wrapper

Вступление России в ВТО ставит в повестку дня проблему реформирования российской банковской системы. В ряде случаев этот вопрос напрямую увязывается с проблемой реструктуризации крупнейших естественных монополий, таких как РАО ЕЭС, "Газпрома" и МПС. Относят к их числу и Сбербанк.

Если подходить к рассмотрению этого вопроса с формальной точки зрения - как это должно быть в странах с развитой рыночной экономикой, подобная постановка проблемы, скорее всего, оправданна.

Сбербанк нужен государству по нескольким причинам, так как это единственный банк, обладающий филиальной сетью национального масштаба.

Отделения Сберегательного банка предоставляют доступ к банковским услугам для широких слоев населения и выполняют, кроме того, расчетную функцию в регионах, где присутствие частных банков или ограничено, или их совсем нет. А ведь именно в регионах наиболее сильно сказались и последствия финансового кризиса 1998 года, когда небольшие региональные банки тоже свернули свою деятельность или обанкротились.

Поэтому сейчас во многих регионах просто отсутствуют иные, кроме Сбербанка, финансовые учреждения, решающие такую социальную задачу, как предоставление банковских услуг населению и юридическим лицам отдаленных районов страны.

Для частного вкладчика имеет значение государственная гарантия по вкладам. Как известно, даже во время кризиса 1992 и дефолта 1998 года вкладчики Сбербанка могли получить свои сбережения. Это практически означает защиту сбережений для наиболее нуждающихся слоев населения.

Некоторые экономисты к тому же предполагают, что через систему пенсионных вкладов государство предоставляет неявные субсидии малоимущим категориям населения.

Центральный банк никогда не злоупотреблял принадлежащими ему акциями Сбербанка. Это означает, что Центробанк не извлекал из этого никакой коммерческой выгоды и действовал только в интересах страны и вкладчиков банка. Ведь именно участие Центробанка позволяло или, если хотите, побуждало население переводить свои вклады из проблемных банков.

Стратегическая связка Центробанк - Сбербанк играет стабилизирующую роль для банковской системы страны. И, скорее всего, эту роль им придется играть до тех пор, пока ситуация в российской экономике не станет достаточно зрелой и устойчивой.

Конечно, в обсуждаемых схемах реформ российской банковской системы неизбежно присутствует идея приватизации государственных банков, в том числе и Сбербанка. Эта идея, в принципе, правильная и отвечающая духу рыночной экономики.

Но насколько она своевременна для нынешнего экономического состояния России? Ведь если подойти к ней неформально, а по существу, то, исходя из выполняемых Сбербанком функций, подобную приватизацию придется делать в целом, а не по частям. Но какой инвестор сможет выложить несколько миллиардов долларов за Сбербанк? Да и действительно, нужно ли это на современном этапе экономического становления России?

Анна Скудина,
экономист

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.