wrapper

Законом Новосибирской области от 24.11.14 г. № 482-ОЗ внесены существенные изменения в «налоговый кодекс региона» – Закон НСО от 16.10.93 г. № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».
С 1 января 2015 года ставка налога на прибыль организаций для ИТ-компаний Новосибирской области снижена с 20% до 15,5%. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило реализовать пилотный проект по внедрению льготного налогового режима для ИТ-компаний нескольким субъектам РФ, первым из которых эту возможность использовала Новосибирская область. Согласно документу, ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет, организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, составит 13,5%. Напомним, ставка налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, составляет 2%.

В Законе от 24.11.14 г. № 482-ОЗ закреплены условия и основания использования льготы. Так, для ее использования нужно представить в налоговый орган по месту учета документ о государственной аккредитации организации, а также расчет доли доходов от непосредственной деятельности в области информационных технологий в произвольной форме.

Теперь пониженная ставка налога на прибыль организаций для ИТ-компаний максимально приближена к ставке налога, уплачиваемого при применении УСН, (доход, уменьшенный на величину расходов – 15%). Льготный режим позволит малым ИТ-компаниям преодолеть «боязнь роста» в случае, когда их доходы достигают порога, после которого невозможно дальнейшее применение УСН, отмечает Минкомсвязи России.

Документом также установлены ставки налога на имущество организаций НСО и особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества. Для имущества, признаваемого объектом налогообложения, налоговая база которого определяется как среднегодовая стоимость, ставка налога составляет 2,2%.

В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, утвержденная в установленном порядке, ставка налога в 2015 году составит 1%, в 2016 году – 1,5%, в 2017 году и последующие годы – 2%.

В отношении объектов недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимости таких организаций, не относящихся к деятельности через постоянные представительства, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, ставка налога в 2015 году составит 1,5%, в 2016 и последующие годы – 2%.

Кроме того, Законом 24.11.14 г. № 482-ОЗ введена статья 4.5. «Особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества».

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 3000 м2 и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, расположенные в отдельно стоящих нежилых зданиях (строениях, сооружениях) общей площадью свыше 3000 м2 или в многоквартирных домах, общая площадь нежилых помещений в которых превышает 3000 м2;
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Документом установлено, что особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества, определенные в статье 4.5 Закона, не распространяются на организации потребкооперации.

Все эти изменения в «налоговый кодекс региона» вступают в силу с 01.01.15 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования

Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.