wrapper

В I полугодии 2003 года развитие банковского сектора Новосибирской области характеризуется как изменением его состава, так и увеличением масштабов деятельности.

Уменьшение числа действующих кредитных организаций связано с изменением местонахождения ООО "Коммерческий банк "Сибирский крестьянский банк" на Москву (19.06.03г. внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц). На территории Новосибирской области открыт Новосибирский филиал "МДМ-Банка". Из Книги государственной регистрации кредитных организаций исключен филиал "Новосибирский" ОАО "Банк "Российский кредит". Кроме того, в июле закрыт Советский филиал "Росинбанк-Сибирь" и на его базе открыт дополнительный офис.

В текущем году ресурсная база наращивалась банковским сектором более активно. Темп роста ресурсов был в 1,5 раза выше, чем за тот же период прошлого года. Структура ресурсов не изменилась. Основой ресурсной базы являются средства клиентов (предприятий, организаций и населения), на долю которых приходится 49%. Ресурсы, привлеченные от кредитных организаций, составляют 23%. 13% привлечено путем выпуска ценных бумаг, прежде всего векселей и банковских акцептов.

Увеличение собственных средств (капитала) обеспечено, главным образом, размещением акций с эмиссионным доходом и прибыльной деятельностью.

Средства населения являются наиболее устойчивым источником формирования ресурсов банковского сектора. Их доля в ресурсной базе по состоянию на 1 июля 2003 года составила 31%. Постепенно улучшается структура вкладов населения: если в начале года доля вкладов, привлеченных на срок выше года, составляла 27%, то на 1 июля она составила 30%.

В текущем году складывается положительная тенденция увеличения средств на счетах предприятий и организаций разных форм собственности - темпами, значительно более высокими, чем в прошлом году (29% против 3% в январе-июне 2002г.). Основной объем средств юридических лиц (85%) представлен остатками на расчетных и текущих счетах. Доля срочных депозитов юридических лиц остается достаточно низкой (11%), они размещаются предприятиями преимущественно на короткие сроки (на 1 июля 2003г. 2/3 депозитов привлечено на срок от 1 до 6 месяцев). Кроме того, 4% средств предприятий и организаций являются средствами в расчетах.

В активных операциях ключевой тенденцией является расширение кредитования различных секторов экономики. Как следствие, в структуре активов доля кредитов предприятиям, организациям и населению выросла с 62% на начало года до 67% на 1 июля. В то же время в кредитных вложениях продолжают доминировать относительно краткосрочные ссуды - на 1 июля 2003г. основной удельный вес (64%) приходится на ссуды сроком от 3 месяцев до 1 года. В текущем году происходило снижение средневзвешенных процентных ставок по кредитам, предоставленным банками, с 22% до 19,7% годовых. Отраслевая структура кредитов, предоставленных банковским сектором Новосибирской области, отличается от других регионов Сибирского федерального округа существенно меньшей долей кредитов промышленности (22% против 56% по округу), более высоким удельным весом кредитов предприятиям торговли (29%), транспорта и связи (23%). На долю предприятий строительства и сельского хозяйства в Новосибирской области приходилось соответственно 7% и 4%. На предприятия прочих отраслей -15%.

Уменьшение задолженности по размещенным межбанковским кредитам сопровождалось снижением оборотов рынка. Объем МБК, предоставленных в I полугодии 2003 года, сократился на 24% (относительно II полугодия 2002года.) и составил 14,5 млрд руб.

По итогам января-июня 2003 года, всеми кредитными организациями получена прибыль, совокупная величина которой составляет 191 млн руб., что на 42% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Главное управление Банка России по Новосибирской области

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.