wrapper

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне «В+», оставляя банк в списке CreditWatch Negative в связи с возможным давлением на показатели фондирования и ликвидности. Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг банка на уровне «В».

По оценке аналитиков агентства, к середине августа банк «Открытие» стабилизировал отток средств клиентов, сохраняя стабильные запасы ликвидности. Как сообщал ранее управляющий директор «Открытия» Анатолий Предтеченский, основной объем возвратов средств клиентов носил плановый характер и был обеспечен заблаговременно созданной избыточной подушкой ликвидности, что прослеживается из показателей нормативов ликвидности, которые выполнялись с большим запасом.

Показатель Н2 (мгновенная ликвидность) на 1 августа почти в 5 раз превысил нормативное значение и составлял 74% (норматив не менее 15%). Показатель Н3 (текущая ликвидность) превышал норматив более чем в 3,5 раза и составлял 185,8% (нормативное значение — не менее 50%). Показатель краткосрочной ликвидности (Н26) составлял 97% при нормативе не менее 80%.

Агентство S&P оценивает показатели ликвидности как адекватные и отмечает, что у банка нет крупных долговых обязательств, которые были привлечены на открытом рынке и сроки погашения которых наступают в ближайшие полгода.

Агентство также подчеркивает значимость банка «Открытие» для российской финансовой системы, обусловленную его значительной рыночной долей и ролью в российском банковском секторе. «Банк «ФК Открытие» был включен в опубликованный Банком России перечень 10 системно значимых финансовых организаций. В связи с этим мы полагаем, что существует «умеренно высокая» вероятность получения экстраординарной поддержки от государства в случае необходимости. Как следствие, мы ожидаем, что банк сможет получить дополнительную краткосрочную поддержку от Банка России в случае увеличения оттока средств, а также считаем, что он будет иметь доступ к необеспеченным кредитным ресурсам Банка России», — отмечают аналитики S&P.

«Подтверждение рейтинга S&P свидетельствует об устойчивости бизнеса банка к событиям, происходящим в финансовом секторе, — отметил управляющий директор «Открытия» Анатолий Предтеченский. — Речь идет как о рейтинговой реформе, так и об информационной атаке на крупные частные банки. Благодаря заблаговременно созданной подушке ликвидности, банк «Открытие» на протяжении всего этого времени продолжал работать и обслуживать клиентов в штатном режиме и на текущий момент обладает достаточным ресурсом не только для поддержания всех нормативов на должном уровне, но и для дальнейшего эффективного развития бизнеса».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.