wrapper

НДФЛ для беженцев снизили

С 30 до 13% сократят НДФЛ для беженцев-иностранцев, работающих в России. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении 30 сентября.
В настоящее время налог на доходы для граждан, не являющихся резидентами РФ, составляет 30%. Теперь же в Налоговом кодексе появится норма, согласно которой НДФЛ в размере 13% будет установлен для иностранцев или лиц без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище в РФ в соответствии с законом «О беженцах». Эти правила распространятся на тех граждан, которые получили такие статусы в 2014 году.

Новый порядок расчета налога на имущество физлиц

Госдума в третьем чтении рассмотрела проект новой главы Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц», который планируется взимать постепенно, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Ставки установят регионы. Они составят от 0,1 до 2%. К объектам налогообложения помимо жилых домов и жилых помещений, гаражей будут отнесены объекты незавершенного строительства. Для отдельных категорий налогоплательщиков (например, для инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и т. п.) предусмотрены налоговые льготы.

Налоговым периодом признается календарный год. Налог подлежит уплате по месту нахождения объекта налогообложения в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Предлагаемые нормы планируется ввести в действие не ранее 1 января 2015 года.

ФНС меняет концепцию налогового контроля

ФНС объявила о переходе к точечным проверкам отдельных налогоплательщиков и создании волнового эффекта для других компаний этой же отрасли. ФНС запускает Всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков. Об этом шла речь на совещании-семинаре в Казани, говорится в сообщении на сайте ФНС России.
Инспекторам предписывается искать зоны максимальных налоговых рисков с тем, чтобы проводить точечные проверки по важным вопросам отрасли, проводить проверки налогоплательщиков с высоким уровнем налоговых рисков, а также проверки налогоплательщиков, которые используют схемы ухода от налогообложения.
Налоговики будут отслеживать также все транзакции по налогу на добавленную стоимость. В этом им поможет новая система Big data.

Крупнейших налогоплательщиков укрупнили

Крупнейшими налогоплательщиками могут признаваться организации, имеющие соответствующие лицензии на осуществление определенного вида финансовой деятельности – Приказ ФНС России от 19.09.14 г. N ММВ-7–2/483@ «О внесении изменений в приказы МНС России и ФНС России».
Помимо наличия лицензий, необходимо соответствие установленному критерию среднесписочной численности работников – свыше 50 человек, а также размеру доходов – от 2 до 20 млрд руб. (было – от 1 до 20).
Не относятся к категории крупнейших налогоплательщиков организации, применяющие спецрежимы.

Налоговики заменят старые ОКВЭД на новые в ЕГРЮЛ

С 2015 года утратит силу действующий сейчас классификатор ОК 029–2001 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 06.11.01 г. № 454-СТ). Вместо него надо будет применять ОК 029–2014 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.14 г. № 14-СТ). Об этом ФНС сообщает в своем письме от 07.08.14 г. № НД-3–14/2624.

Замену в ЕГРЮЛ старых кодов ОКВЭД на новые планируется произвести без участия юридических лиц. Все новые данные в ЕГРЮЛ налоговики внесут автоматически после доработки программного обеспечения.

Куда сообщить о смене типа общества

О смене типа общества на ПАО или АО необходимо проинформировать ИФНС, чтобы обновить сведения в ЕГРЮЛ (письмо ФНС России от 16.09.14 г. № СА4–14/18715). Причем достаточно сообщить об этом только в инспекцию по месту нахождения головного офиса. Если же компания состоит на учете в других налоговых (например, при наличии обособленных подразделений), то инспекторы сами направят туда обновленные данные. При этом меняется только названии компании. Организацию с учета не снимают. А, значит, нет необходимости менять уведомление о постановке на учет.
Напомним, публичной компания признается независимо от того, сказано об этом в ее наименовании или нет. К ним относятся те организации, которые открыто размещают свои акции.

О ставке НДС при возврате качественных товаров белорусскому поставщику

Минфин России в письме от 18.09.14 г. № ГД-4–3/18888@ ответил на вопрос: может ли российская организация при возврате товара применять нулевую ставку НДС, то есть, рассматривается ли данная операция как экспорт товаров?

Ответ – положительный. Возврат товаров российский налогоплательщик отразил в декларации по НДС как реализацию, поэтому он имеет право на применение ставки НДС 0%. Вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена ТС, согласно ст. 1 Соглашения от 25.01.08 г. считается экспортом товаров. При этом в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, налогоплательщик должен представить, кроме прочего, договор купли-продажи, по которому он ранее приобрел товар, дополнительное соглашение к нему, а также заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с соответствующей отметкой белорусского налогового органа.

