wrapper

Где и как можно получить информацию о контрагенте перед заключением договора, чтобы исключить заключение сделок с организациями, относящимися к категории «фирм-однодневок»?

Одной из возможностей должностным лицам организаций проявить должную осмотрительность и обезопасить себя и свое дело от недобросовестных субъектов бизнеса при выборе контрагента, является электронный сервис «Проверь себя и контрагента», функционирующий на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Этот сервис позволяет налогоплательщикам оперативно получать информацию о том, какие сведения о компаниях-партнерах вносились в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в частности:

  • является ли контрагент компанией, находящейся в стадии ликвидации;
  • состоит ли руководитель или учредитель компании-контрагента в списке дисквалифицированных лиц;
  • является ли поставщик «фирмой-однодневкой», зарегистрированной по адресу «массовой регистрации».

Данный сервис отображает сведения о гражданах, которые отказались от участия или руководства компанией в суде или в отношении которых данный факт установлен судом, а также содержит перечень организаций, связь с которыми по адресам и иным реквизитам, указанным в ЕГРЮЛ, отсутствует.

Приказом ФНС России №ММВ-7–6/266@ в мае этого года введено в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, расширившее функциональные возможности электронного сервиса «Проверь себя и контрагента». В настоящий момент в сервисе реализована дополнительная возможность получения следующей информации:

  • сведений об учредителях юридических лиц, их долях в уставном капитале (включая номинальную стоимость долей, информацию о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведений о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования), а в отношении акционерных обществ также сведений о держателях реестров их акционеров;
  • сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
  • данных о правопреемстве организаций, о полученных ими лицензиях, о филиалах и представительствах юридического лица, о размере уставного капитала;
  • информации о регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе
  • Пенсионного фонда РФ, в исполнительном органе ФСС России;
  • сведений о том, что юридическое лицо, являющееся хозяйственным обществом, находится в процессе уменьшения уставного капитала; а также о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Кроме того, при решении вопроса о заключении договорных отношений и оценке деловой способности предполагаемого контрагента налогоплательщикам следует пользоваться открытыми источниками информации (сайты www.arbitr.ru, www.vestnik-gosreg.ru, www.spark-interfax.ru, www.gks.ru, сайты лицензирующих органов и саморегулируемых организаций), а также руководствоваться в своей деятельности Приказом ФНС России от 30.05.07 г. № ММ-3–06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.