wrapper

По мнению специалистов, на руках у россиян сейчас находится около 70 млрд наличных долларов. Самому надежному отечественному банку - Сберегательному, удалось пока привлечь не более 20 млрд, или 3/4 всех вкладов населения, хранящихся в банках.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что скорейшее принятие закона о гарантировании вкладов способствовало бы восстановлению доверия населения к банкам. Такой закон необходим и для предотвращения массового снятия денег из-за слухов, обострения ситуации на мировых рынках и прочего форс-мажора.

Банкам с участием государства в капитале такой закон, в принципе, не особенно нужен. Де-факто вкладчики этих банков пользуются гарантиями государства и без всякого закона. Именно поэтому более 70% вкладов сосредоточено сейчас в Сбербанке - это те, кто не хочет обменять высокую надежность на повышенные проценты. И никто не скрывает того, что банк пользовался во время кризиса поддержкой государства, которое просто не хотело, чтобы миллионы пенсионеров пошли по миру.

Тем не менее Сбербанк всегда поддерживал идею принятия закона о гарантировании вкладов. Тогда, на ранних стадиях разработки закона, предполагалось, что Сбербанк войдет в систему гарантирования постепенно, в течение нескольких лет, а затем, когда остальные коммерческие банки смогут накопить кое-что в резервных фондах, присоединится полностью.

Но в проекте, который скоро должны обсуждать народные избранники, всех сразу уравняли в правах. Со всех банков - по 0,6 % в год в гарантийный фонд. Получается, что Сбербанк будет вынужден отдать более 120 млн долларов только для того, чтобы вкладчики банков, проводящих более рискованную кредитную политику, чувствовали себя спокойнее. Сумма, переведенная Сбербанком, запросто может уйти на компенсации вкладчикам нескольких небольших банков. В случае недостаточности средств в гарантийном фонде, особенно в начальный период действия закона, предполагается, что конечным гарантом выплат вкладчикам будет выступать федеральный бюджет.

Невооруженным глазом видно, что закон противоречит политике, которую пытается проводить нынешний президент - сделать жизнь граждан безопасной и обеспечить хотя бы небольшое экономическое ее улучшение. Вполне отчетливо можно посчитать - доверившие свои деньги Сбербанку потеряют, как минимум, эти самые 0,6 % годовых по вкладам. А ведь в банке держат свои сбережения десятки миллионов не самых богатых граждан.

Таким образом, предложения аккумулировать отчисления Сбербанка на отдельном счете до накопления другими банками достаточных средств в законопроекте отражения не нашли, и система гарантирования будет существовать на средства вкладчиков банка. Проект закона о гарантировании вкладов удивительным образом перекликается с рядом других проектов, увидевших свет за последний год. В проекте реформирования банковской системы предлагалось лишить Сбербанк права кредитовать промышленность. Международным финансовым организациям Сбербанк мешает, как бельмо на глазу - всего не перечесть. Только надо понимать, что для населения стоит вопрос, не в какой банк нести деньги, а  хранить ли их в Сбербанке или под подушкой.

Геннадий Ветров,
экономист

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.