wrapper

Как известно, на любом рынке основными игроками являются продавцы и покупатели (регулирующую силу чиновников мы не будем рассматривать). Причем именно покупатель в большинстве случаев является главным игроком. Именно предпочтения покупателя вкупе с его возможностями определяют основу структуры высококонкурентного рынка.

В сфере кредитования физических лиц банками Новосибирска рынок далек от состояния жесткой конкуренции. Такая ситуация, впрочем, имеет логическое обоснование: реальный платежеспособный спрос населения на кредитные услуги банков еще очень мал, для того чтобы банки смогли себе позволить нести дополнительные риски по выдаче кредитов.

Правда, согласно статистике, в последнее время уровень дохода на одного работающего неуклонно растет. И это дает шанс на то, что в ближайшее время проявится некоторое оживление на рынке кредитов для населения.
Тем не менее, несмотря на указанные трудности, практически у любого взрослого жителя Новосибирска есть возможность получить банковский кредит. Такую возможность сейчас предоставляют, например, Урало-Сибирский Банк, НВТБ, Ханты-Мансийский Банк, Промстройбанк СПб, Газпромбанк и др. (см. таблицу).

Банк    Ставка для физлиц, % год.    Срок кредитования

Урало-Сибирский       21%                     индивидуально
НВТБ                           28%                      От 1 дня до 3-х лет
Ханты-Мансийский   28%                     От 1 мес. до 1 года
Промстройбанк СПб 19,5-22%            От 7 дней до 3-х лет
Газпромбанк               16-30%                От 20 дней до 1 года
Сбербанк                     индивидуально   От 1 мес. до 15 лет
Алемар 2                      8%                      От 1 мес. до 1 года
Муниципальный         23-28%                От 1 дня до 6 мес.

    
Банки выбраны по принципу открытости информации и доступности

Кредиты можно получить на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости, приобретение автотранспорта, гаражей, туристических и санаторных путевок, на обучение и т.д. Банки вправе установить возрастной порог для получения кредита, например, от 18 лет и старше.

Обычно максимальный размер кредита определяется банками на основании оценки уровня доказанных доходов заемщика, ликвидности предоставленного обеспечения, а также с учетом благонадежности заемщика.

В основном, в качестве обеспечения банками рассматриваются: залог недвижимости, залог ценных бумаг, залог автотранспорта, залог товаров, поручительства физических лиц, поручительства под рублевый или валютный вклады в банке, гарантии других банков, гарантии работодателя и др.

Обеспечение может быть как комплексным, так и обособленным, т.е. состоять, например, только из поручительства физических лиц (но при этом таких лиц должно быть не менее двух). Банк также вправе потребовать от заемщика застраховать свою жизнь, трудоспособность и переданное в залог имущество. Срок принятия решения о предоставлении кредита составляет в разных банках от 1 дня до 2-х недель.

Многие банки также предоставляют услугу потребительского кредита, т.е. кредита на приобретение, например, товаров длительного пользования.

Суммы кредитов и ставки по ним сильно различаются. Поэтому перед принятием решения о покупке чего-либо в кредит необходимо тщательно ознакомиться с условиями предоставления кредита и налагаемыми в связи с этим ограничениями в конкретном банке. К примеру, банк может предоставить кредит при условии оплаты во время приобретения не менее 30% от стоимости товара.

Для того чтобы получить потребительский кредит, обычно бывает достаточно представить в банк следующие документы: паспорт покупателя, паспорт супруга (супруги), если покупатель состоит в браке, справку о фактически выплаченной ему заработной плате за последний год. В некоторых случаях банки могут потребовать представить дополнительно и другие документы: счет из магазина на покупаемый товар, анкету заемщика, поручительство родственника или знакомого, который должен представить справку о заработной плате и подписать договор поручительства, договор страхования (в зависимости от срока кредита).

В новосибирских банках физические лица могут получить не только рублевые, но и валютные кредиты. Выдаются они, как правило, на срок от 7 дней до одного года и по ставкам от 7,5 до 19% годовых.

Жители Новосибирска чаще всего берут кредиты на покупку автотранспорта, на обучение. Реже - на ремонт и реконструкцию объектов недвижимости. Незначительное число кредитов выдается на приобретение недвижимости.

Сфера потребительского кредитованияразвивается наиболее динамично. По-видимому, в силу простоты оформления и относительной доступности для заемщиков. И в силу приемлемого риска для банков, а также желания банков расширить спектр услуг на быстрорастущем рынке.

Основная доля отказов в предоставлении кредитов связана (что естественно для нынешнего уровня гарантированных доходов населения) с недостаточным размером доходов заемщика, который необходим для погашения суммы кредита и процентов по нему, а также с плохим качеством обеспечения кредита.
Нельзя не отметить интересное предложение, недавно появившееся на рынке. Компания "БрокерКредитСервис" предложила услугу по кредитованию своих клиентов под залог ликвидных ценных бумаг посредством заключения сделок РЕПО. Такой способ кредитования выгодно отличается от обычного банковского возмож-
ностью быстрого привлечения средств на любой удобный срок. При этом процедура оформления сделки существенно упрощена тем, что заемщик является клиентом БКС.

Конечно, несмотря на все препятствия и трудности рынок кредитов для физических лиц будет развиваться. Для этого необходимо следующее: стабильная политико-экономическая обстановка в стране, снижение инфляционных ожиданий у населения, повышение конкуренции между кредитными организациями, укрупнение самих банков, и, конечно же, повышение уровня доходов (и соответствующих им запросов) средних слоев населения.

Информация, представленная в статье, не является всеобъемлющей. За получением более подробной информации следует обращаться в соответствующие кредитные учреждения. Банки и кредитные организации, упомянутые в статье, являются местными либо новосибирскими филиалами иногородних организаций.  

Дмитрий Бородулькин

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.