wrapper

Сегодня "Эпиграф" отправился в гости к управляющему Новосибирским филиалом Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург) Вадиму Григорьеву с вопросом о том, чем живет и дышит банк.

"Эпиграф": Вадим Всеволодович, как и когда вы пришли в банковскую сферу?

Вадим Григорьев: Начнем с того, что вся моя биография связана с Новосибирском. Я родился в Москве, потом судьба занесла меня в Новосибирск, где я окончил школу, Высшее военное командное училище, служил в войсках, работал в органах внутренних дел. Затем началась моя "банковская карьера" - я возглавлял службу безопасности "Новосибирсквнешторгбанка". Все, что я делаю, я стремлюсь делать профессионально. Вообще-то, работать в сфере экономики, не имея базовых знаний, - нонсенс. Поэтому, продолжая работать в банке, я получил второе высшее образование, окончив НГАЭиУ.

В 1999 году, когда я получил диплом академии, меня пригласили на пост управляющего Новосибирским филиалом ОАО "ПСБ". Руководство банка не устраивала работа филиала, наличие убытков, и было принято решение о смене руководства подразделения.

"Э": Однако, сегодня филиал - довольно успешная кредитная организация.

В.Г.: Да, став управляющим, я приложил немало усилий, чтобы исправить это положение. Хотя, говорить "я" было бы неверно: вместе со мной в филиал пришла группа единомышленников, что позволило нам совместными усилиями, за довольно короткий срок выровнять ситуацию и дать толчок к динамичному развитию.

Во-первых, мы полностью поменяли кадровый состав доходоприносящих подразделений. Во-вторых, провели мощную рекламную кампанию, раскрутили брэнд, сформировали имидж банка на местном уровне. И, наконец, мы адаптировали банковские продукты под потребности каждого конкретного клиента. За год филиал преодолел кризисную ситуацию и стал приносить прибыль.

"Э": И каков же размер этой прибыли на сегодняшний день?

В.Г.: За минувший год филиал заработал более 186 миллионов рублей. Причем это итог работы 34 человек - именно столько людей работает в новосибирском филиале банка.

"Э": Каковы ваши отношения с подчиненными? Какой вы руководитель?

В.Г.: На первое место я ставлю корректность в отношениях. Не приемлю ложь. В то же время я не отношу себя к категории жестких руководителей, стараюсь установить с подчиненными партнерские отношения, но не "панибратство".

Наш банк добился успеха потому, что все специалисты действуют в рамках предоставленных им полномочий и принимают решения самостоятельно - без мелочной опеки. С одной стороны, это повышает ответственность сотрудников за принимаемые решения, с другой, расширяет границы для самореализации.

"Э": А откуда вы черпаете кадры?

В.Г.: Выращиваем: набираем студентов на стажировку, и примерно один из 5-6 претендентов остается в банке. Да, бывает, что люди приходят из других финансовых структур, однако, я считаю, что сегодня рынок стал достаточно зрелым, и понятий "переманить специалиста", а уж тем более "переманить клиента" уже не существует. Если специалист покидает банк, значит, руководство не смогло предложить ему достойные условия труда, либо этот человек не устраивает банк. Если уходит клиент, значит, он нашел более приемлемые банковские продукты.

"Э": А как складываются ваши отношения с властью и конкурентами?

В.Г.: С коллегами из других банков - замечательно. Общаемся без неприязни и разговоров за спиной. Кстати, одна из "площадок для переговоров" - Банковский клуб, который возглавляет Екатерина Жаботинская. Там мы общаемся не только за круглым столом, но и в неофициальной обстановке - так, недавно вместе праздновали наступление Нового года.

Что касается властных структур, то я считаю, что с ними работать можно и нужно.

"Э": Однако многие банкиры от такой работы почему-то отказываются…

В.Г.: Поймите, мы - коммерческое предприятие, наша цель - получение прибыли. Так что если городская или областная администрация предлагает нам поучаствовать в интересной программе, мы рассматриваем ее наравне с другими проектами, предлагаемыми обычными предприятиями. В этом смысле органы власти для нас являются такими же клиентами, как и "обычные" юридические лица. И тарифы точно такие же, а не "льготные", как это принято думать. И, кстати, чиновники возвращают кредиты обычно вовремя.

"Э": Вам часто приходится принимать решение о выделении благотворительной помощи?

В.Г.: Не часто. Филиал банка не вправе принимать самостоятельные решения о выделении благотворительной помощи, это право имеет только Правление банка. Тем не менее некоторые благотворительные проекты нам удается реализовать. Так, недавно мы профинансировали создание иконостаса для восстановления одной из церквей Новосибирской области. А вообще, обычно мы помогаем спорту, его популяризации.

"Э": Как вы относитесь к закону о страховании вкладов населения?

В.Г.: Положительно. Клиент должен быть застрахован. Правда для него будет ограничен выбор банков, однако, никто ведь не запрещает открывать депозит в том банке, который больше нравится, даже если он не входит в систему страхования. С введением системы гарантирования мы ждем изменения климата в банковской сфере, притока новых клиентов.

"Э": Чем занимаетесь на досуге?

В.Г.: Вообще-то мне зачастую приходится выходить на работу в выходные дни. Но когда такой необходимости нет, отдыхаю, как и все люди: то с друзьями - в баню, то с одноклассниками - в бильярд, то с семьей - на лыжах… Экстремальными видами спорта не занимаюсь - этого мне хватило за годы службы…

"Э": Где отдыхаете во время отпуска?

В.Г.: Чаще всего в Сочи. Там есть возможность подлечить старые травмы, в свое удовольствие заняться спортом.

"Э": Наверное, каждый день звоните на работу, чтобы "держать руку на пульсе"?

В.Г.: Нет, я не из тех, кто даже в отпуске каждый день на работе. Доверяю своему заместителю полностью. Знаю, что могу расслабиться, отдохнуть и не заниматься мелочной опекой подчиненных - они меня никогда не подводили.

"Э": Вы человек верующий?

В.Г.: Да.

"Э": Вы сторонник здорового образа жизни или имеете вредные привычки?

В.Г.: Когда я в отпуске, то занимаюсь спортом - бегаю, плаваю... Но каждый день - нет. К тому же, я курю... Бросаю и начинаю снова…

"Э": Как ваша супруга относится к вашей повышенной занятости?

В.Г.: Вы знаете, она тоже занята на работе достаточно плотно - она доктор медицинских наук, работает в научно-исследовательском институте. И, как вы поняли из моей биографии, раньше она была женой военного - а это длительные командировки, подъемы посреди ночи по тревоге и прочее, так что было время привыкнуть к напряженному графику моей работы…

"Э": У вас есть дети?

В.Г.: Да, дочь. Тоже учится в НГАЭиУ, кто знает, может быть, будет работать в банковской сфере…

"Э": Есть ли у вас мечта?

В.Г.: Знаете, я просто ставлю себе задачи и выполняю их. Армия научила меня четко и грамотно оценивать обстановку, принимать взвешенные решения. Так что все, чего я желаю, обычно достижимо. А еще - мне очень повезло: всю жизнь занимаюсь только тем, что приносит мне удовольствие и удовлетворение.

Беседовала М. Перестюк

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.