wrapper

Президентом РФ Владимиром Путиным утверждены комплексные изменения налогового законодательства. Так, принят Федеральный закон от 24.11.14 г. № 366-ФЗ о «налоговом маневре», а также об изменениях в порядке налогообложения НДС, акцизами, налогом на имущество организаций, НДФЛ и водным налогом. Другим Федеральным законом – от 29.11.14 г. № 382-ФЗ внесен ряд изменений в части I и II Налогового кодекса РФ. Расскажем о некоторых налоговых новациях.

О «налоговом маневре» и других поправках

Закон от 24.11.14 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает, в частности:

  • освобождение от НДС операций по реализации имущества (имущественных прав) лиц, признанных банкротами;
  • основания и порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств;
  • дополнение перечня подакцизных товаров (включение в перечень бензола, параксилола или ортоксилола, а также авиационного керосина и природного газа);
  • сохранение ставок акцизов в 2015–2017 годах в отношении алкогольной продукции («в целях стабилизации ситуации на рынке алкогольной продукции в 2015 и 2016 годах сохранить размеры ставок акцизов, установленные в отношении крепкой и слабоалкогольной продукции на 2014 год»);
  • индексацию ставок акцизов на табачную продукцию;
  • индексацию ставок водного налога на установленные коэффициенты, а также увеличение ставок налога при изъятии ресурсов для водоснабжения населения;
  • «налоговый маневр», в рамках которого поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат;
  • приостановление до 1 января 2016 года действия договоров о создании консолидированных групп налогоплательщиков, зарегистрированных в течение 2014 года.

Законом также увеличены ставки по дивидендам. Так, с 2015 года налоговая ставка по налогу на прибыль увеличивается с 9?до 13% по доходам российских организаций в виде дивидендов, такая же ставка будет применяться по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами. Вступят в силу новые правила с 2015 года. Это означает, что уже при выплате дивидендов по итогам работы за 2014 год нужно применять ставку 13%. В отношении дивидендов нерезидентам ставка осталась прежней – 15%.
Еще один блок поправок, внесенных Законом № 366-ФЗ, касается налога на имущество организаций. Федеральным законом от 24.11.14 г. № 366-ФЗ по-другому сформулирована льгота по налогу на движимое имущество. Напомним, что в настоящее время от налога на имущество освобождается движимое имущество, которое принято с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. С 2015 года освобождение от налога не действует в отношении объектов движимого имущества, которое принято на учет в результате реорганизации или ликвидации компании, а также передано между взаимозависимыми лицами. Законом также отредактирован подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. Согласно поправкам, объекты основных средств, которые включены в первую или вторую амортизационную группы в соответствии с Классификацией основных средств, освобождаются от обложения налогом на имущество.

О торговом сборе, увеличении срока уплаты НДС и изменении порядка получения имущественного вычета

Федеральным законом от 29.11.14 г. № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» перечень местных налогов и сборов дополнен торговым сбором, а также установлено, что при продаже недвижимости в течение пяти лет после покупки физлицам нужно платить НДФЛ, а декларацию по НДС нужно будет сдавать попозже. Об этих поправках расскажем подробнее.

Торговый сбор. Торговый сбор устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли (торговых залов, складов, рынков и др.), ставки сбора определяются нормативными правовыми актами муниципалитетов в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. Они не должны превышать стоимость трехмесячного патента по соответствующему виду деятельности. В то же время бизнесмены, применяющие патентную систему и уплачивающие единый сельхозналог, будут освобождены от сборов.

Налоговым кодексом установлены реальные способы экономии на торговых сборах. Так, плательщики сбора получают право уменьшать суммы налога на прибыль организаций и суммы налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, на сумму торгового сбора. То есть фактически этот сбор не платится, если сумма налога выше, чем сумма торгового сбора. На сайте Совета Федерации подчеркивается, что для компаний, в полном размере уплачивающих уже существующие налоги, дополнительной нагрузки не возникнет. Торговый сбор может быть введен в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, не ранее 1 июля 2015 г. На иных территориях торговый сбор может быть введен только после принятия специального федерального закона.

НДФЛ. С 1 января 2016 г. вводится понятие «минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества». В настоящее время НДФЛ не уплачивается, если недвижимость была в собственности владельца три года. С 2016 года этот срок будет составлять пять лет. Трехлетний срок сохраняется в отношении недвижимости, полученной по наследству, договору дарения от члена семьи, в порядке приватизации или ренты.

Законом также установлено, что НДФЛ надо будет платить не с цены сделки, а с кадастровой стоимости недвижимости. Доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества до истечения пятилетнего срока владения будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Налоговики будут сравнивать цену продажи жилья с кадастровой: если стоимость квартиры будет отклоняться в меньшую сторону от 70% кадастровой стоимости, то налоговики НДФЛ пересчитают.

НДС. Законом № 382-ФЗ уточняется порядок применения вычетов по НДС и увеличивается срок представления декларации и уплаты налога.

Изменения коснулись не только плательщиков НДС, но и налоговых агентов, а также тех, кто не является плательщиком этого налога, но выставляет счета-фактуры при появлении такой обязанности. Теперь все эти категории лиц должны будут сдавать декларации и перечислять налог до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. В настоящее время декларация сдается до 20 числа.

Кроме того, изменится порядок принятия к вычету налога: компании имеют право применить вычет по НДС в течение трех лет с момента принятия на учет покупок. Если же счет-фактура получен после окончания квартала, но до срока подачи декларации, то компания сама выбирает, в каком периоде будет принимать налог к вычету.

Кроме того, с 2015 года снижена ставка НДС по транзитной перевозке товаров. Федеральным законом № 382-ФЗ перечень услуг, при реализации которых применяется ставка НДС 0%, дополнен услугами по перевозке товаров воздушными судами с пунктом отправления и назначения за пределами РФ, если на территории России производится посадка. При этом место прибытия товаров на территорию РФ и место убытия должны совпадать.

Чтобы подтвердить право на нулевую ставку, в инспекцию нужно представить реестр перевозочных, товаросопроводительных и иных документов, в которых указан маршрут перевозки, а также подтверждение таможни, что место прибытия товаров в РФ и место убытия совпадают.
Налог на прибыль организаций. Компании смогут включить в расходы на оплату труда любые начисления увольняемым работникам. Теперь это разрешает сделать пункт 9 статьи 255 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.14 г. № 382-ФЗ. Новая редакция подразумевает под начислениями увольняемым работникам выходные пособия, которые выплачивает работодатель при прекращении трудового договора. Такие начисления могут быть предусмотрены трудовыми договорами или отдельными соглашениями сторон трудового договора, коллективными договорами и локальными нормативными актами, которые содержат нормы трудового права.

«Налоги и право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.