wrapper

Представив себя потенциальным клиентом банка, я начал исследовать пространство новосибирского Интернета. Набрав в поисковой системе "банк Новосибирска", я увидел перед собой первые 10 результатов поиска. Ссылок на банки было всего две: Банк Акцепт (1-й результат) и Новосибирский муниципальный банк (10-й результат). И ссылка на страничку сайта Банка Москвы, посвященную его новосибирскому филиалу. Все остальное - это различные каталоги, финансово-аналитические, информационные и другие сайты. На 53-м месте оказался сайт Новосибирского филиала Импексбанка.

Пожалуй, одного этого уже достаточно, чтобы понять состояние и отношение банков к своим сайтам… 

Кроме того, поисковые системы не выводили на сайты новосибирских банков при вводе в них различных ключевых словосочетаний. Это говорит, во-первых, о низком индексе цитирования ресурсов. Во-вторых, о том, что банки не продвигают информацию о себе в сети Интернет. А в-третьих, - скорее всего, сайты банков не содержат статей, обзоров, аналитики и другой банковской информации, на которую обычно откликаются поисковые системы при вводе ключевых словосочетаний.

Таким образом, попасть на сайты новосибирских банков извне, не зная адресов веб-страничек (что естественно для большинства клиентов), возможно лишь при помощи просматривания новосибирских интернет-каталогов. Благо, таковых во Всемирной паутине немало.

Получив, наконец, ссылки на банковские сайты, я подверг их изучению и анализу (см. таблицу). Для каждой ссылки был получен (http://www.yandex.ru/cy) индекс цитирования.

К сожалению, предположения подтвердились.

Наименование банкаАдрес сайта в ИнтернетИзготовитель сайтаИндекс цитирования
Автобанк, Новосибирский филиалwww.avtobank.nsk.su Industrial Art17
Акцептwww.akcept.ru Студия интернет-маркетинга Волкова58
Алемарwww.bank-alemar.ru Центр финансовых технологий22
Импэксбанк, Новосибирский филиал nsk.impexbank.ru РИК "ФИС"52
Новосибирсквнешторгбанкwww.nvtb.ru РИК "ФИС"167
Новосибирский социальный коммерческий банк "Левобережный"www.kbl.nsk.su  23
Новосибирский муниципальный банкwww.nmb.ru Центр финансовых технологий168 – www.nmb.ru
10 - nmb.faktura.ru
Сибакадембанкwww.sibacadem.ru Дизайн-бизнес-центр "Маршал" 21
Собинбанк, Западно-Сибирский филиал www.sobin.nsk.ru Студия РИФ28

Для большинства сайтов индекс цитирования очень низок и сравним с индексом домашних, малопосещаемых страничек.

Обычно профессионалы оценивают веб-страницы компаний по целому ряду критериев: качество графического дизайна и соответствие всех страниц единому стилевому решению, правильность построения навигации, логическое распределение информации, наличие стилистических ошибок, языковые версии сайтов, подготовленность сайта к регистрации в поисковых системах и к промоушн-работам (наличие keywords), скорость доступа. Знакомство с сайтами новосибирских банков выявляет, что основная их масса не удовлетворяет большинству указанных критериев…

Однако, среди них есть и достойные внимания. К примеру, сайт Новосибирсквнешторгбанка (www.nvtb. ru) смотрелся на фоне других вполне презентабельно (сайт для банка создавался РИК "ФИС"). И индекс цитирования высокий. Но вот ключевые слова не потрудились прописать, вот он и не находится потенциальными клиентами через поисковые системы.

Еще одним из самых "продвинутых" в Интернете банков можно назвать Новосибирский муниципальный банк (www.nmb.ru), созданный на базе конструктора сайтов "Factura.ru".

Но в большинстве своем, если  сравнивать новосибирские сайты с первой пятеркой банков "Рейтинга "20 лучших веб-сайтов крупнейших российских банков", составленного компанией "Интернет Маркетинг" (www.internetmarketing.ru) в прошлом году, то они, конечно, заметно отстают. Пользовательский интерфейс слабый, часто перегруженный или непонятный, а иногда по техническим причинам не работающий. А отсутствие возможности поиска по сайту не позволяет найти необходимую информацию сразу.

То есть в отличие от московских банков, где сайт давно уже стал делом престижа, в Новосибирске это еще далеко не так…

Теоретически во Всемирной сети можно совершать все основные банковские операции: управлять счетами (оплачивать любые виды услуг - коммунальные, телефонные и т.д., переводить деньги, покупать/продавать валюту и др.), оплачивать товары, инвестировать средства (покупать/продавать ценные бумаги, от-
крывать депозиты, работать на валютном рынке).

Такие возможности способны привлечь в банк огромный приток клиентов. Ведь при этом резко сокращается время на расчеты с продавцами товаров и услуг, отпадает необходимость посещать банк для проведения расчетных операций - все можно сделать через Интернет, не выходя из дома или офиса.

В этом смысле непонятно, почему столь существенные конкурентные преимущества не используются крупными солидными банками - сегодня даже толком рассчитаться за коммунальные услуги, сидя дома за компьютером, проблематично…

Кроме того, банк, имеющий правильно организованную информационную систему, получает и другие выгоды: снижаются издержки на обслуживание клиентов, появляется возможность завоевать клиентуру без открытия филиалов, что опять же ведет к сокращению издержек. И вообще, у новосибирских банков могли бы появиться фантастические возможности для расширения географических границ своего бизнеса…

Однако, сегодня не только об организованном интернет-банкинге, но даже о красивых, структурированных сайтах многие банкиры почему-то не задумываются. Подождем?

20 лучших веб-сайтов крупнейших российских банков

  1. Альфа-банк
  2. Возрождение
  3. Гута-банк
  4. Авангард
  5. Московский кредитный банк
  6. Инвестиционная банковская корпорация
  7. Легпромбанк
  8. Югбанк
  9. Газпромбанк
  10. МДМ-банк
  11. Автобанк
  12. Северная казна
  13. Внешторгбанк
  14. Диалог-оптим
  15. Росбанк
  16. Никойл
  17. Импэксбанк
  18. Евротраст
  19. Ак Барс
  20. Доверительный и инвестиционный банк

Ян Романов

Источник: "Интернет Маркетинг".
По состоянию на 30.08.01г.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.