wrapper

В санации банков есть несколько сложных моментов. Один из них – активы. Когда приобретается банк, сразу очевидно, что некачественные активы имеются, но нет понимания, насколько они плохие. Невозможно сразу определить, что именно удастся вернуть. Проверка активов показывает, что резервы недосозданы.

 

Не редкость, когда под санацию попадают банки с хорошей репутацией в регионе и квалифицированным персоналом. В этом случае некачественные активы можно компенсировать кредитом, который предоставляют ЦБ и АСВ. Таким образом, при санации исключается проблема с некачественными активами, есть уже подготовленный персонал, отделения, продукты и, самое главное, клиентская база. Дальше уже вопрос интеграции в ту или иную банковскую группу.
Приобретение или санация банков – это профиль работы финансовой группы «Лайф». Группа это делать умеет – как правило, весь процесс занимает не больше полугода. В нашей банковской группе единые процессы, что помогает значительно сократить издержки.

Проблемы банков имеют в первую очередь отношение к капитализации или к операционным сбоям. Сложнее, конечно восстановить капитализацию, так как этот процесс напрямую связан с увеличением собственного капитала банка, что не так просто. К подобной ситуации приводит целый набор факторов – это и высокорисковая политика банка в отношении заемщиков, приводящая к росту «плохих» долгов, и высокий уровень закредитованности заемщиков.

Операционные сбои присутствуют в работе любого банка, их влияние зависит от масштабов банка и уровня доверия к нему клиентов. В случае крупных федеральных банков они менее заметны, но если банк небольшой, они могут оказать заметное влияние на его финансовую устойчивость.

Санация – это различного рода мероприятия, которые направлены на финансовое оздоровление кредитной организации, помогают избежать банкротства. Какого-то определенного порядка, определяющего очередность выплат, не существует. Более того, санация выгодна вкладчикам, вклады свыше застрахованной суммы не пропадут, и вкладчикам не придется ждать их возврата по решению суда. Также выигрывают и юридические лица, если они обслуживаются в санируемом банке – они смогут спокойно распоряжаться средствами на расчетном счете и расплачиваться по текущим обязательствам.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.