wrapper

Помимо шаблонного повышения налоговой нагрузки на бизнес можно найти и иные пути увеличения собираемости налогов. Один из них – замена ряда налогов Единым налогом с оборота и потребления.
Некоторое время назад Правительство РФ в лице Минфина России ратовало за возвращение налога с продаж. К счастью, данное предложение не прошло в исходном виде, но, думается, вопрос о возвращении налога с продаж не закрыт, а лишь перенесен во времени, поскольку дефициты региональных бюджетов, связанные с предвыборными обещаниями Президента РФ, только растут.

Предлагаемое финансово-экономическим блоком правительства повышение ставки НДС, конечно, увеличит трансферты в региональные бюджеты, но все равно не сможет полностью закрыть дыры в региональных бюджетах. При этом экономическая обстановка в РФ заметно ухудшается, притом что социальные расходы бюджета не сокращаются, а военные только растут. Все это, несомненно, в ближайшей перспективе приведет к необходимости повышения налогового бремени на добросовестных налогоплательщиков.

Подчеркну особо, что увеличение ставок налогов и введение новых налогов плохо отражаются именно на добросовестных налогоплательщиках. А вот бизнес, который не платит или виртуозно уменьшает свои налоговые отчисления, как не платил налоги, так и не будет этого делать.
Очень жаль, что чиновники финансового аппарата думают столь шаблонно и не пытаются найти другие пути для повышения собираемости налогов именно с тех лиц, которые недобросовестно уклоняются от уплаты налогов.

Для примера рассмотрим возможность введения Единого налога с оборота и потребления, который может заменить следующие налоги: 1) налог на добавленную стоимость; 2) страховые взносы («социальные налоги»); 3) налог на прибыль организаций; 4) налог, связанный с упрощенной системой налогообложения; 5) единый налог на вмененный доход; 6) налог на имущество организаций.

Особенности нового налога:

Плательщики: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица.
Налог будет применяться ко всем сделкам, связанным с переходом права собственности на активы, принятием работ, услуг. Т. е. не имеет значения, наличным или безналичным путем производится оплата (это снимет возможные претензии к новому налогу, как это 2003 году сделал Конституционный Суд РФ в отношении налога с продаж).

Объект налогообложения, налоговая база: стоимость купленного, проданного товара, работы, услуги. Цена на товары, работы, услуги предполагается рыночной, в связи с этим необходимо сохранение налоговой нормы, определенной в ст. 40 ч. 1 Налогового кодекса РФ.

Ставка: 3%. Ставка налога может быть установлена (изменена) решением Правительства РФ каждые 3 года, исходя из параметров бюджета на предстоящий период.

Льготы: Нет. Все налоговые льготы должны иметь заявительный, а не самостоятельный характер, так как их наличие создает предпосылки к недобросовестному использованию, нелегальному уменьшению поступлений в бюджет и требует повышенного налогового администрирования.

Исчисление: момент проведения финансово-хозяйственной операции (операций). Именно поэтому целесообразно вовлечь банки в процесс автоматического изъятия налога со всех проходящих операций, попадающих под налогообложение. Таким образом, банки станут налоговыми агентами (включая элементы налогового контроля).

Это обеспечит непрерывное поступление налогов в бюджеты всех уровней. Для оставшейся части сделок (розничные сделки, оплата ценными бумагами, взаимозачет, бартер и т. п.) предлагается расчет суммы налога по итогам каждого месяца.

Уплата: 1) в момент проведения финансово-хозяйственной операции, если она осуществляется по безналичному расчету; 2) для всех других операций – до 5 числа месяца, следующего за отчетным. При безналичных расчетах удержание (уплата) налога будет производиться банком автоматически и фактически не требует особого контроля. Такой сжатый срок обусловлен легкостью расчета налога и является предпосылкой того, что больший срок уплаты дает большие возможности для манипулирования самим налогом.

