wrapper

Предприятие, принимающее решение о покупке основных средств, сталкивается с проблемой выбора одного из трех способов финансирования своей инвестиционной деятельности: использование собственных средств, финансирование за счет банковского кредита и приобретение техники или оборудования по лизингу.

В условиях ограниченности внутренних ресурсов и отсутствия долгосрочного банковского кредитования последний вид финансирования становится все более популярным среди производственных предприятий различного профиля и масштаба.

Одним из главных преимуществ этого способа инвестирования является благоприятный налоговый режим.

Предприятие, получая в результате лизинговой сделки имущество, относит все платежи по ней на себестоимость, уменьшая тем самым размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Кроме того, происходит экономия на налоге на имущество за счет механизма ускоренной амортизации.

Стандартная схема осуществления лизинговых операций включает в себя лизинговую компанию, заключающую кредитный договор с банком, и именуемую лизингодателем, и производственное или иное предприятие, поручающее лизинговой компании покупку различного оборудования, техники или иного элемента основных средств, и именуемую лизингополучателем. Помимо этой классической схемы, существуют две ее модификации.

В случае если лизинговая компания создана внутри промышленного предприятия и призвана обеспечивать нужды самого предприятия, то в упомянутой схеме лизинговая компания и лизингополучатель выступают в одном лице. Такую компанию принято называть корпоративной лизинговой компанией.

Другой подвид - банковские лизинговые компании. Они организуются на базе коммерческого банка, тем самым в упомянутой схеме уже банк и лизинговая компания представляют собой единую структуру. Среди известных банковских лизинговых компаний можно отметить лизинговые компании в структуре банков "Сибакадембанка" и "Альфа-банка".

Лизинговых компаний обоих типов, успешно осуществляющих свою деятельность на рынке Новосибирска, можно пересчитать по пальцам. Это обусловлено в первую очередь невысокой востребованностью этих услуг среди руководителей большинства новосибирских промышленных предприятий.

Как отмечает специалист "Металлинвест-банка", в чье подразделение входит одна из лизинговых компаний, основными факторами неразвитости этого сектора услуг являются стереотипность мышления руководителей, нежелание вкладывать средства в новое оборудование, а также простая неосведомленность и недостаток рекламы.

Как говорят банкиры, лизинговые компании при кредитных организациях создаются для расширения перечня предоставляемых ими финансовых услуг. С одной стороны, банки могут обслуживать тех клиентов, которых они давно знают, но, предположим, по некоторым причинам не имеющих залога для обеспечения кредита для покупки основных средств. А с другой стороны, с помощью предоставления лизинговых услуг банки могут привлекать новых клиентов.

Многие банки Новосибирска игнорируют эту возможность по вполне понятным причинам. Создание новой структуры всегда сопрягается с отвлечения капитальных и трудовых ресурсов от основной деятельности банка. Могут последовать кадровые перестановки, привлечение сторонних специалистов и масса другой "головной боли" в связи с расширением деятельности компании. По видимому, должно пройти какое-то время, прежде чем российские банки начнут активно применять ноу-хау, подобные лизингу и пришедшие к нам с Запада.

В заключение стоит отметить, что приобретение оборудования в лизинг является на сегодня наиболее выгодной формой покупки оборудования. Договор лизинга позволяет сохранить оборотные средства предприятия, распределить платежи на несколько лет и легально снизить налоговые отчисления.

Многие владельцы компаний уже давно осознали эффективность этого вида инвестирования предпринимательской деятельности и успешно этим пользуются.

Объем и развитость новосибирского рынка лизинговых услуг сильно уступает аналогичным показателям городов Москвы и Санкт-Петербурга. И тем не менее существуют все предпосылки его бурного роста и активного продвижения на рынок финансовых услуг.

Виктория Кокорич

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.