wrapper

Жена была вынуждена заплатить долги мужа-предпринимателя в ПФР, иначе он не вернулся бы из командировки: в Новосибирской области органы Пенсионного фонда провели День предпринимателя для того, чтобы, с одной стороны, упростить задачу по уплате страховых взносов для добросовестных плательщиков, а?с другой – повысить платежную дисциплину «должников».

В нашем регионе более 68?тыс.?индивидуальных предпринимателей. У 40 тыс. есть задолженность по уплате взносов, которая перешагнула полуторамиллиардный порог. Такая ситуация, соответственно, влияет как на сегодняшнее экономическое и социальное обеспечение в области, так и на пенсионное будущее граждан данной категории.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области постоянно ведет работу с представителями самозанятого населения, целью которой является доведение информации о необходимости прозрачного ведения бизнеса и правилах уплаты страховых взносов, как за себя, так и за своих сотрудников, если используется труд наемных работников. Эта работа ведется планомерно и постоянно, но ежегодно, традиционно осенью, органы ПФР проводят День предпринимателя, когда все внимание, все усилия направлены на работу с новосибирскими предпринимателями.

В этом году специалисты территориальных органов ПФР в День предпринимателя провели Дни открытых дверей для плательщиков данной категории, сделали более 1300 «звонков вежливости» с целью не только напомнить об обязанности по исполнению закона, но и ответить на вопросы по уплате взносов в ПФР, направили свыше 40 тыс. именных писем и платежных поручений, выезжали для проведения консультаций в торговые центры и на рынки – рабочие мести предпринимателей, а также посетили «злостных» должников на дому.

В результате проведенных мероприятий специалистам органов ПФР только в День предпринимателя удалось охватить более 6 тыс. предпринимателей области.

Более 600 из них посетили территориальные управления ПФР, где для них были организованы консультации по уплате страховых взносов и представлению отчетности в Пенсионный фонд, лекции с раздачей информационного материала по изменениям в пенсионном законодательстве со следующего года. Многие из них стали участниками блиц-опроса, в котором предлагалось ответить на вопрос: «Знаете ли вы, как формируются пенсионные права предпринимателей?» Большинство участников опроса продемонстрировали свою осведомленность в вопросах формирования будущей пенсии, отметив, что на размер пенсии в будущем существенно влияет стаж работы, а также сумма перечисленных страховых взносов, которые они уплатят в Пенсионный фонд в течение трудовой жизни. Знают предприниматели региона и о новых правилах формирования пенсионных прав в пенсионных коэффициентах с 1 января 2015 года.
Сергей, Дзержинский район г.?Новосибирска: «Необходимо вовремя оплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, которые будут использованы для начисления пенсии».
Анастасия, Северный район: «Знаю, что надо вовремя платить взносы, и тогда засчитают весь стаж».
Игорь, Советский район г. Новосибирска: «Я индивидуальный предприниматель, использую труд работников, за которых плачу страховые взносы в Пенсионный фонд, у работников будет достойная пенсия. Размер же будущей пенсии будет зависеть от количества набранных баллов, зависящих от суммы зарплаты и стажа».

Так отвечали «сознательные» новосибирские предприниматели. Менее сознательных специалисты органов ПФР посетили на дому. Особое внимание было уделено «злостным» должникам по уплате страховых взносов. Тем, кого удалось застать дома, вручили заполненные квитанции с размером долга и сроках его погашения. В результате рейдов некоторые предприниматели сразу погасили свои долги перед ПФР. Так, предприниматель из Усть-Таркского района Новосибирской области Яна Б. сразу уплатила страховые взносы, как за прошлый, так и за этот год.

А вот за предпринимателя Александра П., проживающего в Коченевском районе Новосибирской области, задолжавшего Пенсионному фонду, пришлось заплатить жене. Ее муж с напарником уехал в командировку в Красноярск. Так как он являлся должником ПФР, судебные приставы наложили арест на его счета, была заблокирована банковская карточка, на которой были все деньги, в том числе и на заправку автомобиля. В результате он простоял два дня под Красноярском, не имея возможности заправиться, чтобы вернуться домой, и за должника пришлось рассчитаться его жене. Когда была полностью погашена задолженность, специалисты ПФР срочно сообщили об этом в службу судебных приставов, и на следующий день предприниматель смог выехать обратно домой.

Более 4 тыс. предпринимателей специалисты Пенсионного фонда посетили на их рабочих местах, раздали заполненные именные платежные документы, с которыми предпринимателям необходимо только прийти в банк и уплатить страховые взносы. Говоря о проблеме уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями и о низкой платежной дисциплине, следует учитывать, что речь идет не только о наполняемости бюджетов различного уровня. Речь идет о пенсионных правах данной категории граждан, пенсия которых, также как и у всех россиян, формируется в рамках обязательного пенсионного страхования, а с 1?января 2015 года будет рассчитываться в соответствии с новым порядком расчета пенсии, то есть на общих основаниях, а значит, напрямую будет зависеть от стажа работы и уплаченных страховых взносов.

Пресс-служба ОПФР

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.