wrapper

Наиболее значимыми, на наш взгляд, являлись разъяснения по вступающим в августе в силу нормам законодательства. Чиновники продолжали активно доводить до сведения налогоплательщиков и нижестоящих налоговых органов совместно выработанную позицию по спорным вопросам, а также разъяснять текущие вопросы.

Данный обзор составлен по материалам сайтов Правительства РФ, ФНС России, ПФР и др., а также по интернет-ресурсам специализированных изданий.

ФНС сможет получать информацию о резидентах оффшоров

Правительство РФ постановлением от 14.08.14 г. № 805 одобрило типовое соглашение между Правительством РФ и правительством иностранного государства об обмене информацией по налоговым делам.

Теперь российские налоговики смогут не только запрашивать информацию о налогоплательщиках у своих коллег за рубежом и присутствовать во время проверок налоговыми органами другого государства, но и запрашивать соответствующие данные из оффшоров.

До настоящего времени получение такой информации было ограничено или невозможно, «однако типовое соглашение позволяет заключать двусторонние межправительственные соглашения с такими юрисдикциями в целях противодействия использованию незаконных схем минимизации налогообложения» – отмечается в сообщении пресс-службы ФНС России.

Разработана новая декларации по НДС

Чиновники разработали приказ об утверждении новой формы и электронного формата отчетности, сообщается на Едином портале раскрытия информации. Изменения в отчетности вызваны поправками в ст. 169 и 174 НК РФ.

С 2015 года в декларацию по НДС понадобится включать данные из книг покупок и продаж и их дополнительных листов. В одном из разделов будут отражаться сведения из книг покупок и продаж об операциях за истекший налоговый период, в другом – сведения из дополнительных листов книг покупок и продаж. Специально для «упрощенцев» в декларации вводятся новые разделы.

О декларации по налогу на прибыль

С 1 января 2014 г. изменился порядок исчисления и удержания налога на прибыль организаций с доходов, полученных от долевого участия в других организациях, в то время как формы указанных выше расчетов, а также порядок и форма заполнения налоговой декларации еще не приведены в соответствие с обновленным законодательством. В связи с этим ФНС России в письме от 12.08.14 г.

№ ГД-4–3/15833@ разъяснила, каким образом необходимо заполнять устаревшую форму декларации, в частности, лист 3, с учетом новых требований НК РФ. Обращено внимание на то, что заполнение декларации в соответствии с приведенными указаниями в ряде случаев может повлечь невыполнение контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 03.07.12 г. N АС-5–3/815дсп@.

Минфин разрешил заверять целиком документы для налоговой проверки

По мнению Минфина России, могут быть поддержаны существующие в деловой практике способы заверения многостраничных документов, как заверение каждого отдельного листа копии документа, так и прошивка многостраничного документа и заверение его в целом. Достаточно прошить страницы, пронумеровать их и поставить одну печать, приложить сопроводительное письмо и опись всех представленных документов.

Такой выгодный для компаний вывод сделали специалисты Минфина России (письмо от 07.08.14 г. № 03-02-РЗ/39142).

Возврат к освобождению от НДС

Налогоплательщики, имеющие право на освобождение от уплаты НДС, вправе отказаться от льготы или приостановить ее использование на срок не более одного года (п. 5 ст. 149 НК РФ). Однако порядок возврата к налоговому освобождению после истечения указанного срока НК РФ не регламентирован.

Минфин России считает (письмо от 07.08.14 г. № 03-07-РЗ/39083), что возобновить применение освобождения от НДС можно, представив соответствующее заявление в инспекцию по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого планируется вновь использовать льготу.

Как подтвердить стоимость объекта незавершеного строительства

Имущество компании, которое получено в виде взноса в уставный капитал, принимается к учету по его стоимости или остаточной стоимости.

Компания, которая вносит в уставный (складочный) капитал объект незавершенного строительства, должна оформить выписку из регистров налогового учета данной организации о его первоначальной (остаточной) стоимости на дату перехода права собственности. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость имущества, которое внесла, то стоимость этого имущества признается равной нулю (письмо Минфина России от 17.07.14 г. № 03-03–06/1/35104).

О налогообложении земельных участков

По какой ставке исчислить земельный налог в случае неиспользования части земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства?
Минфин указал, что применение различных налоговых ставок к одному земельному участку сельскохозяйственного назначения не предусмотрено. Если участок признан уполномоченным органом не используемым для сельскохозяйственного производства, то налогообложение в отношении всего этого участка должно осуществляться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель.
Соответствующая позиция Минфина доведена письмом ФНС России от 30.07.14 г. № БС-4–11/14944@.