Налоговый период: 1 месяц – исходя из необходимости избежать излишнего манипулирования налогом налогоплательщиками. Но, учитывая желание уменьшить затраты на налоговое администрирование, можно установить следующий налоговый период: квартал или год.
Налоговая декларация: до 5 числа месяца, следующего за отчетным. Такой срок также обусловлен необходимостью сокращения «манипуляций» с налогом.

Возможность возврата: не предполагается. Стимулирование отраслей или отдельных субъектов, как было описано выше, должно проводиться через другие государственные структуры. Излишняя переплата налога должна входить только в счет будущих налоговых отчислений.
Рассмотрим пример: Предприятие А приобретает для своих целей станок у предприятия Б за 1 млн руб.

В платежном поручении предприятие А указывает сумму в 1 030 000 руб., которая была получена следующим образом:
[Сумма по договору, счету] * [100%+налоговая ставка] = 1 000 000*103%.

Банк с указанной суммы самостоятельно удерживает двойную ставку (за покупателя и за продавца), проверяя корректность операции, и сразу перечисляет ее в бюджет, что составит сумму 60 000, полученную следующим образом:
Н1 = 2* [Сумма в платежном поручении] * [ставка]/[100%+ ставка] = 2*1 030 000*3%/103%.

И перечисляет банку продавца следующую сумму:
[Сумма в платежном поручении] - Н1.
Продавец получит: 1 000 000–30 000 = 970 000.

Такая система подразумевает налогообложение всех сделок купли-продажи. Это, как минимум, уничтожит посреднические фирмы, «серые схемы», сократит реальную себестоимость и снимет необходимость повышенного контроля и так далее.

Произведенные расчеты для разных типов отраслей, групп компаний и т. п. показали, что, несмотря на сокращение количества налогов и уменьшение налоговой ставки, реальные налоговые поступления в бюджет только возрастут (добросовестные налогоплательщики станут платить меньше, а предприятия, которые необоснованно избегали налогообложения, больше).

При этом будут достигнуты следующие результаты:

1. Значительное снижение налогового бремени на средний и крупный бизнес. Предлагаемая налоговая система окажет еще меньшее давление на бизнес, чем существующая упрощенная система налогообложения. Налоговое бремя на добросовестные предприятия может сократиться в три раза.

2. Снижение налогового бремени на малый бизнес. То есть, даже малые предприятия получат выгоды от введения нового налога.

3. Значительное повышение собираемости налогов. Доказано, что вовлечение банков в качестве налоговых агентов, учитывая долю безналичных расчетов в РФ, увеличит собираемость налогов в РФ. Более того, она сделает поступления в бюджеты РФ от нового налога плановыми и предсказуемыми.

4. Уменьшение выходных цен на продукцию. Желание продавцов и покупателей сэкономить на новом налоге будут, должны подталкивать и первых, и вторых на снижение выходной/входной цены.

5. Вывод средств из «теневой» экономики. За счет очевидного и труднообходимого механизма взимания налога и значительного уменьшения налогового гнета. Можно с большой степенью вероятности утверждать, что введение нового налога позволит снизить объемы «теневой» экономики, что благотворно скажется на всей экономической ситуации в РФ.

6. Упрощение ведения налогового учета. За счет чрезвычайно простого механизма начисления и контроля новая налоговая система значительно упростит ведение налогового учета.

7. Сближение бухгалтерского и управленческого учета. За счет отделения налогового учета от бухгалтерского, за счет упрощения бухгалтерского учета как такового можно прогнозировать в ближайшей перспективе после введения предложенных новаций сближение бухгалтерского и управленческого учета, острую потребность в котором испытывают сегодня российские предприятия.

8. Минимизация налогового администрирования. Очевидность взимания нового налога и простота отчетности по нему должна привести к значительной экономии денежных средств из бюджета РФ на налоговое администрирование и содержание ФНС.

Борис Федосимов, Генеральный директор ОАО «Холдинг «Люди Дела»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.