wrapper

В этом году произошли изменения в законодательстве, касающиеся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Некоторые из нововведений уже вступили в силу, а отдельные новшества начнут действовать в 2015 году. Рассмотрим наиболее важные из них.

Упрощенный порядок ведения кассовых операций

С 1 июня 2014 г. начало действовать Указание ЦБ РФ от 11.03.14 г. № 3210-У (далее – Указание), которым, в частности, введен упрощенный порядок ведения кассовых операций для субъектов малого предпринимательства. Новый порядок предусматривает:

1. Отсутствие обязанности по установлению лимита кассы.
По мнению специалистов контрольного отдела УФНС по НСО, введение данной нормы означает, что индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства вправе хранить в кассе любые суммы денежных средств.

Тем организациям, кто решит воспользоваться данной нормой, необходимо издать соответствующий приказ примерно следующего содержания: «Отменить приказ №__ от ___________, которым был установлен лимит остатка наличных денежных средств в кассе на 2014 год. Хранить наличные денежные средства в кассе без установления лимита остатка денежных средств».
Обращаем внимание: поскольку к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, удовлетворяющие критериям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.07 г. № 209-ФЗ, некоммерческие организации применять упрощенный порядок ведения кассовых операций не вправе.

2. Только для индивидуальных предпринимателей: при условии ведения в соответствии с законодательством о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовая книга может не вестись, также могут не оформляться приходные кассовые ордера и расходные кассовые ордера (п. 4.1 Указания).

Введение упрощенного порядка оформления кассовых операций не запрещает индивидуальным предпринимателям вести кассовые операции в общеустановленном порядке в том случае, если осуществление деятельности требует от организации точного учета хозяйственных операций, и кассовые документы используются для подтверждения доходов и расходов в целях налогообложения.

Кроме того, следует иметь в виду следующее. Из положений пункта 5 Указания следует, что индивидуальные предприниматели также не освобождены от обязанности соблюдать правила выдачи наличных из кассы в подотчет работникам. Поэтому индивидуальным предпринимателям безопаснее все-таки оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Кассовую книгу при этом вести необязательно.

Новая форма налоговой декларации

ФНС России разработан проект приказа об утверждении формы налоговой декларации по УСН, который планируется ввести в действие начиная с отчетности за 2014 год.

Новая форма декларации состоит из 6 страниц. Увеличение объема связано с тем, что теперь расчет налога и итоговой суммы к уплате в зависимости от применяемого объекта налогообложения будет осуществляться в разных разделах: налогоплательщиками с объектом «доходы» заполняются разделы 1.1 и 2.1, а с объектом «доходы минус расходы» – разделы 1.2 и 2.2. Кроме того, форма декларации дополнена разделом 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Разделы 1.1 и 1.2 более детализированы и предусматривают указание нарастающим итогом с начала года ежеквартальной суммы авансового платежа не только к уплате (для значений от 0 и выше), но и к уменьшению (для значений ниже 0). Также в данном разделе необходимо будет указать код по ОКТМО. При этом, если местонахождение организации или место жительства индивидуального предпринимателя не менялись, код ОКТМО нужно будет указать один раз. Для случаев смены места нахождения предусмотрена возможность заполнения дополнительных строк с кодом ОКТМО.

Раздел 2.1, предназначенный для расчета налога плательщиками с объектом налогообложения «доходы», дополнен строкой 102 для указания признака налогоплательщика: 1 – налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам; 2 – индивидуальный предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам. Связано это с тем, что порядок уменьшения налога на сумму страховых взносов для этих двух категорий различен.

При этом как в разделе 2.1, так и в разделе 2.2 показатели указываются не за налоговый период в целом, как это было в прежней форме, но также нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, 9 месяцев.

Введение уплаты налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости
С 2015 года организациям на УСН и ЕНВД придется платить налог на имущество в отношении торговых, административно-деловых центров и некоторых других видов недвижимости, по которым налог взимается исходя из кадастровой стоимости объектов. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 02.02.14 г. № 52-ФЗ.

Напомним, сейчас организации, перешедшие на УСН и ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В новой редакции этих статей сделана оговорка: освобождение от налога на имущество не действует в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Напомним, что с 1 января 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога может применяться их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода. К таким объектам отнесены, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.
Чтобы рассчитывать налог по кадастровой стоимости в том или ином субъекте РФ, власти этого субъекта должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. Не позднее 1 декабря 2014 года должен быть принят и официально опубликован региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Далее уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ обязан не позднее 1 января 2015 года определить перечень объектов недвижимости, по которым налог должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости), направить его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и разместить на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в Интернете (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

НДС при применении упрощенной системы

С 1 января 2015 года лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, указанные выше нормы применяются в случае определения ими налоговой базы по УСН как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.

При этом в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении посреднических договоров (п. 3.1 ст. 169 НК РФ в ред. Федерального закона от 21.07.14 г. № 238-ФЗ).

Также следует иметь в виду, что распоряжением Правительства РФ от 10.02.14 г. № 162-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование налогового администрирования». Этим документом планируется принятие до конца 2014 года федерального закона, предусматривающего исключение из состава выручки суммы налога на добавленную стоимость, полученной налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при выставлении им счета-фактуры с НДС, в целях соблюдения однократности уплаты налога с одной налоговой базы.

Новое в учете расходов

Тем, кто применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», следует учитывать изменения в порядке учета материальных расходов, внесенные с 1 января 2015 года в ст. 254 НК РФ (положения которой применяются в целях УСН) Федеральным законом от 20.04.14 г. № 81-ФЗ. В частности, организации смогут самостоятельно определять порядок учета затрат на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и иного имущества, не являющегося амортизируемым.

Ограничения по применению УСН с 2016 года

С 1 января 2016 года запрещено применять УСН частным агентствам занятости, осуществляющим деятельность по предоставлению труда работников (персонала) (пп. 21 п. 3 ст. 346.12 НК РФ в ред. Федерального закона от 05.05.14 г. № 116-ФЗ).

Гладкова С. Г., главный редактор Издательского центра «Мысль»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.