wrapper

Глаза боятся, а руки делают

Именно такой принцип, на мой взгляд, применим в течение последних полутора лет в отношении споров с руководителями компаний. Причем взыскивают убытки те руки, обладатели которых «делают» – на практике доказывают, что уйти от имущественной ответственности нерадивому, недобросовестному, неразумному руководителю не получится.

Немаловажная заслуга в этом принадлежит теперь уже «покойному» Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации, который принял знаковый судебный акт на эту тему – Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Для иллюстрации этого тезиса и на основе собственного опыта наша юридическая фирма провела исследование практики Арбитражного суда Новосибирской области по корпоративным спорам, связанным со взысканием убытков (реального ущерба и упущенной выгоды) с бывших и действующих руководителей компаний.

Обратим внимание на ряд интересных данных.

Средний размер взысканных с ответчика убытков превышает 4 млн руб.
Апелляционная инстанция, в которую обжалуются решения Арбитражного суда Новосибирской области, оставляет без изменений более 95% судебных актов.

В качестве убытков выступают, как правило, следующие суммы:

а) административные штрафы, наложенные на общество;
б) потери, понесенные обществом при заключении сделок на невыгодных для него условиях;
в) штрафные санкции, выплаченные третьим лицам за нарушение условий заключенных с ними договоров.

Напомню, что с учетом изменений законодательства о юридических лицах с 1 сентября 2014 года допускается взыскание убытков с руководителей компаний.

C таким иском в пределах срока исковой давности могут обратиться как участники и акционеры общества, так и само общество (например, в лице текущего руководителя по требованиям к прошлому).

Директор общества несет ответственность за свои недобросовестные и неразумные действия.
К недобросовестным, например, относятся такие действия:

а) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;

б) знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т. п.).

Невыгодной сделкой признается сделка, например, цена которой в два или более раза ниже стоимости предоставления, совершенного юридическим лицом в пользу контрагента, по аналогичным сделкам.

К неразумным, например, относятся такие действия:

1) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации;

2) совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т. п.).

Так что собственники бизнеса, текущие руководители предприятий имеют еще одну прекрасную возможность для защиты своих активов.

Глаза боятся. Руки делают.

Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.