wrapper

По мнению специалистов, в ближайшие 5 лет роль драгоценных металлов, особенно золота как средства сбережения и накопления, возрастет. На фоне роста реальных доходов населения этот металл будет привлекать все больше физических лиц в качестве относительно надежного инвестиционного инструмента.

В настоящее время интерес частных лиц к операциям с драгоценными металлами еще недостаточно велик. Использование населением потенциала данного рынка сдерживается, в частности, действующим законодательством, которое предусматривает уплату НДС при приобретении мерных слитков и памятных монет. Сохраняется также неопределенность в вопросах вывоза слитков драгоценных металлов с территории РФ.

На рынке драгоценных металлов уже не первый год активно работает Сбербанк. За 8 месяцев текущего года Сбербанк заключил с недропользователями в 17 российских золотодобывающих регионах более 150 договоров купли-продажи, по которым в хранилища банка поставлено 10,5 т золота и более 11 т серебра.

В 2002 году Сбербанк успешно развивал операции и на розничном рынке драгоценных металлов, осуществляя продажу мерных слитков и монет физическим и юридическим лицам. С начала года Сбербанком России реализовано на розничном рынке более 400 кг золотых мерных слитков и более 170 тыс. монет из драгоценных металлов. Объем реализованных в монетах драгоценных металлов составил 4 т.

Особое внимание Сбербанк России уделяет развитию деловых контактов с предприятиями ювелирной отрасли.

Сегодня филиальная сеть Сбербанка России по совершению операций со слитками драгоценных металлов охватывает все регионы России и включает в себя 110 филиалов.

Клиенты банка получили еще одну возможность сохранить и преумножить свой капитал, ведь вложение денежных средств в драгоценные металлы - один из финансовых инструментов, обеспечивающий доход и гарантирующий сохранность вложенных средств.

C недавнего времени ценители драгоценных металлов могут приобрести золотые мерные слитки 999,9% пробы весом 1, 5, 10, 20 и 100 граммов. При покупке слитка его владелец получает паспорт с указанием завода изготовителя, номера слитка и даты изготовления. При необходимости приобретенный мерный слиток может быть передан банку на хранение.

Для вложения средств предназначены прежде всего инвестиционные монеты - их цена наиболее приближена к стоимости содержащегося в них драгоценного металла. Из монет, предлагаемых банком клиентам, к инвестиционным относятся "Соболь", содержащий 31,1 грамма чистого серебра, и золотой червонец с 7,74 грамма благородного металла. При совершении операций с ними НДС не взимается, цены регулярно пересматриваются при изменении мировых цен на драгметаллы и курса доллара к рублю. Клиенты, которые приобрели инвестиционные монеты в начале года, а продали в июне, получили доходность от вложения более 14% годовых.

Владимир Ходыкин,
экономист

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.