wrapper

9 сентября в Новосибирсквнешторгбанке состоялось первое за Уралом заседание Комитета Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ). Напомним, что Новосибирсквнешторгбанк является крупнейшим оператором SWIFT в Сибири. Банк использует внутрирегиональные и межрегиональные системы электронных расчетов, предоставляемых Банком России. Но только SWIFT позволяет выходить напрямую на зарубежные банки и с высокой скоростью доставлять документы по всему миру.

В заседании приняли участие представители ведущих российских кредитных и финансовых организаций, а также представители SWIFT (Бельгия) - главный менеджер SWIFT по странам Европы, Ближнего Востока и Африки г-н Нил Стивенс, региональный менеджер SWIFT по России и СНГ г-н Стивен Палстерманс, председатель Комитета РОССВИФТ г-н Илкка Салонен.

Центральным вопросом обсуждения на встрече стала предстоящая в 2004 году миграция российских пользователей SWIFT на SWIFTNet - новую технологию, предоставляющую широкие возможности финансовым организациям на основе пользования IP-протокола.

Главное преимущество новой технологии SWIFTNet, по словам Нила Стивенса, в том, что она значительно расширяет возможности банков по использованию SWIFT. Если сейчас SWIFT используется банками просто для передачи финансовых сообщений, то при внедрении технологии SWIFTNet финансовые институты смогут работать в интерактивном режиме, получат различные дополнительные услуги.

Сегодня банки, взаимодействуя на финансовых рынках со своими клиентами, корреспондентами и другими организациями используют различные каналы связи: систему "банк-клиент", каналы взаимодействия с ЦБ и пр. Внедрение технологии SWIFTNet позволит банковским и другим финансовым учреждениям перейти на единую технологию, тем самым значительно рационализировать свою работу, снизить издержки, повысить ее эффективность и защищенность.

На заседании также обсуждались итоги деятельности SWIFT в России в I полугодии 2003 года, проблемы активизации SWIFT на российском фондовом рынке и ряд других вопросов.

По данным РОССВИФТ, на сегодняшний день более 369 крупнейших кредитных и финансовых организаций России - пользователи SWIFT, это четверть всех отечественных кредитных организаций, которые осуществляют 80% расчетов, из них 234 - российские банки. В структуре рынков SWIFT в России на первом месте платежи - более 70% трафика (почти две трети - клиентские платежи). Это один из самых динамичных рынков. Далее следуют конверсионные платежи (около 15%) и порядка 8% приходится на операции с ценными бумагами. При этом треть сообщений проходит внутри страны, на втором месте - расчеты с США.
Сегодня для пользователей SWIFT с большим объемом трафика предлагаются четыре новых сервиса. Они позволяют сосредоточить финансовые потоки, управлять рисками, повысить качество управления финансами, а также выполнять защищенный обмен файлами, в том числе передачу массовых платежей, таких как выплата пенсий, зарплаты, переводы коммунальных платежей.

В беседе с журналистами председатель Комитета РОССВИФТ г-н Илкка Салонен высказал уверенность в том, что российские пользователи будут использовать международную систему расчетов SWIFT еще более эффективно. Есть планы приведения в соответствие системы идентификации российских кредитных учреждений и форматов платежных сообщений Банка России стандартам SWIFT. Тогда будет возможна сквозная обработка данных при расчетах между кредитными организациями.

Важно отметить, что международные эксперты оценивают инвестиции в SWIFT на порядок ниже по сравнению с затратами на создание собственной расчетной системы. Кроме того, применения SWIFT для расчетов позволяет пользователю не отвлекаться более на совершенствование таких операций и сконцентрироваться на своем основном бизнесе предоставления финансовых услуг.

Л. Янковенко

SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telekommunication (Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций) - является ведущей международной организацией из 199 стран мира. Штаб квартира находится в городе La Hulpe (Бельгия). Ежедневно по системе SWIFT передается около 8 млн финансовых сообщений об операциях, суммарной оценочной стоимостью более 6 трлн долл. США.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.