wrapper

Если верить прогнозам Центробанка, то уже через четыре года Сбербанк утратит свой главный козырь - доминирующее положение на рынке частных вкладов.

В начале недели курирующий надзорный блок первый зампредседателя Банка России Андрей Козлов поделился с журналистами смелым прогнозом. Он сообщил, что, по оценке ЦБ, в год доля Сбербанка на рынке вкладов снижается примерно на 5-7%, и сейчас она дошла уже до 65%. Таким образом, пройдет четыре года и будет достигнута планка в 40%, если все будет идти сегодняшними темпами. А когда доля "Сбера" снизится до 30-40%, "можно будет ставить вопрос о его возможной приватизации", ведь стратегический инвестор в отличие от государства и ЦБ не только не будет сдерживать эту монополию, но и станет вовсю пользоваться его конкурент-ными преимуществами, пояснил Козлов.

Эксперты напоминают, что минимальной (около 35%) доля Сбербанка на рынке частных вкладов была в середине 1994 г., накануне краха пирамиды МММ.

В самом Сбербанке не стали комментировать новый прогноз Козлова, а большинство других банкиров и аналитиков посчитали его слишком смелым. При этом все эксперты признали, что для снижения доли "Сбера" есть предпосылки: ужесточение конкуренции в рознице, рост доходов граждан и все большая значимость разнообразия и качества услуг для населения. И в то же время "Сбер" утрачивает лидерство не так уж быстро.

АК&М

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.