Подтверждение права на имущественный вычет у нескольких работодателей

ФНС России в письме от 28.07.14 г. № БС-3–11/2497@ разъяснила, что в случае подтверждения права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов у нескольких работодателей налоговым органом будет выдано соответствующее количество уведомлений. При этом налогоплательщику следует в соответствующих заявлениях, представляемых в налоговый орган, указывать конкретные суммы вычетов, которые он планирует получать по каждому месту работы.

Отпуск в месте командировки

Исчислять ли НДФЛ с выплаты работнику? Минфин считает, что это зависит от продолжительности пребывания его в месте командировки после ее завершения. Например, если сотрудник задерживается на выходные или праздничные дни, то дохода, который облагается НДФЛ, не возникает. А если же работник решит провести отпуск, задержавшись в месте командировки, то НДФЛ уплатить необходимо.

Минфин также уточняет, что вне зависимости от времени, которое работник провел в месте назначения, затраты на приобретение проездного билета могут учитываться в расходах по налогу на прибыль. Однако есть одно условие: дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы должна совпадать с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет (письмо от 30.07.14 г. № 03-04–06/37503).

Надбавка за стаж работы по специальности

Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль за счет расходов на выплату надбавки за стаж работы по специальности?

Расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Но только если порядок, размер и условия выплаты такого вознаграждения компания пропишет в трудовом договоре, контракте или коллективном договоре, а также локальном нормативном акте.
Об этом говорится в письме Минфина от 25.06.14 г. № 03-03–10/30606, направленном в инспекции для использования в работе письмом ФНС от 13.08.14 г. № ГД-4–3/15717@.

Об учете расходов на командировку работников в выходные дни

Компании теперь могут учесть в составе расходов на оплату труда компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки в выходные дни. Но лишь при условии, что правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем компании, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни.

Следовательно, и расходы на оплату проезда работника к месту командировки и обратно в выходные дни также могут учитываться в расходах по налогу на прибыль. Такие расходы включаются в налоговую базу, если дата выбытия из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен такой проездной билет, а также, если задержка выезда работника из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя. Позиция ФНС России (письмо от 20.08.14 г. № СА-4–3/16564@) согласована с Минфином России (письмо от 11.08.14 г. № 03-03–10/39800).

Учет вознаграждения за выслугу лет

Расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами. Соответствующая позиция ФНС России выражена в письме от 13.08.14 г. № ГД-4–3/15717@ и размещена на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Выплаты сотруднику, уходящему на пенсию

Минфин России в письме от 21.07.14 г. № 03-04–05/35552 разъяснил, что единовременное пособие, выплачиваемое сотруднику организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости, освобождается от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднемесячного заработка при этом облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

ЕНВД: налоги при реализации авто

Каков порядок уплаты налогов индивидуальным предпринимателем – плательщиком ЕНВД при реализации автотранспортного средства, осуществляемой вне рамок «вмененной» деятельности.
Минфин России в письме от 21.07.14 г. № 03-11–11/35555 указал, что такая операция под действие главы 26.3 НК РФ не подпадает и должна облагаться в соответствии с общим режимом налогообложения. В частности, при реализации объектов основных средств индивидуальному предпринимателю следует исчислить НДС, а с дохода, полученного от реализации, уплатить НДФЛ.

УСН: об учете расходов на спецоценку условий труда

С 1 января этого года введена специальная оценка условий труда (Федеральный закон от 28.12.13 г. № 426-ФЗ). Согласно ст. 8 этого закона, обязанности по организации и финансированию ее проведения возлагаются на работодателя. Компании на общем режиме вправе учесть данные расходы. А вот организациям на «упрощенке» этого делать нельзя, поскольку перечень расходов, учитываемых при формировании налоговой базы при применении УСН, является закрытым. Расходы по специальной оценке условий труда в данный перечень не включены (письмо Минфина России от 30.06.14 г. № 03-11–09/31528, направлено письмом ФНС России от 30.07.14 г. N ГД-4–3/14877).

Автономная НКО имеет право применять ЕНВД

Автономная некоммерческая организация, единственным учредителем которой выступает юридическое лицо, имеет право применять ЕНВД – к такому выводу пришел Минфин России в письме от 18.07.14 г., которое ФНС России довела до сведения нижестоящих налоговых органов для руководства в работе (письмо от 13.08.14 г. № АС-4–3/15905@). Поскольку имущество автономной некоммерческой организации не делится на доли, то в отношении такой организации неприменимо понятие «доля участия других организаций». Таким образом, ограничение на такой тип компаний не распространяется.

