wrapper

В 1999 году в Новосибирске был произведен первый платеж через систему "Город". С тех пор многое изменилось. К системе присоединилось более 10 организаций, собирающих платежи. Среди них крупные банки, такие как "Сбербанк", "Левобережный", "Менатеп" и "Сибакадембанк". Более 50 поставщиков услуг доверили сбор платежей системе "Город". Сегодня, помимо оплаты коммунальных услуг, при помощи системы можно рассчитаться со всеми сотовыми и пейджинговыми компаниями.

В чем же секрет успеха данного предприятия? Система удовлетворяет потребности как потребителей, так и поставщиков услуг. Благодаря нововведению потребители могут относительно быстро, просто и в одном месте заплатить за блага цивилизации. Поставщики услуг с помощью системы "Город" снимают проблему сбора платежей, имеют возможность получать оперативную информацию о состоянии дел и вычислять должников. Привлекательна эта форма работы и для организаций, собирающих платежи.

Со всех перечисленных сумм банк получает комиссионное вознаграждение. Поскольку коммунальные платежи неизбежны, то и банкам, работающим в системе сбора этих платежей, обеспечен гарантированный доход. Нужно отметить, что банковские услуги в этом случае не бьют по кошельку плательщиков. Поставщики услуг делятся с банками и прочими организациями, собирающими платежи, своей выручкой за то, что перекладывают на них часть своих проблем.

Конечно, как и в любом деле, есть у системы "Город" свои недостатки. Для многих людей процедура оплаты коммунальных услуг по-прежнему кажется утомительной. Часть вины за это лежит и на поставщиках услуг, многие из которых с системой пока не работают. Так, услуги ЖЭУ оплачиваются через систему "Город" пока только в двух районах города.

Но, главное, система не стоит на месте и развивается как на качественном, так и на количественном уровне. В плане количественного развития можно отметить успешное внедрение системы во многих городах Сибири и Урала. В частности, в Новокузнецке система "Город" позволяет принимать не только коммунальные платежи, но и налог с владельцев транспортных средств и штрафы ГИБДД. О качественном развитии красноречиво говорят два внедряемых сегодня проекта. Это система оплаты услуг через Интернет и система мобильных платежей.

Оплата через Интернет претворяется в жизнь при содействии банка "Менатеп СПб". Суть ее заключается в том, что владельцы пластиковых карт VISA и Eurocard/Master-Card имеют возможность оплачивать услуги коммунальных служб и услуги сотовых и пейджинговых компаний через Интернет, не выходя из дома.

В системе мобильных платежей роль компьютера выполняет мобильный телефон. Принцип тот же, а возможности еще шире. Если в случае оплаты через Интернет можно просто не выходить из дома, система мобильных платежей позволят оперировать деньгами в любой точке света, где есть мобильная связь. Производить оплату можно, к примеру, стоя в автомобильной пробке.

Суть этих нововведений - экономия времени и максимально удобная процедура оплаты для клиента. Участники проектов, в свою очередь, предоставляют дополнительные услуги владельцам пластиковых карт и мобильных телефонов, стимулируя тем самым расширение клиентуры. В общем все должны остаться довольными. К сожалению, значительная часть граждан нашего города сегодня озадачена проблемой не КАК оплатить коммунальные услуги, а ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ для их оплаты. В этом вопросе система "Город" нам вряд ли поможет. Но это уже совсем другая тема.

В любом случае результат работы системы "Город" говорит об успешном внедрении информационных технологий в нашу повседневную жизнь. Может быть, по мере расширения возможностей данной системы или создания новых систем мы начнем забывать как выглядят наличные деньги и перестанем ходить в банки и магазины. В некоторых странах такая ситуация уже стала реальностью. Судя по темпам развития, для нас это дело ближайшего будущего.

Тимур Шамасов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.