разрабатываются конкретные механизмы взаимодействия органов для работы с налогоплательщиками. По мнению представителей МНС, сбору налогов в дорожные фонды должно уделяться не менее серьезное внимание, чем сбору налогов в бюджет. Однако существует ряд препятствий, которые часто ставят дорожные фонды в положение просителей. И начинаются эти проблемы на самом верху.

Несмотря на общее понимание того, что после дураков вторая главная беда России - это дороги, на государственном уровне не существует сколько-нибудь внятной концепции решения "дорожного вопроса". Хотя ясно, что именно от наличия и состояния дорог в итоге зависит развитие реальной экономики. Стоит вспомнить опыт Америки в этом вопросе: так называемый "новый курс" Рузвельта, выведший страну из тяжелейшего кризиса, в первую очередь был "завязан" на строительстве современных дорог и развитии соответствующей инфраструктуры. Данная отрасль в США является приоритетной, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на сегодняшний момент бюджет правительственной 5-летней программы развития дорог составляет у американцев 26 млрд долларов плюс еще дополнительные 5 млрд на создание дорог с магнитным полотном. Объем же задания бюджета Федерального дорожного фонда РФ в 1999 составил 29,5 млрд руб. При всей неправомерности сравнений нельзя не отметить, что дело даже не в том, что денег у нас мало, а в общем отношении правительства к дорожным фондам, вопрос о ликвидации которых поднимался неоднократно. Хотя, как показала практика, последствия экспериментов в этом вопросе (ликвидировать или не ликвидировать?) уже весьма плачевны.

Соответственно следующий круг проблем непосредственно связан с неясным правовым статусом Дорожного фонда, который недавно получил название "Российское дорожное агентство" (РДА). По словам первого заместителя директора Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ Александра Агеенкова, дорожные фонды сейчас не имеют права на проведение самостоятельных проверок налогоплательщиков и выдачу исполнительных документов, в частности, для налоговой полиции. Таким образом, в отличие от пенсионных фондов, судьба территориальных дорожных фондов напрямую зависит от активной или, наоборот, пассивной позиции территориальных налоговых органов. Совещание в "Сосновке" уже во второй раз пытается, и небезуспешно, решать вопросы межведомственного взаимодействия. Ведь два бюджетообразующих налога Дорожного фонда - налог на пользователей автомобильных дорог и налог на реализацию ГСМ - по признанию самих дорожников" и "налоговиков", являются наиболее сложными и тяжелыми для налогоплательщиков налогами. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что их фискальная нагрузка - не самая высокая в мире. Заместитель Генерального директора РДА Игорь Слюняев, выступая перед участниками совещания, отметил определенные успехи в работе с налогом на пользователей автодорог, однако в части мобилизации налога на ГСМ, по его словам, остается очень много пробелов как законодательного плана, так и организационного. К сожалению, в действительности получается так, что, к примеру, водитель "Запорожца" за то, что он пользуется дорогой, платит, а местные "нефтяные бароны" практикуют всевозможные схемы для того, чтобы не платить свою часть налогов. В итоге в полном объеме налог этот собрать не удается. К сведению налогоплательщиков, в рамках взаимодействия "дорожников", налоговой полиции и МНС в этом году был пролонгирован приказ по осуществлению обмена информацией по недоимке крупнейших налогоплательщиков, хотя власти и осознают, что при реализации совместных действий возникнут определенные вопросы по статье 102 Налогового кодекса "О налоговой тайне". Все эти меры направлены на совместное выявление предприятий-недоимщиков. Динамика количества недоимщиков дорожных фондов такова: если в 1995 году крупнейших недоимщиков было не более 10, то в 1999 году зафиксировано было уже 1350 предприятий, у каждого из которых сумма неисполненных обязательств перед ФДФ в среднем превышает миллион рублей. Сумма недоимки с января по октябрь выросла на 8 млрд руб.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.