С будущего года платить страховые взносы можно с отсрочкой

С 1 января 2015 года работодатели вправе обратиться за предоставлением отсрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов (Федеральный закон от 28.06.14 г. № 188-ФЗ). Сейчас фонды не предоставляют отсрочку для погашения долгов по взносам,
Получить рассрочку можно будет на срок не более года, и только если для этого есть достаточные основания, разъяснил Минтруд в письме от 21.07.14 г. № 03-03–06/1/35513. К примеру, организация пострадала от стихийного бедствия.
Изменений в расчете взносов и сдачи по ним отчетности с 1 января будет очень много.

Возможен ли вычет по НДС, если в адресе покупателя ошибка?

Минфин России рассказал о том, вправе ли налоговики отказать в вычете по НДС, если в счете-фактуре ошибка в адресе покупателя.

Если ошибки в счете-фактуре не препятствуют налоговым органам установить продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, то повода для отказа в вычете нет. Таким образом, налоговики не вправе отказать в вычете из-за того, что в счете-фактуре указан ошибочный адрес покупателя (письмо Минфина России от 08.08.14 г. № 03-07–09/39449). Кроме того, если счет-фактура получен в более позднем периоде, чем выставлен, то в такой ситуации вычет производится в периоде получения счета-фактуры.

Налоговые ставки по дивидендам могут подрасти

Минфин России предлагает повысить ставки налога на прибыль и НДФЛ по дивидендам.
На Едином портале опубликован законопроект ведомства с поправками в часть вторую Налогового кодекса, согласно которым предлагается повысить савки НДФЛ и налога на прибыль по дивидендам с 9 до 13%. Изменения коснутся статей 210, 214, 224 и 284 НК РФ.

Если законопроект будет принят, то новые налоговые ставки в отношении доходов от долевого участия нужно будет применять с 1 января 2015 года.

Утверждена новая форма персучета – СПВ-2

Сведения персонифицированного учета за межотчетный период для назначения пенсии работнику теперь надо будет подавать по форме СПВ-2. ПФР утвердил ее постановлением Правления от 21.07.14 г. № 237п (форма зарег. в Минюсте 07.08.14 г. № 33471). Документ официально вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Форма СПВ-2, заменившая СПВ-1, содержит сведения о работнике, в том числе заключившем договор ГПХ, на вознаграждения по которому начисляются взносы. Новый бланк содержит данные о стаже за текущий квартал, которые компания еще не сдала в ПФР. То есть при назначении пенсии последний стаж работника теперь тоже получится учесть.

Трудовые книжки разрешили выдавать работникам на руки

С 1 января 2015 года Федеральный закон от 21.07.14 г. № 216-ФЗ вводит новое правило: в целях социального обеспечения работник вправе получить свою трудовую книжку. Но максимум через три рабочих дня ее нужно будет вернуть в компанию.

Оригинал трудовой книжки можно будет выдать работнику, если она необходима ему для назначения пенсии. Сейчас закон разрешает выдавать лишь выписку из трудовой книжки (ст. 62 ТК РФ). А подлинник – только при увольнении. На практике бухгалтеры и кадровики нарушают трудовое законодательство, когда по заявлению работников выдают им оригинал трудовой.

Сообщать ли в ИФНС о смене фамилии учредителя или главбуха?

Налоговики напоминают на своем сайте, что об изменении фамилии учредителя нужно в трехдневный срок проинформировать инспекцию. В этом случае заполняется форма № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 г. № ММВ-7–6/25@). Новую фамилию учредителя налоговики внесут в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней после подачи заявления. А вот если фамилию изменил главный бухгалтер, то извещать об этом инспекцию не нужно. Если, конечно, главбух не является учредителем компании. Ведь без доверенности бухгалтер не вправе действовать от имени организации и сведений о нем в ЕГРЮЛ нет.

Установлены квоты на иностранцев в розничной торговле

В розничной торговле алкоголем доля иностранных работников не должна превышать 15% общей численности работников, разъяснил Минтруд. Документ был опубликован 15 августа и вступит в силу 28 августа.

Разъяснения действуют в отношении иностранцев, временно пребывающих в РФ. К таковым относятся граждане, которые получили миграционную карту, но не имеют ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. Иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в РФ, можно нанимать без ограничений. Также ограничения не касаются высоквалифицированных работников и членов их семей.

Добавим, что чиновники из Минобрнауки в своем письме от 08.08.14 г. № НТ-865/08 подтвердили, что для работы в РФ беженцам с Украины не надо получать разрешение.

Какими будут платежки для физлиц

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект об унификации перечня реквизитов и форм распоряжений, которые используются физлицами для платежей в бюджет. Скоро будет действовать единый перечень реквизитов для всех платежей физлиц в бюджет. Таким образом, планируется снизить число ошибок в платежках физлиц, уменьшить количество невыясненных платежей, а также сократить сроки обработки платежей органами Федерального казначейства. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Обзор подготовила Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.