Еще раз о едином корректировочном счете-фактуре

ФНС России письмом от 17.09.14 № ГД-4–3/18758@ довела до налогоплательщиков согласованную позицию, изложенную в письме Минфина от 08.09.14 г. № 03-07–15/44970, касающуюся порядка оформления единого корректировочного счета-фактуры в отношении товаров (работ, услуг), имеющих одинаковое наименование (описание) и цену (тариф).

В едином корректировочном счете-фактуре может указываться суммарное количество (объем) поставленных ранее товаров. При этом в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры может указываться суммарное количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, имеющих одинаковое наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура.

О вычете НДС

Минфин России в письме от 28.08.14 г. № 03-07–11/42952 рассказал о том, можно ли принять к вычету НДС по услугам, которые оплачены за счет областных субсидий.
Работы или услуги, которые оплачены за счет средств областного бюджета, облагаются НДС в общем порядке. При этом НДС принимается к вычету, ответили специалисты финансового ведомства.

С какого времени нужно применять новые формы книг покупок и продаж

Минфин России в письме от 18.09.14 г. № 03-07–15/46850 рассказал, что новые формы журналов учета счетов-фактур, книг покупок и продаж нужно применять с 1 октября текущего года.
Напомним, что новые формы документов, которые применяются при расчетах по НДС, утверждены постановлением Правительства РФ от 30.07.14 г. № 735. Одно из главных изменений – формы дополнены графами для указания информации о посреднической деятельности.

Об учете обязательных платежей НКО

Взносы, уплачиваемые некоммерческой организации, не учитываются при исчислении налога на прибыль, если обязательность их уплаты обусловлена соглашением с такой некоммерческой организацией. Такой вывод содержится в письме Минфина от 03.09.14 г. № 03-03–10/44184, направленном в териториальные органы письмом ФНС России от 19.09.14 г. N ГД-4–3/19182@. Учитываться они могут только в том случае, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщика (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). В иных случаях такие платежи не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

После реорганизации правопреемник может учесть старые убытки

После присоединения одной компании к другой все права и обязанности переходят к одному предприятию – правопреемнику. А, значит, правопреемник может досписать в налоговом учете отраженные реорганизованной компанией убытки, в том числе от реализации амортизируемого имущества (письмо Минфина России от 12.09.14 г. № 03-03-РЗ/45763).

Неучтенные убытки от реализации амортизируемого имущества правопреемник также может включить в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком эксплуатации до момента его продажи (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Можно ли учесть премии к юбилею?

Минфин против того, чтобы компании списывали в расходы премии к юбилею сотрудников (письмо Минфина России от 09.07.14 г. № 03-03–06/1/33167).

Если бы выплаты были связаны с режимом работы или условиями труда, тогда их можно было бы учесть при расчете налога на прибыль. И то при условии, что такие премии предусмотрены трудовым или коллективным договором.

А начисления в связи с профессиональными праздниками, знаменательными или юбилейными датами под эти условия не подходят. А, значит, и списать их нельзя.

Как вернуть уплаченный с аванса НДФЛ?

Минфин рассказал об исчислении налоговым агентом НДФЛ с аванса, который перечислен по договору на оказание услуг, в случае, если физлицо не оказало услуги и вернуло организации денежные средства (письмо от 28.08.14 г. № 03-04–06/43135).

По мнению ведомства, физлицо должно вернуть компании фактически полученные от нее в качестве аванса денежные средства (то есть без уплаченного компанией НДФЛ). У организации в результате образуется переплата по НДФЛ, которую она может вернуть либо зачесть в рамках статьи 78 НК РФ.

Платить ли НДФЛ при переводе средств с расчетного счета ИП на личный?

Минфин в письме от 11.08.14 г. № 03-04–05/39905 разъяснил, что денежные средства, которые остались на расчетном счете ИП после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные цели. В случае, если ИП решил перевести средства со своего расчетного счета на личный, платить НДФЛ не нужно. Кроме того, налогообложение денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, Налоговым кодексом не предусмотрено.

УСН: входной НДС можно учесть без счетов-фактур

Минфин России в письме от 08.09.14 г. № 03-11–06/2/44863 напомнил, что с 1 октября 2014 г. плательщики НДС вправе не составлять счета-фактуры при реализации товаров, работ и услуг лицам, не являющимся плательщиками этого налога либо освобожденными от обязанностей плательщиков (подп. «а» п. 3 ст. 1 и п. 1 ст. 3 ФЗ от 21.07.14 г. № 238-ФЗ). При этом стороны должны заключить дополнительное соглашение о невыставлении счетов-фактур.

На этом основании организации на УСН могут не получать от своих контрагентов счета-фактуры. При этом входной НДС со стоимости приобретенных товаров, работ и услуг учитывается при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» как отдельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А все расходы, отражаемые в налоговой базе при УСН, должны быть подтверждены документами (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

На основании какого документа можно списать в расходы входной НДС, если нет счета-фактуры?

