wrapper

Еще не поздно заплатить имущественные налоги, правда, придется уплатить еще и пени. Специалисты отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новосибирской области предлагают различные способы их уплаты.

 

– Как уплатить налоги, если не получено налоговое уведомление?

– В случае неполучения налогового уведомления свои налоговые начисления можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства (регистрации) собственника и там же получить квитанции на оплату. Однако удобнее всего пользоваться электронным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет без визита в налоговые органы отслеживать свою налоговую историю, вовремя формировать платежные квитанции, распечатывать их и оплачивать в любом кредитном учреждении, либо уплачивать налоги безналичным способом в режиме онлайн.

Если же в «Личном кабинете» не отражается информация или отражается недостоверная информация, пользователь может уточнить свои данные без личного визита в налоговую инспекцию.

Для этого необходимо отправить в налоговую инспекцию форму заявления, доступную для заполнения в «Личном кабинете». Можно также воспользоваться онлайн-сервисом «Обратиться в ФНС России», выбрав налоговый орган и способ направления ответа.

Срок рассмотрения таких обращений составляет не более 30 календарных дней.

Заплатить налоги онлайн можно и с помощью электронного сервиса «Заплати налоги» на интернет-сайте ФНС России. Для этого надо знать сумму исчисленного налога.

А вот уплатить налоговую задолженность, которая возникает после истечения срока уплаты налога, можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) с помощью сервиса «Налоговая задолженность физических лиц» и через сайт ОПЛАТА ГОСУСЛУГ (oplatagosuslug.ru) с помощью сервиса «Задолженности по налогам» – по своему идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН).

Узнать по ИНН о налоговой задолженности и уплатить ее можно также в отделениях «Почты России» и офисах ряда кредитных учреждений.

– Как уплачиваются пени?

– Налогоплательщикам следует помнить, что наличие налоговой задолженности приводит к начислению пени за каждый день просрочки. Оплатить пеню по той же квитанции, что и налог, нельзя. Пеня – это отдельный платеж, который уплачивается по другим реквизитам. На оплату пени нужна отдельная квитанция, которую можно получить в налоговой инспекции по месту прописки или распечатать (оплатить в режиме онлайн) через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

– Как узнать свой ИНН?

– Это можно сделать через электронный сервис ФНС России «Узнай ИНН» на ведомственном интернет-сайте. ИНН указывается в Свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Свидетельство можно получить, подав заявление в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации). Сделать это можно либо лично, либо через интернет-сайт ФНС России с помощью онлайн-сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет». Через 5 рабочих дней после подачи заявления необходимо с паспортом посетить свою налоговую инспекцию, чтобы получить готовое Свидетельство с указанным ИНН. Если Свидетельство о постановке на учет уже выдавалось и было утеряно, то повторно оно выдается за плату, которая составляет 200 руб. Квитанция об оплате предъявляется при получении готового Свидетельства. Бесплатно новое свидетельство выдается при смене фамилии и изменении других персональных данных, а также при изменении места постановки на учет. Сам ИНН при этом не меняется.

– Как подключиться к «Личному кабинету»?

– Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» содержит конфиденциальную информацию, поэтому защищен паролем. Для того, чтобы подключиться к сервису, необходимо обратиться с паспортом в любую налоговую инспекцию, кроме специализированных, заполнить заявление и получить регистрационную карту с логином и паролем. Следует помнить, что первичный пароль необходимо поменять на свой собственный в течение 30 календарных дней, иначе учетная запись будет заблокирована, и придется подключаться к «Личному кабинету» заново.

Режим работы налоговых инспекций Новосибирской области установлен следующий (без перерыва)
понедельник: с 8:00 до 17:00
вторник: с 8:00 до 19:00
среда: с 8:00 до 17:00
четверг: с 8:00 до 19:00
пятница: с 8:00 до 16:00
каждая вторая и четвертая суббота месяца – с 10:00 до 15:00.

Территориально обособленные рабочие места межрайонных налоговых инспекций работают с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу – с 8:00 до 16:00.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.