wrapper

В последнее время много говорят о "пластиковых"  деньгах. Однако многие банки почему-то не торопятся начинать работу в "карточном бизнесе".

Насколько выгоден такой вид деятельности для банка, зависит от многих параметров. Существенными являются величина самого банка, объем эмиссии, количество оборудования для обслуживания карт и прочее. Конечно, играет роль и "порода" самой карты.

Основной же источник дохода банка от "карточного бизнеса" - это пассивы, формирующиеся в результате остатков на карт-счетах клиентов. И чем больше объем эмиссии и количество транзакций по этим картам, тем существеннее средства, которые банк зарабатывает за счет получения комиссии по операциям.

Выпуск банками пластиковых карт международных платежных систем - вещь скорее имиджевая. Чтобы расходы на эмиссию окупились, она должна достигнуть отметки как минимум в 100000 карт.

С отечественными картами дело иметь более выгодно, хотя они и не такие престижные. К примеру, в "Золотой короне" все текущие затраты банка окупаются на 100% при наличии 2000 активных клиентов и обороте 15 млн руб. в месяц. Очень хорошо окупаются так называемые зарплатные проекты.

Для того, чтобы начать эмиссию "Золотой короны", банку необходимо лишь подписать соответствующий договор с платежной системой. Менеджеры произведут последующую инсталляцию программного обеспечения в банке, обучат его персонал, установят оборудование: банкоматы, EFTPOS-терминалы, серверное и сетевое оборудование, источники бесперебойного питания.

Кроме вышеперечисленного, обычно платежная система осуществляет консультирование участников по организации бизнеса, обучение руководителей проектов и менеджеров, техническую поддержку и сопровождение, тестирование программного обеспечения и обучение специалистов, маркетинговую и рекламную поддержку банков.

Осуществляются эти проекты, как правило, на крупных предприятиях, поэтому, владельцами карт становятся сразу несколько тысяч человек и поступления денег на карт-счета происходит регулярно.
Банку в этом случае необходимо позаботиться об оборудовании для обслуживания клиентов. Татьяна Ануфриева, руководитель отдела информации платежной системы "Золотая корона": "Несмотря на то, что покупка банкомата - удовольствие не из дешевых, стартовые затраты и расходы на его обслуживание много меньше, чем на обеспечение работы кассы. Плюс к этому, к работе кассового узла предъявляются очень жесткие требования. Еще один положительный момент - скорость обслуживания в банкомате значительно выше".

Большим плюсом в работе банкоматов "Золотой короны" является возможность - кроме пополнения карты и получения наличных, - оплаты коммунальных и других услуг (сотовой, пейджинговой связей, интернет-провайдинга, охраны квартир и др.). В Новосибирске более половины банкоматов системы уже осуществляют эти востребованные услуги.

Неплохая окупаемость достигается на микропроцессорных картах, в отличие от магнитных они дороже, но и толку от них больше. Если обратиться к статистике, то в системе "Золотой короны" остатки по счетам при использовании микропроцессорных карт через 6 месяцев от начала проекта могут достигать при грамотной работе 80%.

Тимур Шамасов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.