wrapper

Удивительный факт жизни банковского сообщества едва не остался незамеченным: оказывается, через 4 дня государство намерено гарантировать стопроцентную возвратность вклада до 200 тысяч рублей. С 1 июля 2007 года это правило будет распространяться уже на депозиты до 300 тысяч рублей. Правда, пока эти положения – лишь законопроект, который, правда, в силу поддержки в Минфине и банковском комитете Госдумы, скорее всего, станет законом. Еще одно новшество – в законопроекте появился пункт о жилищно-накопительных вкладах, который предполагает стопроцентную компенсацию для вкладов до 600 тыс. руб.

Между тем, как недавно заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, 36% частных банковских вкладов в России полностью покрываются суммой страховки, то есть именно столько вкладов сделано россиянами в размере до 100 тысяч рублей. Если же сумма страхового возмещения будет увеличена до 300 тысяч рублей, то, по подсчетам чиновников, система страхования вкладов будет покрывать уже от 45 до 50% банковских накоплений населения. Здесь следовало бы ожидать сдержанных возмущений банкиров по поводу соответственно возросших резервных отчислений, но….

Александр Лубенец, управляющий новосибирским филиалом банка «Сибконтакт»: «Повышение «гарантированной» суммы до 300 тысяч рублей увеличит доверие к банковской системе, поэтому мы – только «за». Норма отчислений в резервный фонд при этом не изменится, правда, увеличится ее абсолютная величина, в случае увеличения объема вкладов. Сегодня российские банки собрали в резерв уже почти 1% от совокупных вкладов россиян из 10% запланированных государ-ством. Конечно, эти деньги отвлечены из оборотов конкретных банков, внесших эти средства в фонд. Но, учитывая реальную стабилизацию экономики, вероятность банкротства банков приближается к нулю, а значит, сроки отчислений банками резервов вполне конечны. Думаю, надо продолжать этот процесс, тогда интересы всех трех сторон будут удовлетворены: и вкладчика, и банка, и государства. Свободные средства граждан должны поступать в банки, а через них – в реальную экономику!»

 Василий Белых, заместитель генерального директора банка «Алемар»: «Мы проводили опрос среди клиентов: оказалось, что вкладчики недостаточно информированы о системе страхования вкладов, о том, что государство страхует вклады в коммерческих банках. Ведь страхование вкладов – это во многом психологический механизм – люди предпочитают вклады в банках, потому что чувствуют защищенность. Может быть, поэтому увеличения темпов прироста средств на депозитах частных лиц, которое можно уверенно связать с принятием закона о страховании, мы не ощутили.

Считаю увеличение страховой суммы до 200 или 300 тысяч рублей развитием системы страхования в нужном направлении. Это усилит значение системы страхования для банковского сектора и увеличит конкурентоспособность банковских вкладов по отношению к другим способам накопления денежных средств.

Что следовало бы сделать законодателям ещё – так это «гарантировать» целевые вклады – например, накопление на депозите с целью приобретения недвижимости. В этом случае гарантировать можно было бы большую сумму, например, миллион рублей.

Относительно уплаты банками страховых взносов – в законе о страховании вкладов указано, что их уплата автоматически приостанавливается, как только сумма денежных средств в фонде обязательного страхования вкладов превысит 10% общей суммы вкладов в банках. Ставка страховых взносов не зависит от размера страховой суммы, и, более того, в расчетную базу для исчисления страховых взносов включаются все вклады, вне зависимости от размера.

Таким образом, с одной стороны, принятие обсуждаемых нами изменений не приведет к росту уплачиваемых банками страховых взносов, а с другой стороны, увеличит конкурентоспособность банковских вкладов».

 Анна Торова, и.о. управляющего Новосибирским филиалом «КМБ-Банка»: «Я считаю, что ситуация усугубляется некоторым изменением «культуры сбережения» населения. Сейчас едва ли не половина населения имеет задолженности по потребительским кредитам, поэтому банковские вклады временно оттеснены на второе место, «сберегательные» возможности за счет этого у населения стали более ограничены. Существенного притока «частных» средств с введением новых поправок не стоит ожидать и потому, что сегодня процентные ставки низки и не позволяют владельцу депозита на должном уровне «заработать», в некоторых банках ставки в 11-13% годовых даже не покрывают инфляцию. Хотя, в целом, нововведение я считаю однозначно положительным – и для банков, и для государства, и для частных лиц».

Кроме того, банкиры часто говорят, что для притока средств состоятельных граждан страховка должна распространяться на более значимые суммы – хотя бы на миллион рублей. Меньшие показатели VIP-ов не «подхлестнут». Федеральные власти в ответ на это осторожно заявляют, что их долгосрочной целью будет все же гарантирование стопроцентной возвратности «частных» средств по «обычным» (то бишь – нецелевым) депозитам в размере 600 тысяч рублей. А когда сами банкиры, в свою очередь, тоже осторожно спрашивают о средствах, скапливающихся в «страховом фонде», чиновники говорят, что страховка в будущем, возможно, будет покрывать не только банковские вклады, но и другие вложения – например, в паевые инвестиционные фонды – которые, кстати, зачастую самими кредитными организациями и создаются. И с надеждами на уменьшение ежегодно перечисляемых «неработающих» резервов это намерение пока не клеится….

 Мария Кулигина 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.