wrapper

Пять лет назад в структуре налоговой службы нашего региона появилась новая Межрайонная Инспекция ФНС России № 16 по Новосибирской области – Единый регистрационный центр. О том, с чего начинали и как по прошествии первой пятилетки выглядит сегодня ЕРЦ, мы побеседовали с начальником МИФНС России № 16 Раисой Власенко.

– Раиса Николаевна, расскажите об истории создания инспекции, которую вы возглавили с первых дней?

– Еще в 2005 году Федеральной налоговой службой России была поставлена цель – создать во всех городах-миллионниках специализированные инспекции по государственной регистрации. Первые такие инспекции были созданы в Москве и Санкт-Петербурге. Для выполнения функций по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по городу Новосибирску и ведения государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей был издан приказ ФНС России от 30.09.09 г. о создании с 1 декабря 2009 года специализированной Межрайонной инспекции ФНС России № 16 по Новосибирской области. С 27 февраля 2010 года мы уже принимали заявителей Кировского района, а с марта по май постепенно перешли к приему и выдаче документов по государственной регистрации и предоставлению сведений из государственных реестров заявителям на территории города Новосибирска. С 2012 г. инспекцией предоставляются сведения из реестра дисквалифицированных лиц. Затем Управлением ФНС России по Новосибирской области нам были переданы полномочия по государственной регистрации некоммерческих организаций в соответствии со специальным порядком регистрации.
На сегодняшний день инспекция обслуживает всю Новосибирскую область, реализована возможность сдачи и получения документов по государственной регистрации и предоставления сведений из государственных реестров на десяти территориально обособленных рабочих местах (ТОРМах) инспекций, передавших функции по регистрации в инспекцию, и в десяти филиалах ГАУ НСО МФЦ.
Инспекция № 16 по Новосибирской области является крупнейшим регистрационным центром на территории за Уралом.

– Каковы цели создания Единых регистрационных центров в составе региональных управлений?

– Создание ЕРЦ было необходимо для обеспечения одинаковых требований и подходов, в том числе методологических, к процедуре регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, единства правоприменительной практики, а также для оптимизации структуры налоговых органов. Деятельность регистрационного центра и те функции, которые мы выполняем, это публичная деятельность на стыке гражданского и налогового законодательства. Государственные услуги, оказываемые регистрационным центром, действительно очень востребованы обществом. На ЕРЦ возложена ответственность как за действия в области регистрации и, частично, учета, так и за формирование государственных информационных ресурсов – ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестра дисквалифицированных лиц, и предоставления сведений из них.

– Как вы считаете, такая концентрация или централизация способствовала улучшению качества предоставляемых государственных услуг?

– Считаю, что такая централизация позволила повысить качество обслуживания заявителей за счет того, что в одном месте работают специалисты в данной области; улучшить контроль за осуществлением государственной регистрации на всех ее стадиях; обеспечить своевременное и полное информирование участников гражданского оборота об изменениях, вносимых в государственные реестры в отношении конкретных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Регистрирующие органы являются связующим звеном между бизнесом и государством. Вся наша работа нацелена на упрощение, на открытость, чтобы наша функция способствовала развитию бизнеса. Отмечу также и нашу информационную открытость – мы обеспечиваем всех желающих актуальной информацией о процедуре государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас ЕРЦ есть уже в 30 крупнейших субъектах Российской Федерации. До конца 2015 года регистрационные центры должны быть созданы в каждом субъекте Российской Федерации.

– Раиса Николаевна, мне показалось, что операционный зал ЕРЦ – самый вместительный и большой в нашей области по площади, по насыщенности информацией. И первое, на что обращаешь внимание, – это единый стиль оформления, второе, к сожалению, – очереди к окнам.

– Действительно, наша инспекция располагает самым большим операционным залом в Новосибирской области для обслуживания посетителей, в нем предусмотрено 26 окон.
Операционный зал оснащен электронной системой управления очередью, электронными табло, на которых отражается порядок вызова посетителей к специалистам согласно выбранной услуге. Зал оборудован информационными стендами, компьютером общего доступа. С помощью компьютера общего доступа в операционном зале можно получить доступ к электронным сервисам, предоставляемым ФНС России, позволяющим увидеть информацию на сайте, зарегистрироваться и получить пакет документов.

В зале ведет прием администратор, оказывающий справочные услуги. В круглосуточном режиме работает справочный телефон «автоответчик».

