wrapper

Система правового регулирования юридических лиц, основы которой были заложены Гражданским кодексом РФ в 1994 г., за двадцать лет претерпела серьезные изменения. Кроме того, в процессе обширной практики применения были выявлены и проработаны многие ошибки и неучтенные потребности гражданского общества. Как результат, с 1 сентября 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 05.05.14 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Все юридические лица разделят на корпоративные и унитарные

Закон № 99-ФЗ закрепляет новое деление юридических лиц с точки зрения организационной структуры на корпорации (построенные на началах членства) и некорпоративные юридические лица.
Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, в соответствии со ст. 65.3 ГК РФ являются корпоративными юридическими лицами. К ним ГК РФ относит: хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся: государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

По замыслу законодателя, такое деление позволит урегулировать в общем виде не только структуру управления и статус (компетенцию) органов корпораций, но и ряд их внутренних отношений, вызывающих практические споры (возможность оспаривания решений общих собраний и других коллегиальных органов, условия выхода или исключения из числа участников и т. п.).

Изменится перечень коммерческих и некоммерческих организаций

Деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации сохраняется (ст. 50 ГК РФ). Однако перечень таких организаций, а также права и обязанности их участников существенно изменятся.

Во-первых, теперь ГК РФ закрепляет новое деление хозяйственных обществ: публичные и непубличные. Так, публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах, а также акционерное общество, устав и фирменное наименование которого содержат указание на то, что общество является публичным. Все остальные хозяйственные общества признаются непубличными.
Деятельность публичных организаций преимущественно регулируется императивными нормами (т. е. нормами, изменить которые уставом или другими внутренними документами компании не возможно). В то же время, для непубличных компаний устанавливается большая свобода в управлении. С учетом этого принципа изменятся круг прав и обязанностей учредителей (участников) хозяйственных обществ.

С 1 сентября прекращают существование общества с дополнительной ответственностью, так как данная форма не получила практического распространения. Со дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ к ОДО применяются нормы главы 4 ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью.
Во-вторых, перечень некоммерческих организаций уточнен и с 1 сентября 2014 становится закрытым. Это означает, что некоммерческую организацию можно будет создавать только в одной из предусмотренных ГК РФ организационно-правовой форме.

Существовавшая раньше классификация некоммерческих организаций не отличалась единством, а само законодательство о некоммерческих организациях изобиловало пробелами, повторами и противоречиями. Поэтому изменяется не только классификация некоммерческих организаций, но и добавляются нововведения в отношении большинства форм некоммерческих организаций. При этом законы, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, применяются постольку, поскольку это не противоречит нормам ГК РФ.

С 1 сентября некоммерческая организация вправе осуществлять деятельность, приносящую доход, при соблюдении следующих условий:

  • возможность ведения такой деятельности предусмотрена уставом;
  • вести такую деятельность организация будет постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана;
  • сама деятельность соответствует целям, ради которых организация создана;
  • организация (за исключением казенного и частного учреждений), имеет достаточное имущество с рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО (для некоммерческих организаций, созданных до 05.05.14 г., данное правило применятся с 01.01.15 г.).

Законодатель целенаправленно отказался от использования термина «предпринимательская», еще раз обратив внимание, что такая деятельность для некоммерческой организации должна носить сугубо вспомогательный характер.

Учредительные документы юридических лиц

Закон № 99-ФЗ заменил сложную формулировку учредительных документов юридического лица. Для всех юридических лиц теперь установлен один документ – устав, за исключением хозяйственных товариществ, которые действуют на основании учредительного договора.

Новым для юридических лиц стала возможность использовать для государственной регистрации типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом. В такие уставы не будут включаться сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Эти сведения будут указываться компанией в соответствующем заявлении о регистрации и будут отражены в едином государственном реестре юридических лиц.

С одной стороны, возможность использовать типовой устав – это удобно, с другой – широта возможностей по управлению компанией, которая предоставлена непубличным обществам, может быть реализована только в индивидуально проработанном уставе с учетом конкретных намерений и целей участников (акционеров) общества. Поэтому следует критически подходить к вопросу использования типовых уставов.

