wrapper

В начале июня в Санкт-Перербурге традиционно проходит Международный банковский конгресс. На нем обсуждаются самые перспективные направления развития финансового сектора страны.

Одним из инициаторов этого профессионального форума выступает Банк России. Его руководители и специалисты выступают с докладами, проводят дискуссии и «круглые столы», участвуют в пресс-конференциях.

В обсуждении актуальных проблем банковского и фондового рынков принимают участие представители российский кредитных организаций и банковских союзов, аудиторских и инвестиционных компаний, международных финансовых институтов.

На нынешнем, пятнадцатом Конгрессе позитивный тон дискуссии задал Председатель Банка России С. М. Игнатьев. Он сообщил, что в России продолжается экономический рост. В целом макроэкономическую ситуацию можно оценить как стабильную. Инфляция за первые 5 месяцев текущего года оценивается 5,9%, в то время как за эти же месяцы 2005 года она составляла 7,3%. По словам Сергея Игнатьева, существенную роль в снижении инфляции сыграло повышение номинального эффективного курса рубля. «В настоящее время сложившийся уровень курса рубля по отношению к бивалютной корзине нас вполне устраивает, – сказал Сергей Игнатьев. – Вряд ли Банк России пойдет на его существенное изменение в ближайшее время. Все будет зависеть от состояния платежного баланса, мировых цен на нефть, уровня инфляции, темпов роста реального сектора экономики».

Основным вопросом Конгресса 2006 года было внедрение Базельских рекомендаций, которые разработаны Комитетом по банковскому надзору, работающем в г.Базель (Швейцария). К 2008 году Россия одной из первых среди развитых стран мира начнет внедрение в практику банковского надзора принципов «Базеля-2». Как сообщил Первый заместитель Председателя Банка России А. А. Козлов, Банк России будет внедрять Базельские принципы в надзорную практику поэтапно, чтобы отечественные кредитные организации имели возможность лучше подготовиться к этим новациям.

Первый заместитель Председателя Банка России Т. В. Парамонова в ходе выступления на Конгрессе напомнила, что 2 года назад Банк России также раньше всех центральных банков мира начал процесс перехода отечественной банковской системы на Международные стандарты финансовой отчетности. В целом внедрение МСФО себя оправдало – отечественная банковская система стала более прозрачной, ориентированной на нужды реального сектора экономики страны и ее граждан.

По итогам заседаний Конгресс выработал рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, Центральному банку РФ. Рекомендации Конгресса свидетельствуют не только о стремлении участников финансового рынка к совершенствованию принципов и методов работы, но и о готовности регулирующих органов к конструктивному диалогу, об отношении к банковскому надзору как к набору мер, которые позволят россиянам в недалеком будущем получать в банках качественные финансовые услуги.

По окончании Конгресса перед журналистами выступил Первый заместитель Председателя Банка России А. А. Козлов. Он сказал, что на Конгрессе обсуждались в целом вопросы методологии надзора, потому, что качество надзора – это элемент банковской системы в целом. Чем лучше надзор, тем больше интерес инвесторов, тем больше и дешевле нам дают деньги, тем эффективнее наши банки конкурируют с иностранными банками. Надзор – это существенный элемент стабильности и эффективности системы.

Своими впечатлениями о банковском форуме в Санкт-Петербурге и задачах, стоящих перед региональным банковским сектором, поделилась начальник Главного управления Банка России по Новосибирской области Е. И. Жаботинская.

В частности, она сказала, что Банком России разрабатываются новые подходы к надзору за деятельностью кредитных организаций, основанные на Базельских принципах. Исходя из характера информационных, кредитных, валютных и других рисков и качества управления ими, будут определяться режим надзора и применения соответствующих мер воздействия. При этом внимание надзорного органа смещается на бизнес-перспективы, системы построения бизнес-процессов и их устойчивость к стрессовым ситуациям, организацию внутреннего контроля за принимаемыми рисками, повышение качества корпоративного управления и прозрачности структуры собственности.

В русле развития содержательных подходов лежит переход на международные стандарты финансовой отчетности. Фактически – это уход от формального учета операций и рисков к профессионально обоснованному отражению их в отчетности.

Эффективный надзор должен обеспечить устойчивость банковской системы и повышение качества обслуживания клиентов.

 По информации Главного Управления Банка России по Новосибирской области. 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.