Ну, а очередь к окнам? Если она образуется, администратор зала находит способы эту очередь уменьшить или ликвидировать. Средние показатели, предусмотренные Административным регламентом, в том числе время ожидания посетителей в очереди, не нарушаются. С целью предоставления возможности выбора более удобного времени для посещения инспекции мы регулярно размещаем почасовую статистику посещаемости операционного зала на сайте ФНС России. Кроме того, заявитель, прежде чем отправиться в регистрирующий орган, может с домашнего или офисного компьютера записаться предварительно на прием в ЕРЦ, воспользовавшись электронным сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию». Юрлица и предприниматели при наличии ЭЦП могут с помощью электронного сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» направить документы через Интернет.

– Расскажите о других ваших электронных сервисах, доступных для широкого круга налогоплательщиков.

– На сайте ФНС России http://www.nalog.ru функционирует около 40 сервисов.
Наиболее востребованы заявителям электронные сервисы «Подача электронных документов на государственную регистрацию», «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя», которыми воспользовались более трех тысяч человек. Сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» использовали около 15 тыс. человек, направили заявки на получение выписок через Интернет около 16 тыс. заявителей. С помощью сервиса «Часто задаваемые вопросы» можно узнать о выработанных правовых позициях ФНС России по большому числу вопросов, в том числе по государственной регистрации – там сейчас уже почти 400 актуальных правовых позиций службы. Сервис «Решения по жалобам» – это доступ к решениям по жалобам в вышестоящие налоговые органы. Здесь можно ознакомиться с позицией службы, которой придерживаются все территориальные органы, в том числе и по вопросам регистрации уже в том виде, как она применяется применительно к конкретному спору.

Сервис «Проверь себя и контрагента» позволяет проявить должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика, подрядчика), он предоставляет сведения о государственной регистрации юрлиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, позволяет осуществлять поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц. Содержит информацию об адресах массовой регистрации; сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия в организации установлен в судебном порядке, сведения о юрлицах, отсутствующих по своему юридическому адресу. С помощью данного сервиса можно исключить рейдерский захват компании, в частности, проверить, не поданы ли документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ в части изменения сведений об участниках, руководителе и прочее.

– Судя по количеству зарегистрированных в нашем регионе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно предположить, что объем работы у ЕРЦ – огромный. Каковы основные показатели работы инспекции?

– Действительно, в территориальном разделе ЕГРЮЛ имеются сведения в отношении 296 тыс. юрлиц и 188 тыс. индивидуальных предпринимателей. В этом году за 10 месяцев в операционном зале обслужено более 250 тыс. заявителей, а за 5 лет их число составило около двух миллионов. Ежегодно в регистрационный центр поступает до 90 тыс. пакетов документов для государственной регистрации, более 200 тыс. запросов о предоставлении сведений, в результате рассмотрения которых предоставлено от 300 до 350 тыс. сведений. Мы проводим постоянную работу по актуализации ЕГРЮЛ, в том числе путем исключения из реестра недействующих юридических лиц, не представляющих отчетность более года и у которых отсутствует движение по счетам.

Так, с 2012 года по решению регистрирующего органа исключено из ЕГРЮЛ в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» около 70 тыс. юрлиц. Совместно с налоговыми органами инспекцией ведется работа по понуждению юридических лиц к внесению достоверных сведений в ЕГРЮЛ об адресе места нахождения и ликвидации юридических лиц, в связи с их отсутствием по адресу места нахождения.

В архиве инспекции хранится 212 тыс. регистрационных дел, из них более 90% находится в электронном (сканированном) виде и специалисты инспекции работают с электронными образами.

– Кто сейчас работает в ЕРЦ, каков кадровый состав, образование, возраст?

– На сегодняшний день в штате инспекции 129 человек, в первый год нашей работы нас было 113. Как видите, мы почти не приросли по численности, а вот объем работы увеличился. 92% работников – с высшим профессиональным образованием. Коллектив у нас молодой: средний возраст по инспекции составляет 36 лет. Ежегодно мы принимаем на государственную службу более 40 человек. Преимущественно у нас работают женщины (в отпуске по уходу за ребенком – 30 женщин), а вот мужчин всего 19.

– Кстати, часто ли жалуются на ваших работников или на ваши действия?

– Для оценки качества обслуживания на сайте ФНС России существует электронный сервис «Анкетирование», с помощью которого заявитель может дать оценку качеству работы инспекции и ее сотрудников. В 2014 году нет анкет с негативной оценкой, размещено 14 анкет с положительной оценкой работы инспекции.

