wrapper

У новосибирского Сибакадембанка появился еще один иностранный кредитор. Международная финансовая корпорация (IFC) – инвестиционное подразделение группы Всемирного Банка – предоставила САБу кредит в размере $7 млн. В дальнейшем стороны не исключают, что международный финансовый институт может стать одним из собственников банка.

Международная финансовая корпорация стала вторым иностранным кредитором Сибакадембанка. В прошлом году кредит в размере $3 млн банку предоставил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Оба кредита предоставлены САБу по программам кредитования малого и среднего бизнеса.

Летом этого года ЕБРР объявил о намерении стать совладельцем Сиб-академбанка, собрание акционеров САБа, в свою очередь, одобрило размещение дополнительного выпуска акций. Не исключено, что через некоторое время войти в капитал банка пожелает и IFC.

Во всяком случае, на церемонии подписания соглашения, состоявшейся 15 ноября, генеральный директор Сиб-академбанка Андрей Бекарев заметил: «Соглашение, которое подписано сегодня, мы рассматриваем как начало большого пути. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с IFC по нескольким направлениям, привлечение займа является лишь одним из них».

Главный советник по инвестициям IFC Томаш Телма сообщил корреспонденту «Эпиграфа», что совет директоров IFC также одобрил возможность участия в капитале банка. «Переговоры по этой части проекта еще не завершены», – добавил он.

Интерес же крупного международного финансового института к банку из Сибири Томаш Телма объяснил следующим образом: «В последние годы IFC активно инвестирует в региональные российские банки. В Сибири мы начали работать с Сибакадембанком. Во-первых, это соответствует стратегии IFC, направленной на географическое расширение операций в регионах России, в том числе в финансовом секторе. Во-вторых, Сибирь на сегодняшний день испытывает недостаток предложения финансовых услуг, и наши инвестиции в ведущий региональный банк послужит развитию финансового сектора в регионе.

IFC предоставляет свои финансовые услуги в той форме, которая отвечает потребностям клиентов и стратегии корпорации. Обычно корпорация начинает взаимоотношения с новыми клиентами с кредита. В дальнейшем, если это будет целесообразно и обе стороны будут в этом заинтересованы, возможно участие в капитале в той или иной форме».

Генеральный директор консультационной группы «Баланс» Роман Попов полагает, что приход иностранных финансистов в Сибирь можно считать новой тенденцией развития рынка. «В нашем регионе уже работает ЕБРР, планирует открытие филиала Раффайзен-банк, не удивительно, что и IFC проявила интерес к этому рынку. Второй тенденцией можно считать становление наших банков более прозрачными и, следовательно, более привлекательными для иностранцев. Для того, чтобы реально участвовать в управлении кредитным учреждением в России, уже не требуется приобретать пакет акций к 100%», – сообщил Р. Попов.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.