wrapper

Вопрос. Какие изменения в налоговом законодательстве нужно учесть спецрежимникам, работающим по УСН?

– Если говорить об организациях, работающих по УСН, то надо помнить, что с 1 января они теряют льготу, которая позволяет не платить налог на имущество (ФЗ от 02.04.14 г. № 52-ФЗ). Однако потеря льготы коснется только недвижимости, которая оценивается исходя из кадастровой стоимости. К примеру, торговая и офисная недвижимость.

 

Также с 1 января увеличатся ставки налогов по дивидендам. То есть НДФЛ и налог на прибыль с дивидендов придется удерживать по ставке 13% вместо прежних 9%. Законопроект с такими поправками одобрил на прошлой неделе Совет Федерации. Новая ставка действует для всех дивидендов, решение о выплате которых компания примет в 2015 году. При этом не важно, за какие периоды организация распределяет прибыль: за 2014 год или за более ранние периоды.

Вопрос. Как фирме на УСН работать с поставщиками без счетов-фактур? Когда нужно подстраховаться? Что учесть?

– С 1 октября 2014 года поставщики получили право не составлять счета-фактуры, если покупатель не платит НДС, а обе стороны согласились отказаться от этих документов. Например, предусмотрели отказ в доп. соглашении к Договору поставки (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но компании на «упрощенке» хоть и не платят НДС, вправе учесть его в расходах.

Ранее налоговики требовали записывать налог отдельной строкой в графе 2 Книги учета доходов и расходов именно на основании платежки и счета-фактуры (письмо Минфина РФ от 18.01.10 г. № 03-11–11/03).

В результате возникла неясность, как без счета-фактуры списать входной налог.
В итоге Минфин пришел к выводу, что отказ от счетов-фактур не отменяет обязанности записать налог отдельно в графе 5 Книги учета. Ведь НДС – это самостоятельный расход (подп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В качестве основания для списания в графе 2 Книги учета надо записать номер и дату платежки или кассового чека, накладную или акт выполненных работ. Например, материалы можно списать только после оплаты и принятия их к учету (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А оприходовать их без накладной не получится.

Компаниям на «упрощенке», которые отказались от счетов-фактур, стоит проверить, чтобы в первичных документах и платежке была выделена сумма налога. Если покупатель перечисляет поставщику деньги через банк, то НДС надо записать в поле 110 «Назначение платежа». А если компания платит наличными, надо проверить, чтобы поставщик выделил налог в кассовом чеке и квитанции к приходнику. Иначе есть риск, что налоговики откажут в списании расходов, соответствующих сумме НДС.

Если же вы не отказались от получения счетов-фактур, по-прежнему безопаснее подтверждать НДС, как и раньше. То есть учитывать налог в расходах только на основании счетов-фактур и платежек.

Иногда в результате купли-продажи между продавцом, работающем на общем режиме, и покупателем, который работает на «упрощенке», возникают конфликтные ситуации. К примеру, вы по какой-либо причине возвращаете купленный у поставщика на общем режиме товар, который прежде приняли к учету. Чтобы устранить конфликт интересов, поставщик, работающий на общем режиме, может выписать корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 24.07.12 г. № 03-07–09/89). В нем он должен отразить разницу, на которую уменьшилось количество и стоимость реализованных товаров, а также сумму «входного» НДС. Никаких исправлений в первоначальный счет-фактуру при этом вносить не надо (письмо Минфина России от 31.07.12 г. № 03-07–09/96).
В случае, если вы являетесь продавцом для компании, применяющей общий режим, то, заключая договор с компаниями и ИП на общем режиме, снизьте стоимость товара на сумму НДС. В этом случае, даже не получив вычета по налогу на добавленную стоимость, те, кто применяет общий режим налогообложения, экономических потерь иметь не будут.

Ангелина Уварова, управляющий партнер юридической компании «СибирьКонсалтинг» (Новосибирск)

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.