wrapper

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области рассмотрела иск Новосибирского филиала ЗАО КБ «Ланта-Банк» в отношении городского Совета Новосибирска. По словам начальника отдела УФАС по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства Андрея Шлалова, банк пытался оспорить решение Горсовета о взимании платы за вывеску банка как за рекламу.

Как рассказал Шлалов, новосибирский филиал ЗАО КБ «Ланта-Банк» занимает помещения в принадлежащем ему административном здании. Для извещения потребителей о местонахождении на фасаде здания банком размещены вывески «Ланта-Банк».

«Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота. Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения не может рассматриваться как реклама и преследует иные цели, что подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 37 от 25.12.98г.», – пояснил Шлалов.

Между тем, пунктом 4.2.1 Правил распространения наружной рекламы (утв. Решением городского Совета № 403 от 28.02.01г.) установлено, что вывески площадью более 2 кв.м являются рекламой, для их размещения требуется разрешение мэрии с соответствующей оплатой.

Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу, что п. 4.2.1 Правил распространения наружной рекламы ущемляет интересы хозяйствующих субъектов в части ограничения их права размещения вывесок по определению своего фактического местонахождения площадью более 2 кв.м, не являющихся рекламой, и нарушает п. 1 ст. 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», и приняла решение выдать городскому Совету депутатов города Новосибирска предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Сейчас, по прогнозу Шлалова, «Ланта-банк» может попытаться компенсировать нанесенный ему ущерб. Также в УФАС не исключают появление новых исков от других организаций, пострадавших от этого Постановления Горсовета.

ИА Regnum

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.