Как разъясняют специалисты финансового ведомства, основанием для учета входного НДС могут быть платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, в которых налог выделен отдельной строкой. Кроме того, должно быть в наличии соглашение с контрагентом о невыставлении счетов-фактур.

УСН: уменьшение налога на страховые взносы

Налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения по УСН «доходы» и производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов, которые фактически уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде как за себя, так и за работников, но не более чем на 50% (письмо ФНС России от 19.09.14 г. № ГД-4–3/19078@).

При этом суммы взносов, исчисленные за декабрь прошлого года, но уплаченные в январе текущего года, также могут быть учтены при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Переход с УСН на ПСН и ЕНВД в течение года

ФНС России в письме от 19.09.14 г. № ГД-4–3/19079@ указала, что применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД с любой даты в течение календарного года. При условии соблюдения им условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения. Для перехода предприниматель должен подать в налоговый орган соответствующие заявления.

Об учете новой кадастровой стоимости недвижимости

Специалисты Минфина разместили на своем сайте информацию о том, как рассчитывать налог на имущество организаций с недвижимости, у которой кадастровая стоимость изменилась в середине года (письмо от 29.09.14 г. № 03-05-РЗ/48574). Например, из-за того, что компания оспорила результаты кадастровой оценки в суде или на специальной комиссии по обжалованию.
По мнению чиновников, новые результаты оценки компания может применять уже в текущем налоговом периоде.

Расчет размера арендной платы за земли областной собственности изменен

На сайте Правительства НСО размещено Постановление Правительства Новосибирской области от 15.09.14 г. № 361-п «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Новосибирской области».
Положением установлены правила расчета размера платы за участки всех категорий земель, передаваемые в аренду гражданам и юрлицам, а также порядок, сроки внесения и основания для пересмотра ее размера.
Признано утратившим силу постановление администрации Новосибирской области от 06.02.06 г. № 6-па, ранее регулировавшее данный вопрос, а также изменяющие его нормативные правовые акты.
Проекты

До 2018 года страховые взносы не вырастут

Правительство намерено сохранить действующие тарифы страховых взносов до 2018 года. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.
Согласно этому документу, для большинства компаний взносы останутся на уровне 30% (ПФР – 22%, ФСС – 2,9%, ФФОМС – 5,1%), в пределах лимита. На 2015 год он составит 715 тыс. руб. На выплаты свыше этой пороговой сумму по-прежнему предстоит начислять только пенсионные взносы в размере 10%.

Платить часть страховых взносов могут обязать работников

Министр финансов Антон Силуанов предложил переложить на работников обязанность по уплате части страховых взносов во внебюджетные фонды, передает РИА «Новости».
По словам главы ведомства, есть необходимость в снижении нагрузки в виде прямых налогов на бизнес (в том числе страховых взносов) и перекладывании части этой нагрузки на население. При перераспределении нагрузки между работодателем и работником должен быть введен обязательный платеж для работников, который на начальном этапе может составить от 2 до 4%. При этом Силуанов отметил, что перераспределение нагрузки – это концептуальная мера, которая подлежит обсуждению в правительстве и может быть реализована после 2018 года.

Минтруд против отмены материнского капитала

Министр труда Максим Топилин заявил журналистам, что в Минтруде не согласны с тем, чтобы закрывать программу материнского капитала.
«Мы сейчас готовим предложения», – сказал глава министерства. – «Речь идет о том, в каком формате продолжать маткапитал за пределами 2017 года».
По его словам, средства в федеральном бюджете на 2015–2017 годы на материнский капитал предусмотрены в полном объеме. Даже с учетом Крыма, где данную программу предстоит развернуть с 1 января.
Тем временем, Минэкономразвития предоставило предложения по уменьшению бюджетных расходов. Среди них – закрыть программу материнского капитала, сэкономив тем самым 300 млрд руб. в год, пишет РБК.

Штраф за грубые ошибки в бухучете поднимут до 20 000 руб.

Единый портал госуслуг опубликовал законопроект, который ужесточит ответственность за грубое нарушение требований к бухучету, а также расширит их перечень.
В частности, к грубым ошибкам бухучета будут относиться принятие к учету мнимой «первички» и несуществующих объектов бухучета; ведение счетов бухучета вне регистров; составление бухотчетности не на основе регистров; отсутствие у компании регистров бухучета, отчетности и аудиторского заключения в течение всего срока хранения этих документов.
Штрафы также предлагают повысить. Так, санкции для должностных лиц составят от 5000 до 10 000 руб. (сейчас от 2000 до 3000 руб.), за повторное нарушение в течение года оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 руб.


Обзор подготовила Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.