В прошлом году поступило в инспекцию, а также в вышестоящий налоговый орган 52 жалобы, что составляет лишь 0,08% по отношению к числу документов, представленных для государственной регистрации. В текущем году количество жалоб увеличилось в связи с введением обязательного досудебного урегулирования по вопросам государственной регистрации при одновременном уменьшении количества дел, рассматриваемых в судах. При этом количество удовлетворенных жалоб заявителей составило 0,02% от общего количества документов, представленных на государственную регистрацию.

– Раиса Николаевна, какие инструменты есть у регистрирующих органов для того, чтобы у нас не множились фирмы-однодневки?

– Законодательство о государственной регистрации носит заявительный характер и ответственность за представление недостоверных сведений несет заявитель. При этом установлен ограниченный перечень оснований для отказа в государственной регистрации. На стадии государственной регистрации невозможно определить, является ли создаваемое юридическое лицо «фирмой-однодневкой», и критерии его порядочности, но, несмотря на это, одним из приоритетных направлений в контрольной работе налоговых органов остается проведение мероприятий по предотвращению создания «фирм-однодневок». В рамках возложенных полномочий наша инспекция проводит такие мероприятия двумя этапами – до момента государственной регистрации юрлица и после него. С целью установления обстоятельств, препятствующих регистрации «фирм-однодневок», представленные на государственную регистрацию документы и содержащиеся в них сведения проверяются на правильность их заполнения, соответствие действующему законодательству, достоверность, наличие ограничений на осуществление регистрационных действий посредством обращения к федеральным и территориальным информационным ресурсам, часть из которых ведутся нашей инспекцией самостоятельно на основании информации, поступающей из различных источников, но в первую очередь – от налоговых органов.

Целью проводимых инспекцией мероприятий после государственной регистрации является создание для сомнительных организаций максимально некомфортных условий для противоправной деятельности, направленных на защиту интересов как государства, так и добросовестных юридических лиц.

В соответствии с предоставленными полномочиями данные мероприятия заключаются, во-первых, в привлечении должностных лиц юрлица к административной ответственности, во-вторых, в направлении материалов, имеющих признаки составов нарушений, установленных статьями 170.1, 173.1, 327 УК РФ, в правоохранительные органы.

– Как изменилась ваша работа с 1 сентября, с момента вступления в силу изменений в главу 4 Гражданского кодекса?

– По входящим пакетам документов есть небольшой рост, но это, скорее, связано с желанием хозяйствующих субъектов довести до окончания 2014 года ранее намеченные дела. Большого ажиотажа, связанного с приведением документов в соответствии с новыми требованиями ГК РФ, мы не наблюдаем. Это связано с тем, что сейчас перерегистрация хозяйственных обществ и приведение учредительных документов в соответствие с нормами главы 4 ГК обязательна при первом внесении изменений в учредительные документы: если необходимости внесения изменений нет, то и менять форму не требуется. Что касается нас, мы просто «уплотнились».

– Какие новации,упростившие регистрацию юрлиц, вы можете отметить, а каких следует ожидать в перспективе?

– В первую очередь назову два важных закона. Первый – для всех налогоплательщиков была снята необходимость уведомления налоговых органов и внебюджетных фондов об открытии банковского счета. Второй исключил обязанность по уплате уставного капитала до регистрации. В результате уменьшились стоимость открытия бизнеса и количество необходимых для этого процедур. Кроме того, отменена обязанность заверять заявление о госрегистрации при создании юридического лица у нотариуса при личном обращении в регистрирующий орган. Принят закон о досудебном урегулировании в рамках государственной регистрации. Заявитель, до того, как пойти в суд, теперь может обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган.

Все эти реформы были проведены в рамках реализации «дорожной карты» по оптимизации процедур регистрации, координатором которой является Федеральная налоговая служба.

Сейчас ФНС подходит к промышленной эксплуатации программного комплекса нового поколения АИС «Налог-3», где большинство процессов будут автоматизированы. В перспективе, в соответствии с «дорожной картой», в 2015 году сократится и процедура регистрации с 5 до 3 дней при создании юридического лица. Эта новация потребует от нас изменения технологии принятия решений.
Таким образом, все новые решения в сфере регистрации направлены на создание комфортных условий для ведения бизнеса: все должно быть электронным, быстрым и удобным.

Я считаю, что нашему коллективу по плечу эффективное решение поставленных задач и, пользуясь предоставленной мне возможностью, хотела бы поздравить коллектив инспекции с этим небольшим юбилеем, пожелать здоровья, профессиональных успехов, оптимизма и семейного благополучия.

Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.