Помимо устава, учредители (участники) вправе утверждать внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица, которые также регулируют корпоративные отношения. Эти документы не являются учредительными, и они не должны противоречить уставу (учредительному договору). Принимая в будущем решение о приобретении акций (долей) компании, важно будет задать вопрос о наличии таких документов в компании и ознакомиться с их содержанием.

Органы управления в корпорации

Законодатель идет по пути закрепления более четкой структуры органов корпораций с ясным разделением функций управления и контроля. Так, статья 65.3 обновленного ГК РФ разделяет коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т. п.) и коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), который контролирует деятельность исполнительных органов корпорации. На это необходимо обратить внимание, когда уставы организаций будут приводиться в соответствие с изменениями.

Интересным нововведением стало право организаций образовывать несколько единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга, либо предоставлять полномочия единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно (п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 53 ГК РФ). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В любом случае, сведения о них подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц. Каким образом определяется объем полномочий каждого такого лица, или они обладают одинаковыми правами, ГК РФ не регулирует. Поэтому данный вопрос должен регулироваться уставом компании, в котором будут указаны не только количество и наименование таких органов, но их компетенция.

Корпоративный договор

Закон № 99-ФЗ устанавливает общие правила о возможности заключения участниками хозяйственных обществ взаимных соглашений (корпоративных договоров). В своем большинстве нормы о корпоративном договоре повторяют правовое регулирование акционерных соглашений.

Однако, если до сих пор законодательство не допускало участия в корпоративных отношениях третьих лиц, то с 1 сентября это положение меняется.

Так, кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить договор с участниками хозяйственного общества, по которому последние, в целях обеспечения интереса таких третьих лиц, обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления. К этому договору соответственно применяются правила о корпоративном договоре.

Решения юридических лиц

Закон № 99-ФЗ вводит отдельную статью, посвященную решению об учреждении юридического лица, и перечисляет сведения, которые должны быть в нем указаны (ст. 50.1 обновленного ГК РФ).
Особого внимания заслуживают новые правила подтверждения факта принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава таких участников. Так, для публичного акционерного общества этот факт подтверждается лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии. Для непубличного акционерного общества этот факт подтверждается путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии. А для общества с ограниченной ответственностью – путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Ответственность за убытки, причиненные юридическому лицу

Существенные изменения коснулись ответственности за убытки, причиненные юридическому лицу. Так, требование о возмещении убытков вправе предъявить само юридическое лицо, его учредители (участники), члены коллегиального органа управления корпорации. Более четко определен перечень лиц, несущих ответственность перед организацией:

  • лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (в частности, директор);
  • члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании (члены дирекции, наблюдательного совета и т. п.);
  • лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания вышеназванным лицам (в законе не уточняется, какие лица могут фактически контролировать деятельность компании, поэтому наличие или отсутствие такого контроля в каждом конкретном случае определяется с учетом всех обстоятельств дела).

При этом, если убытки причинены несколькими лицами, они обязаны возместить их солидарно. Соглашение об устранении или ограничении ответственности ничтожно.

Изменения вступили в силу, что делать?

Закон № 99-ФЗ вступил в силу с 1 сентября 2014 года (за исключением некоторых положений). Со дня вступления в силу закона юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 ГК РФ.

Перерегистрация ранее созданных юридических лиц в связи с вступлением в силу указанного закона не требуется. Однако, учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 г., подлежат приведению в соответствие с действующими нормами при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Статьей 3 Закона № 99-ФЗ определено, как применяются нормы главы 4 ГК РФ к созданным до дня его вступления в силу юридическим лицам с учетом новой классификации юридических лиц. При этом акционерные общества, созданные до дня его вступления в силу и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным. К закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса РФ об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Анализ нововведений позволяет сделать вывод, что законодатель на правильном пути и стремится устранить пробелы в законодательстве, перевести в правовое поле сложившуюся практику и сохранить нормы, которые выдержали испытание временем. Однако эффективность любых изменений проверяется только на практике, и чтобы не допустить ошибок, апробацию новых правил лучше проводить с участием квалифицированных юристов.

Елена Стафиевская, старший юрист ЗАО «Сибирская юридическая компания

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.