wrapper

В нашем городе работают десятки банков - местные и столичные, крупные и не очень, "в возрасте" и только что созданные... Работают с одной целью - привлечь как можно большее число клиентов. И порой, не подозревают, что можно достичь этой цели, не вбухивая огромные средства в рекламу, а всего лишь немного изменить график работы, продлив операционный день, или сменить месторасположение банка…

Как показал проведенный "Эпиграфом" опрос руководителей предприятий, главнейшим критерием, формирующим в умах и сердцах клиентов имидж кредитной организации является срок ее существования. Именно "возраст", а не финансовые показатели (в которых к тому же большинство малых и средних предприятий ничего не понимают), ставится потребителями банковских услуг на первое место. На вопрос: "Не лучше ли для начала заглянуть в официальный баланс?" - многие отвечали, что последний не всегда отражает реальное положение дел. Например, в предкризисное время в банковских рейтингах лидировали развалившиеся в августе 98-го Инкомбанк, СБС-Агро.

Надо сказать, что кризис вообще многому научил банковских клиентов - единожды напуганные, они стали очень разборчивы в банковской системе. Так, особое доверие вызывают кредитные организации, "родившиеся" еще до середины 98 года - отсюда тяготение к Сбербанку ("уж с ним-то точно ничего не случится!"), Внешторгбанку и другим "немолодым" кредитным организациям.

Вторым критерием, как и следовало ожидать, выступают "красивые" финансовые показатели. В продвинутых организациях руководители уже точно знают, как должен выглядеть баланс успешного банка: мощный собственный капитал, впечатляющая прибыль, большой объем ликвидных активов, соответствие системе экономических нормативов.

Третье место в системе критериев поделили стоимость услуг и месторасположение офиса банка и его отделений.

Однако возвращаясь к вышесказанному, предприятия (в особенности крупные) готовы закрыть глаза на высокие тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, только бы быть уверенными, что работают с надежной финансовой структурой.

Однако всех без исключения волнуют начисляемые на остаток денежных средств на счете проценты, и главное - условия выдачи кредита (чаще всего - на погашение ликвидности).

Еще один существенный критерий - скорость расчетов, а также скорость принятия решений (например, в отношении того, выдать или не выдать кредит и т.п.). Кстати, по причине долгих раздумий сотрудников кредитных организаций многие из опрошенных предпочли сменить обслуживающий банк...

К требованию же удобного местарасположения банка обязательно присовокуплялись удобный график работы, "отсутствие толкучки", "не нужно пропуск в операционный зал выписывать". Оказалось, что перечисленные выше факторы способны сыграть решающую роль. Главный бухгалтер одной из новосибирских аптек так пояснила выбор Внешторгбанка: "Всего три остановки на троллейбусе - знаете, как это удобно!"

А вы говорите - глубокий финансовый анализ...

Огромное влияние на клиентов оказывают и так называемые внешние, имиджевые характеристики: серьезный и стабильный банк не может располагаться в маленьком одноэтажном здании на окраине города, а имеет огромное число филиалов (по городу и стране) и "большой красивый головной офис". Он также регулярно "мелькает" в рейтингах СМИ, на страницах газет и журналов. Кстати, за данной характеристикой кредитных организаций (банкиры, обратите внимание!) напряженно следит большинство клиентов. "Если фотография банкира, пожимающего руку крупному чиновнику на каком-нибудь очередном заседании опубликована на первой полосе городской газеты, его детищу не нужна более никакая реклама," - говорят клиенты.

Если же кредитная организация становится партнером мэрии, областной администрации, дает займы на погашение дефицита бюджета и т.д. - это гарантия притока новых клиентов.

Кстати, многие руководители предприятий на вопрос, почему они выбрали тот или иной банк отвечали: "по рекомендации" ("мы вообще на досуге часто обсуждаем банкиров"). Лучшей же рекомендацией, повторимся, является работа с органами власти.

Другим косвенным показателем устойчивости кредитной организации называлось участие в благотворительных акциях, культурных мероприятиях: "Если у банка есть "лишние" деньги, значит, его работа правильно организована, значит, он зарабатывает".

И вообще, клиенты банков очень внимательны. "Мы буквально следим за нашим обслуживающим банком: каким образом и на каких условиях он привлекает средства, куда их вкладывает, как работает с физическими лицами, какая у него залоговая политика и т.д., - говорит руководитель одной из аудиторских фирм. - Потому что покачнувшееся финансовое состояние все равно так или иначе "выйдет"наружу. Если, например, банк обещает сверхприбыль по вкладам частных лиц - это подозрительно, если его тарифы на расчетно-кассовое обслуживание выше или ниже средних по городу - это тоже неспроста..."

Опрашиваемые упоминали и такие "неэкономические" факторы, как "личные симпатии руководства нашей компании и первых лиц банка", "человечное отношение, понимание". Последний критерий зачастую становится решающим не только при выборе обслуживающего банка, но и любых других деловых партнеров.

Мария Перестюк

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.